考研论坛

[第十四届] 三战上岸二本,我的人生失败吗?

新手上路

K币
74 元
楼主
       距离研究生开学一段时间了,研究生的生活像围城,不知道城外的别人是否想出去,但城外人的一定很想进去,曾经无限向往的象牙塔揭开了它神秘棉纱,可我却没有太多欣喜,94年的我因为高中补习一年,加上考研三战,妥妥成为了班里的老炮选手,望着身边98,甚至99年的同学,满是自己年轻时的样子,是的,跟他们相比,我才是青结工,我的同龄人早就过了以学习成绩论英雄的年纪,成家立业是主题,以前的段子眼睁睁看着就成了现实,别人孩子都打酱油了,你还没毕业呢,而且还是一个二本的研究生,所以无数次我也在问自己,这样的人生失败吗?
      讲真,我不是什么天赋型选手,更谈不上勤奋,所以,那种从上大学就立志改变命运,通过考研逆袭上名牌学校的故事根本也不存在我身上,我只是和大多数学生一样,各种原因,我高考考了俩次才勉强上了二本,我有过再考一次的念头,同学劝我,可以了,高考太难了,如果你觉得不如意,以后你觉得不如意,可以考研呗,那才是我第一次听说考研的概念,没想到也让他成功预言,不过这个概念只停留在表面,即便高考成绩一般,学校一般,我也是一条没有理想的咸鱼,享受大学生活呗。
      直到大三我们实习(师范学校)结束,社会的毒打给我们活生生上了一课,没有人能够逃过王境泽真香定律,实习前大家立志赚大钱,毕业后要去闯荡一番,实习后,拿起我心爱的高数书,即便你虐我百遍,我依旧待你如初恋,自然我也动了考研的念头,人们也常把考研比作第二次高考,只不过这一次,我们更加主动。
      正如著名鸡汤高手何老师所言,高考,全世界的人都会为你加油,一个班的同学都会相互加油鼓劲,考研,则是一个人的狂欢,可我却更喜欢这样的考试,你可以合理安排自己的时间,也可以选择你的未来,两年前高考失利的情景历历在目,我渴望重新证明自己,我的本科专业是电子信息科学与技术,一个名字同前途一样高大上的专业,只可惜和我八字不合,我不喜欢,也不愿将就,回顾自己本科做的那些实验,有多少是那种一人做出,全班吃饱的,还想把这种状态延续到研究生?如你所见,力排众议,我成为一个跨考生。
跨考生,每个人都有自己的想法,有的人为了降低自己考试的难度避开自己弱点而跨,有的人为了以后就业光明,有的人会为圆自己一个名校梦选择一个冷门专业,还有人为了理想,那就是我,非科班出身,就是热爱,你想象不到,我跨考的是体育类专业,同时还有一个主持的梦想,体育类的新闻传播,舞台的中央,承载了我的理想。
       跨考不易,我的同学能够就高数,专业课的问题相互探讨,他们也有老师可以问,甚至还有上岸的直系学长学姐给他们备考经验,学习资料,而我只能孤军奋战,而在我们学校考研是难上加难,没有专门的自习室,图书馆座位有限,每天早上的座位卡位战让所有人化身博尔特,而起太早抢座的直接效果就是早起傻一天,我倒不认为考研是用纯靠时间堆积的,还要有效率,宁愿晚一会,总好过边打瞌睡边看书,所以学习场所是个难题,只能蹭没课的教室,时不时还要搞个活动,考研狗考研狗,真是名不虚传,学习场所流浪着来,哪里有空哪里钻,风里来雨里去,起早又贪黑,我是跨考生,心理总有一道屏障,觉得基础比别人差,初生牛犊不怕虎,我报的学校又不差,所以学起来很玩命,考上不考上不说,还落下个颈椎病。
      最终的结果鸡飞蛋打,牺牲了时间,也没有任何结果,可我考的却不算太差,也能调剂个比我们学校好很多的地方,蜜汁操作的是我那时居然是非那所大学不考的念头,调剂的事情理都没理,反正也没差多少,可能是跨专业缘故,专业课差点报个班不就完了,然而世事难料,二战之路异常坎坷,扭伤的脚伤了四个月,差点我以为自己都不能走路了,你能想象你考研每天连正常走路都不能,还不知道自己什么时候能好是什么感觉吗?我还有多少心思能静下来看书呢,坏消息接踵而至,院校人数缩招,还在报名之后出来这消息,与之相对应的是考研人数的暴涨,更令人意想不到的是,题型居然在考前十几天的时间节点说要改,这几乎是一个没人再去看目标院校招生信息的节点,我还暗自庆幸,总比考试时知道前,可我还是太年轻,专业课在这一年大改,很多题又出乎我意料,书白背了,那一天,我感觉天打雷劈,二战失败的感觉,也许只有经历的人才懂。
       此时再想调剂的我发现一切都晚了,非科班出身和体育生在调剂时没有了优势,高级运动员的证书会让分数显得苍白无力,暴涨的人数带来的是调剂竞争程度,没有名校光环的我几乎要成了炮灰,当然我也不是没有底线,如果调剂了一个自己一点想要东西都没有的学校,那我为什么要考研,就这样,我的二战彻底失败。
       那种滋味很难受,至少得要有时间沉淀,我还要考吗,就像我开头所说的那样,或许我已经过了学习的年纪?有理想好吗?不是所有人都能成为董卿撒贝宁韩乔生的,现实一点不好吗?我开始迷茫,也开始自我怀疑,理想要有,万一实现了呢,可没实现的也大有人在,总不至于一辈子叫这个真儿,让时间去解决一切,那时我去找了份工作,也想先静静。
       考研是种病,考上才能好,这话一点都不假,自己又是在某考研机构上班,权衡再三,我踏上了自己的第三次考研之路,这一次,边工作边考研,每天上下班都是飞赶,早起可以多看一会,工作偷摸看一下,回到家顾不得工作一天身心的疲惫,咬着牙硬着头皮还在看书,终究人不是铁打的,也许我也不够意志强大,10月,我没法兼顾工作学习,决定辞掉工作,专业考研。
       时间紧张,第三次考研,我仿佛又一次走在人生的十字路口,是彻底放弃初衷,考一个和我理想不再相关但稍微好点的学校,还是尽管是双非二本但身处帝都中心有着良好媒体资源的高校,如你所见我选择了后者,我依旧想为梦想拼搏一把,否则我为什么要考研呢,我的老师曾经和我说,媒体这行业是最不讲出身的,你说你名牌大学毕业的,但如果还没一个正能量网红的作品流量大,也是白搭,北京上海就是我选择考研学校的标准,我深知我自己想要什么,那时中国媒体最发达的地方,只有在那才能有机会,二本,不要紧,你要的是平台机会!
       辞职后我回到了自己二战的地方,一切熟悉又陌生,物是人非,抬头看看曾经研友住的地方,灯光明亮,身影却不再熟悉,继续自己孤独的旅行,这一次终于成了,三年抗战结束,长舒一口气的同时我没有想象中的兴奋,毕竟这不是最好的结果,也没人能说所付出的精力时间金钱是否值得,开学后我的确见识了地理优势所带来的资源,同时也得承担着三年二本的事实,时至今日我的人生失败吗?也许能给出答案的只有我自己,三年的研究生生涯交出怎样的答卷,自然就会有相应的评分标准,别人的流言蜚语左右不了你,还记得你当初的誓言吗?在你所喜欢的专业中学习,你就是最强!所以,奔涌吧,各位考研人!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    最后你考上了北体吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    最后你考上了北体吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    时间啊,是多么的宝贵

来自Android客户端

中级战友

K币
    766 元
    考研真的是心酸,考研人都不容易,祝好[拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    自我有提升就好

新手上路

K币
    17 元
    很佩服您,学长!虽然你写的看起来平平淡淡,但我想再来一次那种勇气是多数人都不曾有的!不以成败论英雄,或许在现在的社会评价体系下这不算成功,但我觉只要能够找到自己真心喜欢的、适合自己的,并且还愿意一直努力下去,这就是成功,已经强于很多人云亦云之人。you're my hero!!

新手上路

K币
    7 元
    天呢,我没有想到会有这么相似的经历,当看到你大学的专业(还没看后边时)我惊呆了,不过你是垮考了,我仍然在考电子信息,我能懂你说的二战失败的心酸,原来我几乎从不会在外人面前流泪,直到今年成绩出来,那种心痛我真的无法形容,我强忍着还是在出成绩的那天大哭了起来,最终我决定再战最后一次。经历过之后我才真正明白结果固然重要,但经历也十足珍贵,只是夹带着遗憾。2021继续努力!