考研论坛

[商学院] 2020年贸大831会计学一战400+上岸经验分享

Beggar

K币
-86 元
楼主
拟录取结果已经出来2天了,非常高兴能够上岸。在我备考时也借鉴了很多学长学姐的经验贴,因此也想写一份自己的经验贴。希望能对学弟学妹们的考研有一点帮助。

【数三】

我是从五月份开始准备数学的。

*基础阶段,我是看汤家凤老师的基础班配合他的接力题典1800题基础篇,第一遍做基础篇时十做九错。直到第三遍刷基础篇,做题才顺畅了很多。汤老师的书计算量偏大,非常有助于计算能力的培养。不过,接力题典基础篇中有许多难度超过基础阶段的题目,大家遇到时也不必在意。

*在三刷基础篇之后,时间已经是7月中旬了。一开始,我是决定继续做强化篇的题目。但强化篇的题目对于刚结束基础阶段的学生来说难度无疑是过高的,尤其是定积分和中值定理部分的题目,思路太难想加之计算量过大。因此,我放弃了强化篇,选择用李正元复习全书作为自己强化阶段的参考书。我个人认为李正元复习全书用于强化是很好的。一方面,复习全书的形式可以让你全面地再过一遍知识点,大家可以已一天高数、一天线代概论的形式强化。另一方面,它的难度完全是足够的。对于初学者来说,李正元复习全书很劝退,但有了一定的基础再来做就不会那么吃力。当然,一遍想吃透整本书还是不太现实,我和基础篇一样也是做了三遍。大家可以不用担心时间的问题,因为你会越做越快。

*结束强化阶段,已经9月中旬了。这个时候我选择用接力题典强化篇进一步加强解题能力,这边还是建议大家三刷。因为第一遍的时候很可能会像我一样惨不忍睹。

*结束强化篇的学习已经十月中旬了,我没有选择做真题。由于复习起步晚,留给我的时间不太多,再者,我认为一些很多年之前的真题对于现在的考试没有太多的借鉴意义。因此,我直接开始做各种模拟题。

*真题建议,我认为李永乐、李正元、李林的模拟题出的很好,计算量和难度都很符合研究生考试的要求。在你做完他们的整套卷之后,会发现每一个知识点都有涉及到。其他老师的模拟卷也可以做,从十月中旬到最后考试,我保持每天做一张试卷。以前做过的,难度很大的试卷也可以拿出来再做一遍,对增加信心很有帮助。在做模拟题的过程中,我仍然会每天看李正元复习全书,大家可以把碎片时间利用起来,比如吃饭的时候可以看看电子版。我也会看看强化篇的题目,对照答案着看,幸运的是今年的一道线代原题就是强化篇当中的题目,这里还要再次感谢汤老师。

*考数学的前一天晚上,我看了张宇老师的最后一课,张宇老师的诙谐幽默可以很好地帮我缓解紧张。我还看了汤老师做16年和18年的真题,因为这2年的真题是最难的,汤老师的手法还是清爽的不得了。

*数学的话,没有什么捷径,大家还是要多做多练。老师的选择方面不需要太犹豫,市面上所有知名老师的水平都完全可以满足大家考研的要求。我只看了汤老师的基础班,大家可以根据自己的情况分配看视频和做题时的时间。另外有时间的同学可以尝试李正元的超越135,很好很难的冲刺书。

【英语一】

*大一大二时,我用每天背百词斩来减轻瞎玩的罪恶感。大概把研究生单词斩了有10遍吧,所以在备考时我没有特别的准备单词书来背单词。单词上有困难的同学可以去看看恋恋有词等单词书。

*从五月份开始,我开始每天做一篇阅读真题,我的做题习惯是看一遍文章再开始做题,遇到不会的词汇尽量结合上下文理解。至于阅读里面的长难句,我每天睡觉之前会看何凯文老师的每日一句,虽然何老师的风评好像不是很好,不过我个人认为看每日一句是个很好的训练大家长难句能力的方式。

*我推荐宋逸轩老师的完形填空和新题型课程,讲的很好,很有逻辑。完型填空大家最好听了课之后再去做,因为难度真的很高。

*翻译,我还是听的何凯文老师的翻译课,个人认为讲的不错,配合真题练一练效果不错。

*大小作文方面,何凯文老师的作文课我没有听全,只听了前半部分。我主要是用他的那本作文书,保持着每天背2篇小作文、1篇大作文的节奏。因为何老师的作文很有模板,背起来并不是那么痛苦。在背完20篇大作文以及小作文后,大家可以尝试自己写作文,默写就行,当然也不必追求和范文一模一样。

*我建议大家要利用好真题,多做真题,多理解真题。一些基础不好的同学也不用着急,慢慢来,你会发现曾经那些很难的句子也会变的简单。我是做了2遍真题,大家可以根据自己的情况适当增减。

【政治】

*听课,我的政治不是很高,我是从9月份开始全程跟着徐涛老师的。徐涛老师的课很好听,很有意思,当然他的水平也是很高的。

*做题,我做了3遍徐涛老师的优题库,每次会把做错的题目圈出来,下一次就重点做这些题目。
背诵,11月份,徐涛老师的公众号上会有背诵大作战推送,有一部分的题目是小黄书上的。大家如果选择小黄书来押题的话,最好先参加背诵大作战,可以减轻一些后期的压力。

*模拟题的话,我只做选择题,几乎市面上有的模拟题我都刷了。肖四肖八大家可以重点看看,其余老师的选择题可能和真题不是那么契合。小黄书内容很多,背起来有很痛苦,但对答主观题帮助还是很大的,至少会有话写。大家可以选择适合自己的押题书。

【专业课】

*我的专业课也不是很高,我是从7月份开始学习专业课的。

《专业英语》本身的难度不是很高,但大家需要克服语言关。我从7月份到9月份从头到尾看了2遍专业英语。10月份开始大家就可以开始背summary和vocabulary了。书后的选择题也可以做做。

《财务报表分析》我也是看了2遍整本书,就开始反复看小册子。一开始是想背小册子,但背诵难度太大,我建议反复看,加强印象。

《管理会计》难度不是很高,我做了前八章的配套习题,大家还是尽量全做、多做几遍。最后考试时,交互分配法的做法我就忘了。

《公司理财》的课本我看了3遍,上面的简答题大家也需要背背。对于各种公式、理论的理解要到位。

*专业课我大多靠自己瞎摸索,大家可以看看遇见贸大学姐学长们整理的考点地图和真题讲解之类的资料,能有效地帮助大家学习专业课,节省不少时间。

【复试】

*在分数出来之后,由于对复试考什么、怎么考完全不清楚,我选择报了遇见贸大的复试班。学姐们整理的资料很全面,复试中遇到的专业问题全部包括到了。但复试也会有一些课外的问题,这个内容太广泛了,大家只能多积累,或者和小伙伴们多练习英语问答。遇见贸大提供的模拟面试效果也很好,我的一些问题在模拟面试中得到了纠正,对最后的复试也起到了很大的帮助。在复试准备中有困难的学弟学妹们,可以考虑一下复试班。今年毕竟情况特殊,明年从初试出分到复试可能只有一个月,有学姐们整理的资料可以帮助大家在短时间内把专业课拾起来。

【寄语】

* 经验贴就到此为止,一千人个心中有一千个哈姆雷特,我的经验未必就适合你们,大家还是要根据自己的情况制定适合自己的方法。最重要的当然是坚持到最后一刻啦,加油!

来自Android客户端

Beggar

K币
    -86 元
    沙发
    【关于视频课和自己学习-1】

Q:  学姐当初复习的时候跟着辅导班还是自己学的呀

A:  都是前期跟着视频,后期自己看书做题,公共课和专业课都是,没报班,但都看的视频

Beggar

K币
    -86 元
    板凳
    【关于视频课和自己学习-2】

Q: 学姐之前复习的时候专业课报班了吗?专业课视频要在哪找啊?

A: 我听的视频,是许学姐的录播班。专。业课视频跟公共课不一样,只能买课程。如果你想听我推荐的话,那就是遇见贸大这边的,不是打广告,是真心的。当然你也可以有自己衡量,至于资料什么的你先去群文件里了解吧。ps:建议你得麻溜开始专业课了~不能再拖了

Beggar

K币
    -86 元
    地板
    【关于权衡的问题-1】

Q: 学姐在学习线代或概率论时,高数该怎么办呢?

A: 我是复习什么就看什么,复习另两门,高数确实就没看了

Beggar

K币
    -86 元
    【关于权衡的问题-2】

Q: 学姐,专英可以放一放吗第一遍完了,又怕不看忘了,但实在顾不过来了

A: 可以啊,专业课我是一门一门的复习的,同时兼顾太困难了吧

Beggar

K币
    -86 元
    【关于考研本身-1】

Q: 学姐研究生导师每年都一样还是会换

A::差不多啊,每年有研究生名额都差不多啊,变动不会太大的

Beggar

K币
    -86 元
    【关于考研本身-2】
    Q: 学姐,831复试的时候是只有面试是吧?
    A: 是的

Beggar

K币
    -86 元
    【关于考研本身-3】
    Q: 学姐,我想问一下去年考研的进复试大概有多少人,最后录取了多少呀
    A: 官网上报录比统计包括了保研的、
    复试大约1比1、2,这个你可以去官网看,有详细比例

Beggar

K币
    -86 元
    【关于考研本身-4】
    Q: 学姐,专业课考试可以使用计算器吗
    A: 不可以

Beggar

K币
    -86 元
    【关于四六级要求】

Q: 学姐,请问贸大复试要看四六级成绩单吗?如果可以不看的话,我12月就不报名六级,看的话,我在考虑报一下12月的六级

A: 贸大复试主要还是看初试分数和临场表现。四六级成绩影响不大。但是我建议你现在考一下,因为这对你以后还是有一定重要性的,你现在看还有些感觉,以后会越来越不想考的