考研论坛

[交流] 2020一战上岸805西方经济学

Beggar

K币
-2392 元
(1)自我介绍

本人本科双一流,专业为经济学,初试总分395分,初试排名12名,其中政治73分,英语一84分,数学三120分,专业课118分。选择考研的原因一方面是因为大学老师的建议,另一方面也有延缓就业、随大流的意思。选择中南财经政法大学的西方经济学作为考研对象并非一蹴而就的,根据往年的数据,西方经济学招录人数为20人以上,复试线为360左右,考研难度并非很大(今年险些翻车),考研开始准备时间为大三的下学期,初试的准备时间为9个月左右。

(2)具体每科经验

首先需要强调的是,虽然考研的经验大多有成功上岸的学长学姐所写,但可实施性与具体效果因人而异。即使你完全跟随某一位学长或学姐的建议走,也不代表你能够上岸。

来自Android客户端

Beggar

K币
-2392 元
2.2英语一

首先说明,考研之前我的英语水平为刚过六级的水平。对于很多考研学子来说,不考听力是一大利好。因而,单词成为了考研英语的重中之重。背诵英语单词是采取单词书,还是APP看个人的效率。我个人更倾向使用APP来进行背诵,推荐墨墨背单词。除了考研英语大纲所要求的的5500词汇以外,学有余力的可以背一些托福、雅思、GRE词汇。不推荐看英语单词网课,耗时太多,除非你开始复习的时间早。

英语阅读是考研英语分数的大头,因为需要确保答案的唯一性以及减少争议性,具有很强的技巧性。很多考研英语的名师对此都很有研究,向比较大众的唐迟、何凯文都还算不错。我个人曾经听过颉斌斌的完型以及阅读的网课,觉得十分适合英语基础一般的同学。张剑的黄皮书,我更多的当做考研的真题来做,里面的讲解太厚,没有怎么看。《丁晓钟历年真题超精解》可以作为预算有限的考研学子替代张剑黄皮书的不错选择。我自己在考研过程中,英语阅读方面主要使用《于慧真题100篇》。

作文方面,不建议花费大量的时间。首先注意是自己英语写作的字体,有时间的同学可以衡水体的英语字帖进行练习。其次熟背王江涛英语必备20篇,在写作时有话可说即可。可以自己将20篇必备模板录音,在自己闲暇、碎片时间反复听,烂熟于心。

Beggar

K币
-2392 元
1~0597~91~624这边不常在,小伙伴们可以call一下这个哈

Beggar

K币
-2392 元

Beggar

K币
-2392 元
2.3数学三

数学是每一个需要考数学的考研er都必须过得一个坎,最后考研数学的分数很大程度上决定了考研的成功与否。我自己复习数学三主要通过看汤家凤(高数)+李永乐(线代)+杨超(概率论)的网课以及1800、660、真题和李林的押题卷等作为辅助。根据自己实际上考场考试的感觉来说,复习的效果并不算好,考试空了很多道题。因而我建议基础班是仍可以听上述考研名师的课程,强化班时可以听一些武忠祥、张宇等人的课程,学一些做题的技巧,开阔一下做题思路。

考场上做数学与平时做真题具有很大的不同。同样的3个小时,一般到了复习的后半阶段,会比较容易的在时间限制之内完成真题的试卷。到了考场上,往往即使再多给半个小时,仍有大部分人做不完。所以,与平常做题的思路不同,上了考场不要一心追求从头做到尾,每一道题都要钻研出答案(除了学霸),保证正确率在我看来反而是更重要的。在3个小时之内,只做130分的简单中等题保证拿到120分未尝不是一种选择。

Beggar

K币
-2392 元
专业课

因为专业课的特殊性,所以我的经验主要限定在中南财大805经济学这个框架内。相信每一位有一定经济学基础的人看到财大的805的真题,都不会觉得困难到无从下手。虽然基础,但不意味着能够拿高分。我曾经做过类似央财、南开、中山等学校相关专业的考研真题,与财大的805经济学出题思路有着很大的不同,不同学校的专业课实际上面向的是不同水平的考研学子。值得庆幸的是,财大的805对于基础一般的学生还是比较友好的,相信只要经过系统的复习训练、大多数人能够拿到比较满意的分数。

与公共课不同,专业课的小众化使得大多数考研er很难获取详细的信息。大部分同学获取信息主要通过寻找之前考研上岸的学长学姐传授经验以及在淘宝、闲鱼购买专业课的真题、练习题等等。这么做当然能使我们对专业课的复习有一定的帮助,但当涉及805真题出题思路、做题技巧、复习时间安排的方面第一次考研人往往没有那么多的经验。就我自己观察而言,与我同学院的大多数人考研失败的原因除了数学的失利,还有就是对于专业课复习重点、做题技巧判断的不够准确,使得专业课没能救他们一命。

与数学分数极强的波动性不同,我们可以在相对不长的时间内在同样为150分的专业课获得可口而又稳定的分数。当然,这其中需要借助其他人的助力。再次,我隆重的推荐‘研师亦友’的初试的相关课程。805的资料是真题+考点地图册,还有各个阶段的讲义。真题是从08年到最新的,考点地图册是将真题按照章节,按照知识点分类汇总,帮助大家明确重难点,还有相应的复习建议。

Beggar

K币
-2392 元
初试前的其他经验

1.复习的时长不是最关键的,有效时长才是最重要的。考研的时候,我和不同的学生都一起学习过。这其中,有的人可以做到从坐在图书馆那刻起就认真学习,有的人也会先玩几个小时的手机在开始动手。

2.有一个好的研友能很大的提升复习的效率,毕竟看着他学习,你很难一直玩手机。

3.有的人在纠结是否报班,这一点我暂不评论。但是网课是必不可少的。

4.在上面的经验分享中,我没有提及各科不同阶段的复习计划,因为这相对来说是更加自主、有更大弹性的东西。

5.学习工具可有可无,但有有有的好处。大屏的iPad或平板无疑是观看网课的利器,也能用来做笔记和下载PDF文件。我自己既能用平板观看网课,也能用其来做题目。

6.寻找一个好的学习场所。学校的图书馆一般而言比家强(自制力强者除外)。

7.这一点非常重要,对于大多数人考研来说,考研距离高考过去了至少3年的时间。同为入学考试,初试当天的紧张程度甚至甚于高考。有很多人会在考前经历失眠,希望各位尽量调节自己的心态。可以事先创造环境来体验一下这种紧张的心情,诸如向暗恋的对象告白,秋招时参加一场面试或者在公众面前做一些羞耻的事情。

8.对于考研人同样需要知道的一件事是,总有人会失败。与高考不管怎样总有学生不同,报告一所学校的不确定太大。我见过每天认真复习十几个小时,连续几个月直到初试前仍然失败的。

9.考研是残酷的,但每一个考研的人都要抱着我能考上,我能考400分的信心来学习(400分都不够就再加20分)。

10.有不少人复习地与考试场所不同,需要提前适应考场环境。

11.根据考试时间的不同,复习不同科目有一定的科学性。不提数学,我建议同学至少进行一次模拟,在3个小时内分别完成政治、英语、专业课的真题(用答题卡)。实际上,我自己就因为时间把控的问题,专业课最后的40分论述答得十分仓促。数学做不完则是能力问题。

12.好的字迹对考试加分十分明显,对于政治、英语作文以及805经济学都适用。

13.考研期间适当的放松是有必要的。重点是玩了几个小时的手机后,要记住那份懊恼的心情,不要想着下次我还要。

14.时常留意备考学校相关网站,注意最新发布的信息。

15.自己的家长或者亲戚朋友可能不了解自己考研的情况,可能的话可以与之多沟通或者不要在意。

Beggar

K币
-2392 元
今日份名词解释解析
边际产品价值
①概念
②公式和图形
③图形解释
④跟要素需求曲线重合及条件

Beggar

K币
-2392 元
今日份名词解释来啦
相对过剩人口

Beggar

K币
-2392 元
Q学姐,现在就要开始背专业课了吗
A嗯嗯,可以利用饭后时间什么的梳理下微观经济学,之后背诵起来也更顺畅一点