考研论坛

[交流] 湖南大学学科英语考研经验

新手上路

K币
24 元
楼主
背景: 长沙一普通理工学校,英语专业
成绩:政治78   
      英语二79
      333教育综合121
      837英语语言文学基础二123
      总分:401
时间分配:
2019年3月底才开始准备考研,然后马上着手找资料,找学姐了解情况,具体时间安排如下:
4-7月 平均每天4-5小时左右,以看视频为主(4月份还在练车,然后大三课还是挺多的)
7-9月 计划平均每天11小时左右
上午:8:00-11:20分
中午吃饭1小时之后看会视频(政治),刷题,然后午休30-40分钟
下午:1:30-5:30
晚上:7:00-10:30
每天平均时间小于等于11个小时,每周五晚上会休息。由于我实在是太爱睡觉上面的时间安排表只能做参考,但是每天9-10个小时的高效学习时间必须保持。
9-12月底 平均每天学习时间12小时左右,具体参考上述时间表(我们大四还有两节课,上课时间就当“放松了”;后期放弃了每周休息一次的计划,但是心态不好时还是会给自己放假,比较随意)
各科情况:
政治分数78分
视频课程:徐涛强化班,后期感觉做题不太行的时候看了一下腿姐的刷题班
书籍:肖秀荣三件套+徐涛背诵笔记+肖四肖八+刷题小程序
政治从暑假放假就开始了,暑假基本上每天两个小时左右,主要是看徐涛强化班的视频+看书+刷1000题;10月份以后就每天增加到3个小时,政治前期全程跟徐涛,后期徐涛+肖秀荣(主要是押题,和大题);政治没有模拟。
总结:推荐徐涛强化班,推荐上述书籍;9月底前结束强化班;1000题一定要刷(我刷了两遍,难的章节刷了3遍);建议考前拿肖四其中一两套模拟一下,做大题一定不要太慢,我有两题都没写完!!!
英语二79分
视频课程:只看了唐迟的阅读课程
书籍:张剑黄皮书+张剑作文
英语在暑假之前就没怎么管,只是背了一下单词(此处推荐墨墨背单词);暑假开始刷真题,从英语一的开始刷,阅读真题一定要仔细研究,每个句子都要弄懂,真题中不会的单词都要记;10月份开始掐点做阅读,严格按照考试来,留1-2套真题模拟;英语一得真题我刷了一遍,英语二10-17的刷了两遍;作文我完全是自己搞的,先是将英语二的真题作文自己全写了一遍然后对照范文,总结不足;同时练,背了一下自己买的作文书;考试前准备了自己的模板;新题型与阅读比较简单但也要留出充足的时间来搞。
总结:推荐上述的课程与书籍;单词一定要背,我真的太讨厌背单词了基本上就是三天打渔两天晒网;阅读一定要保持手感,作文审题一定要清楚,我就是吃了审题不清的亏!!!
333教育综合121
视频课程:凯程基础班
书籍:徐颖三件套+luck学姐电子版(打印出来)
暑假之前看完了凯程的基础班,顺序是中教,外教,教原,教心;暑假开始背,顺序同上。主要是背Lucky学姐的笔记,参考徐颖的应试解析。第一轮背了1个多月时间是7月6号-8月20号;第二轮背完到了10月底;后期开始交叉背(前面两轮主要背框架,后面就是框架+内容);后面越背越慢,完完整整地只背了5轮+,考前几天把真题又仔细地过了两遍;但是说实话5轮的话还是少了,333就是要多背。同时后期可以看一下答题方式什么的,我考完觉得自己应该有130+但是成绩出来有点差强人意,可能是答题方面还有点问题。
总结:推荐凯程,特别是教心得课一定要听;推荐上述书籍,背要讲究方法,多理解;多复习,注重框架(分清主次,不太重要的看看就行,不要死扣!!!)
837英语语言文学基础(二)123分
视频课程:考试点英美文学课程;有道英美文学课程;清华大学语言学课程等
书籍:指定参考书目(刘炳善英国文学;常耀信美国文学;朱永涛英语国家概况;戴炜栋新编简明语言学);圣才辅导书(纸质参考书+电子版题库);专八人文;专八翻译;环球英美文学考点测评;自己在网上买的资料书和题库等等
文学:6月份就开始看书,看考试点的视频和刷相关的题目;暑假开始看有道的课,同时刷圣才的题库;文学要记要背的太多了,不要指望一两遍就能搞下来,一定要有耐心,我看书看了两三遍,然后看自己买的资料又看了四五遍。九月份开始搞文学的大题,文学分析很麻烦,我是自己写+参考学姐文学分析材料,边写边背,一定要多背几遍。
概况:文化我是只看了朱永涛的两本书(后期看的是圣才的笔记)+刷题(我刷了很多题,圣才题库+自己找的+找学姐要的);刷完题要有总结归纳。
语言学:我本科有开语言学的课但是没好好听,几乎也是从0开始。暑假之前将本科的语言学书(刘润清的)看了一遍,对语言学有了大概的了解,暑假开始看戴炜栋的,听清华大学的课,开始背名词解释和记忆知识点。语言学要多理解,因为湖大这两年语言学考得挺活的,题型多变,但是基本的知识点还是那些。
翻译:翻译这一块我做得挺失败的,暑假开始有每天练一篇专八翻译,但从九月份就开始就没怎么练了。我在考场上最后翻译题也来不及写了,有一篇翻译都没写完。所以翻译一定要练,练语感和手感。
总结:推荐上述所有视频与参考书籍;837要扎实学,要有耐心,多理解记忆。审题,做题要仔细,也要快,写字也要快,考场上的3个小时溜得太快了。837内容多且杂,但总体来看不是特别难;湖大去年考的就不是很难,虽然有超纲的和新题型但是只要把书上的东西掌握好了分数也不会太低;而且湖大不压分,非常公平!
墨迹了好久才把帖子写出来,希望对你们有用吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我想问下,2021考研今年还有学科语文的报名吗。

一般战友

K币
    211 元
    板凳
    你好,请问有真题吗

新手上路

K币
    12 元
    地板
    您好,可以加V吗?

新手上路

K币
    24 元
    琴咿呀 发表于 2020-7-30 19:00

不太清楚 你可以去湖大研究生官网看

新手上路

K币
    60 元
    琴咿呀 发表于 2020-7-30 19:00

有空可以看看哔哩哔哩上看看笃研人湖大学科语文视频哇,还没有开始报名吧[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐可以分享20的837真题吗,购买也行的,谢谢了
    还有你这个账号是百度网盘吗,我加个试试啊

新手上路

K币
    84 元
    请问学姐还有837真题嘛

新手上路

K币
    24 元
    根鸟szw 发表于 2020-8-24 00:05
    学姐可以分享20的837真题吗,购买也行的,谢谢了
    还有你这个账号是百度网盘吗,我加个试试啊 ...

我没有20的真题

一般战友

K币
    176 元
    请问学姐有837真题嘛?