考研论坛

[教育] 20南京师范大学教育学考研【学前教育】专硕上岸经验分享帖

中级战友

K币
1242 元
(一)333和827参考书目
333教育综合是自主命题的,参考书目也是南师自己定的,有《教育学》、《现代教育学基础》、《中国教育史》、《外国教育史教程》和《当代教育心理学》,这几本参考书目真的很厚,有时间的小伙伴可以翻翻看看,没有时间的话,大家可以直奔重点,参考书目我基本没有看,真的来不及!
827学前教育学的话有两本参考书目,《儿童发展心理学》,刘金花主编,华东师范大学出版社,1997版和《学前教育学》,刘晓东等著,江苏教育出版社,2009年3月版;版本大家也不用太纠结,作者和书名对就可以,书的版本新一些也没有关系。

新手上路

K币
14 元
学姐有QQ吗[害羞],我也是想考南师大学前教育

来自Android客户端

中级战友

K币
1242 元
(二)333和827专业课复习规划
由于我是跨专业考,觉得还是要多准备一些,所以备考时间比较长。而且专硕的内容比较多,很多内容都是需要背诵的,近几年南师333考的内容越来越灵活,所以也更需要把基础打牢。
如果大家时间足够,也可以先看一遍参考书,然后再进行背诵、做题等;如果时间不够,可以不看,后面有疑问了或者想在了解一下,可以回头看看参考书。最主要的是给自己制定一份复习规划,按着规划去复习效率会更高。以下是我的复习规划,实际中也是这样实行的,每个人可能会有所不同,此处仅供参考。

中级战友

K币
1242 元
l 3-6月基础阶段——看书,结合视频整理框架、笔记
我是跟着网课把教材过了一遍,看一章书本,就听一章的视频课,然后再根据学到的内容和已有的资料去整理自己的框架,可以用思维导图的形式,一层一层把知识点罗列出来,可以用A4纸,也可以用笔记本(大家根据自己的喜好)。这可以帮助我们更好的理清思路,形成一个整体的认识,并且把知识点串起来,也方便后面的记忆。

中级战友

K币
1242 元
l 7-8月强化阶段——框架掌握,开始背诵
暑假还是很重要的,正好开始网课强化班,没有其他的事情打扰,一心一意都在备考。结合之前的框架开始背诵,虽然前期很多细节都看了,但依然还是记不住,背诵还是比较痛苦的。第一遍的背诵千万不要只背重点,要把所有的点都背到,边理解边背诵,最好所有的内容都能在框架里展现出来。每天上午背诵,晚上回去默写一遍框架,然后第二天上午看着框架再背一遍,每一轮都是这样背的。背诵一定要隔天再背一遍,才能记忆的更牢固,到了后期知识点背的就会比较快了。

中级战友

K币
1242 元
l 9-12月冲刺阶段——反复背诵,结合真题复习
9月上了专业课专题课,把零碎的知识点按照大专题整理了下,继续进行疯狂记忆,疯狂输出,开始基本上一背完转眼就忘了,其实是很正常的,不要害怕,学姐们都是这样过来的。可以每天给自己规划一定的量,在教室外面背诵,然后回到座位进行默写。截止考前我一共背了五遍,越到后面越轻松,完全是看着框架背,都不用再去翻书。我背诵的顺序是中教—外教—教心—教原,还有冯老师的补充考点,因为中教相对来说比较好背,外教也不是特别难,教心和教原内容比较枯燥,而且分值大,我把他们放在了一起。

中级战友

K币
1242 元
l 11月很重要,单独拿出来说,做真题,一定要做!
10月到11月上了真题课和冲刺课,真的觉得考试就在眼前啦!开始结合真题,安排模考,分析历年出题的规律,答题的技巧,出题的风格等。网课组织的模拟考试还是对我有很大的帮助的,我是一开始两周模考一次,到12月开始一周甚至3天模考一次。另外,南师大的真题是很重要的,一定要反复拿出来训练。(重复概率非常高,所以一定要背诵真题。)
上面是我的分享,哪怕是其中的一句话能够给你一点力量与启发,我就觉得心满意足。下一篇会分享我的政治英语备考经验,希望可以帮到学弟学妹们!

中级战友

K币
1242 元
关于专业课的备考,大家如果还有什么问题,都可以给我留言或者私信,学姐一定知无不言,很乐意能够帮到大家~~加油哦,南师大见!!

中级战友

K币
1242 元
【我的英语二的复习】
英语其实就是单词+阅读+写作,是长期积累的,所以越早开始越好。
l 3-5月单词为主,长难句为辅
我当时是用的视频看,看视频做笔记,听一遍,背一遍,坚持一整年都在背单词。

中级战友

K币
1242 元
l 6-9月分模块练习,刷真题
刷05-15年的真题,把阅读,新题型,翻译,单独拎出来,一个模块一个模块去练习。推荐用黄皮书,我在阅读的时候会用荧光笔标出不认识的单词,还有重复高的,整理在笔记上。阅读中会有很多长难句,会试着去分析句子成分并且翻译出来。这个过程既学习了语法,又锻炼了翻译能力,一举两得。翻译也是一样的,试着把所有句子进行分析再去翻译。
平时也会看何凯文的每日一句,先尝试翻译,然后在看何老师的解析,对照自己哪里翻译的不对,进行改正。