考研论坛

[经验] 扬大小教今年上岸,复习经验分享

一般战友

K币
433 元
回顾自己的经历,本科三四年时间都没有考研一年来的充实,除了当年的高考,也再也没有过这么拼命的为自己而战。 TIM图片20200715160659.png

一般战友

K币
433 元
我是一个双非学校的理工科学生,是真真切切所谓的三跨生:就是跨专业、跨学校、跨地区。考研的动机其实有点现实,并不是因为远大的理想或者爱情到另一个城市,只是纯粹觉得就业形势越来越来严峻,必须提升自己的学历和专业能力,将来更好就业。
因为本科是理工科,之前打算考相关专业,但我数学学的不是很好,感觉比较吃力。就和家人商量了一下,选择报考其它专业,思来想去最后选择了教育学——小学教育,下面就给大家介绍一下我的备考情况,希望能给其他考研人一些帮助。

一般战友

K币
433 元

一、很多人可能会问,你为什么选择扬大小学教育?
当初准备换专业考的时候,就是因为数学成绩太差了,相信很多小伙伴可能也有这种感觉,数学真的不是很好学,所以特别想找一个不考数学的专业。结合家人的意见和考虑到就业等其他方面的因素,最后还是选择往教育方面走,觉得一个女孩子,考个研究生然后回来考编制,进学校做老师非常的稳定,每年还有寒暑假。考虑到考研难易度,招生人数等因素,最后选择了小学教育。至于学校的选择,主要是考虑到离家近一些,就把范围缩小在了江苏本省几所学校;主要考虑了南师大和扬大这两个学校,一个是211学校,一个是省属重点高校。查看了以往学校的录取情况,招生人数等等,对于扬州还是比较喜欢的,扬大小学教育招生人数相对来说也比较多,最后就确定了扬州大学。
以上就是我院校和专业选择的情况,一路走来,我个人觉得凭借着自己的努力,能顺利考上自己选择的院校,也算是对自己的回报。而且经过考研,我更坚信了事在人为,不要因为其他人的眼光或其他人的经历,影响了自己的选择。每个人的潜力都是无限的,只要认定目标,执行力到位,是一定可以考上的。

一般战友

K币
190 元
学姐好,你觉得扬州大学跟江苏大学哪个好考一些啊?

一般战友

K币
433 元

二、扬州大学(小学教育)考试情况(你要考这个专业,这些基本情况,你就需要了解清楚)
初试科目:政治、英语二、333教育综合、863教学论。政治和英语就不用多说了,这都是公共课,大家都要考的。
(1)扬大的333教育综合是全国统一大纲,学校自主命题的。具体参考书目、试卷结构、考试难度如下 2.jpg 3.jpg (2)863教学论,也是学校自主命题的,具体参考书目、试卷结构、考试难度如:
4.jpg 6.jpg

想说下扬大小学教育专业课,这几年参考书目是有变动,不过大家也不用担心,还是按照最新的参考书目复习就行,毕竟小学教育的内容也都是相关联的。

一般战友

K币
433 元
tian788416 发表于 2020-7-16 11:56
学姐好,你觉得扬州大学跟江苏大学哪个好考一些啊?

我考的扬大,招的人数还是比较多的,挺有优势的,江大也不错,具体看你自己了,还有什么问题的话jia扣①⑨④③⑤⑤⑤③⑦⑨,给你解答!

新手上路

K币
30 元
学姐,这专业课比较头疼,接下来我都不知道怎么安排复习了?能帮我分析一下吗?

一般战友

K币
433 元
三、难度分析——扬大到底难不难?(这是很多人都关心的)
扬州大学虽不是985也不是211,但是地处扬州,学校性价比还是很高的,也是一个令人向往的院校。 5.jpg
扬州大学的小学教育包含全日制和非全,这是挺难得的,很多学校的小学教育只有全日制,而是招生人数也比较少,所以从这点上,我个人觉得扬大是很包容的。
近几年扬大小学教育的录取人数非全+全日制,差不多都在90+,不能说是天文数字,但是在教育学各个专业里面来说,真的招生人数挺多的。这让我当时选择扬大的时候,也增加了很多信心。所以如果大家想考扬大,那就珍惜扬大现在的机会,趁着招生人数还不少,可以加把劲努力考上。
有的小伙伴也许会说,是不是报考人数也多呢?我觉得大家如果真的想考上,就不要太顾及这个因素,因为这个因素咱们自己是控制不了的,唯一能控制的就是让自己利用好每一天,踏实复习。而且从我考研的经历来看,刚开始想一起考研的人很多,走着走着就逐渐少了一些,随着距离考研时间越来越近,放弃的越来越多。所以真的不用担心,你只要坚持到底啦,都不会太差。
相信大家也很想知道,到底怎么可以考上扬大?有没有武林秘籍?高分秘籍?上岸秘籍?我只想说一句话,付出和努力成正比,唯一的捷径就是踏实努力,当然方法也很重要,而且非常重要。接下来给大家讲讲4科的复习计划,希望对大家有一丝帮助。

一般战友

K币
433 元
四、复习规划:(这仅仅是我的一些看法和安排情况,仅供参考哈)
(一)我的扬大小教专业课复习
我觉得有很多人对专业课学习有一些误区,一部分人认为不能战线太长,所以放在暑期才开始学习,前面大把的时间都用来复习英语或者白白溜掉了。考研满分是500分,英语固然重要,但也就100分,大家可以自己算算这个比例,身边同学考英二厉害一些的角色,差不多在80多分就到顶了(大神勿喷),至少我个人觉得,复习英语真的没有复习专业课提高的快。
相反333教育综合和863教学论,都是由学校自己命题的,每门都是150分,两门专业课加起来300分,分值占比比较大,可以说关系到考研成功的关键。所以在复习的时候,心理一定要有杆秤,在整体复习当中要非常重视专业课。

在你确定要准备考研,确定考教育学专硕的时候,就需要把学校也确定好,虽然333教育综合是全国统一大纲,学校自主命题,但另外一门专业课就有所不同了,每个学校基本都是不一样的,一旦后期再去换的话,给你的复习时间就少了,将会打乱整体复习安排。
我专业课复习是跟着网课走的,自制力比较强的小伙伴可以自学,每个人的情况因人而异。用我父母的话说,我是一个不笨,但是绝对也算不上非常聪明的孩子。跟着网课省去了我到处找资料、不知道怎么安排学习的麻烦,学习效率也比较高。
我自己的整个考研过程主要分成了基础阶段、强化阶段、提高阶段和冲刺阶段。每个阶段都有各自的学习目标。

一般战友

K币
433 元
1.基础阶段:6月份之前,
跟着网课梳理教材,主要是记得要点,形成框架结构。了解清楚课程的重点、难点、**点,这也是将书本变薄的一个过程,为后面的学习、背诵等打下坚定的基础,所以这个阶段是非常重要的。
2.强化阶段:暑期7-8月份
暑期是整体考研复习的黄金时间,这一时间相对集中,除了英语和政治要复习外,专业课也不能放松。跟着暑期强化班的网课把自己之前列好的框架进行扩充,能够把知识点展开进行精背。这个期间不需要做真题,可以了解一下题型,出题的套路,重点内容等等。3、提高阶段:9-10月
有人说这个阶段是黑暗10月,因为要研究生正式报名,而且有的学校本科还有课,基本复习时间都是需要靠自己一点点挤出来,所以这段时间更需要我们去珍惜。考研其实还是应试考试,我是边看课程+每天记忆知识点+习题训练,这个时间必须要做题,习题和真题训练,能帮助自己检查复习效果,进行知识点扫盲,然后归纳总结,进行新一轮框架的总结。想再次强调真题的重要性,真题一定要好好利用,不能一遍就完事,可以多刷几遍。真题要留几套最近年份的,在最后冲刺阶段使用,用来模拟训练,把控时间。
4、冲刺阶段:11-12月
这个阶段根据之前总结归纳的笔记以及最后的考点预测,进行地毯式的检验背诵,一个都不能漏。利用好最后留下来的几套真题,按照真正考试时间要求来进行模拟考试,一定要严格控制时间。考前几周,多以查漏补缺为主。切记这个阶段要调整好心态,避免烦躁不安、胡思乱想等心理问题,调整好自己的作息时间。
专业课除了实打实的复习,其他最重要的因素就是心态啦,不要把专业课看的太难,稳住心态,每天按部就班的复习,才能赢。