考研论坛

[第十四届] 不甘平庸、不服输,决定孤注一掷的三战在职考生

一般战友

K币
135 元
楼主
不甘平庸、不服输,决定孤注一掷的三战在职考生
   提笔写起经验贴,心中感慨万千,思绪像万马奔腾一样,以往沉默却很充实的日子如过电影一般在脑海中闪现,我想记录下来多多少少能够给有像我一样类似处境的朋友们以提示或警醒吧!
   一、先谈谈我自己的背景:
   我是一名普通医学院校的毕业生,毕业之后由于考研失败选择了脱产考研,但是大学期间的学习成绩位于中上等,四六级也一次性通过,所以大学英语课可以申请免修,平时的英语考试不论考多少都可以过,这些待遇着实让同学们羡慕,并且我也积极参加了许多课外活动,获得了很多奖项,比如英语竞赛、作文竞赛、汉字听写大赛等等,所以大学期间的我在同学们眼中就是一枚妥妥的学霸,在他们以及我自己,甚至熟识我的学长学姐们看来,本科毕业前的考研,我铁定能过!可是惊喜与意外总不会缺席,由于在医院实习太过认真,每天投身于科室的繁杂事务、病历的书写、手术的参观学习和当助手,以及用心搞好与科室老师们的关系等等,从而耗费了大量看书复习的时间,第一年考研裸考上阵,导致完美落榜!但是那时的我,年少无知,总觉得有很多时间可以浪费,再加上医学生毕业之后脱产考研的现象非常普遍,于是乎第一次考研失败对于我的打击并不算太大,而且我也给了自己足够有力的借口——考研的失败是由于我没有时间看书基本裸考所导致的,而并非我自身的能力问题,一分耕耘,一分收获,我没有将精力放在复习上那也就不可能收获成功的果实。有了这一借口去安慰自己,毕业之后就理所当然地加入了脱产考研的大军之中,并且立下了很多flag,信誓旦旦,信心满满,但是……是的,转折点又来了,预示着不好的事情要发生了,而导致这种结果最大的错误就是选择回家看书!大家都知道,回家复习,有利有弊,虽然我的个人自制力非常强了,但是面对家人的不理解以及每日琐碎的家庭事务,抑或是特殊的事情等等,总会又抽掉自己部分时间,并影响情绪,而平复心绪又得花费时间,所以即使是像我这种自制力强的人,也会受影响,但是也因人而异……总之,看家庭情况吧!综上所述,大家也能轻易了解到我的二战亦以失败而告终,对的!就是这么衰……第二次脱产考分数是291分,而二区的国家线是295分,仅仅差4分,我都无缘调剂,更何况是上岸!在等国家线的那几天,我真的是忐忑不安到极点,一方面同学们以及学长预测B区线是290分,给了我一些希望,一方面自己又很担心线会涨,毕竟各大权威机构有说涨的,也有说持平不变的,一时间思绪摇摆不定,猜不透形势变化,怀着紧张又期待的心情等到国家线出来那一刻时,我所有所有所有的希望都破灭了,这对于我真的打击非常大,我当时只是呆住了,不想说话,只想让时间静静地流淌,而后学长以及老师们的一句句关心弹出在屏幕上时,我却只能以自嘲的方式来回应,苦水拼命往肚子里咽,毫无泪水,此刻竟是哭不出来的……
   二战的失败对于我的打击力度之大甚至让我开始怀疑自己的能力,并且怀疑人生了!我就像热锅上的蚂蚁一样赶紧找工作,当我查了网上几乎所有适合的工作岗位以后却发现均与我的理想有巨大差距,我开始逼自己接受现实,接受命运的安排,接受平庸的生活与人生!在思量了几家有意向的医院并取得面试邀请之后,我才停下来有了反思的时间,有了与自己深入对话的时间:
   我很清楚地记得那个下午,我坐在窗子前,面对夕阳,它的暖光刚好可以将我包绕,我的内心一恸,泪水竟悄无声息地一直往下流,像是控制不住闸的水龙头——止不住!而我的脑海闪现出的一句话就是:“一切,都完了!!!”顿时委屈、心酸全部一涌而出,觉得自己这几个月所有的努力都白费了,忍受孤独、忍受寒冷、忍受私欲、控制享乐等等,我几乎把自己逼成了一个书呆子,就连上厕所都觉得有些浪费时间,可结果还是差强人意,我的上进心被这次失败打击得消失殆尽,甚至一度有了虚度人生的想法,可以说有些轻微抑郁……
   二、转折契机:
参加工作之后,当地的工作环境、生活环境等等的不如意一步一步又将我的上进心逼了出来,萌生了考研的想法,因为工作过程中自己总是会比他人有优势,这是我工作之后才发现的,可能是好胜的性格所致,也许是其他原因,所以随着工作时间的增长,我考研的想法也就愈来愈清晰,尤其是执业医师资格证一次性顺利考过以及各位医学前辈的赏识,让我更加有了信心,更加坚定了考研之路!
   于是2019年9月正式开始复习,9月、10月都是边工作边备考,因为总觉得效果不太好,于是11月辞职,义无反顾、孤注一掷、不计后果地全身心备考,断绝一切与外界的联系,我将这次考研看做是我人生的重大分水岭,成败在此一举,这次考试对于我之后的职业生涯规划乃至人生都至关重要!全身心投入到学习当中不到两个月的时间就奔赴三战的考场!尽管时间有限,这次考试我却是信心满满,准备得非常充分的一次,因为我是一个完美主义者,每日的规划任务必须完成才睡觉,而且这一次很重要的一个原因就是自己租房,断绝与外界的一切不必要联系!是的,这非常关键,会使学习效率提升百倍甚至更多!
   功夫不负有心人,三战终于上岸!虽然分数不是非常漂亮,才321分,但是我已经挺满意的了,而且今年疫情原因,复试采用网上面试的形式,说实话弊端挺多的,但幸运的是遇到了伯乐老师,所以可以成功上岸,真的非常开心!
   三、结语:
   因篇幅有限,这次先谈心路历程,如果有同学需要复习的详细经验,可以联系,非常荣幸可以有机会与大家分享!毕竟学医的朋友都挺不容易的,一不小心就成了大龄剩女,所以最好在有限的时间内充分利用,将效率最大化,成就成功的人生,少走弯路,希望处境与我类似或者能够感同身受的朋友们多多少少可以获得一些对自己人生的启发与激励,这便是我熬夜记录这些心得并一字一句敲在屏幕上的意义所在了!最后愿大家都能有一个光明而灿烂的未来,加油!
   附一张考研备战时候的照片:

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    顶一个[酷]

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    你好,我是学护理的,今年考考研,也是在职的,总感觉时间不够用啊

一般战友

K币
    135 元
    地板
    踏青vs月色 发表于 2020-8-19 08:19
    你好,我是学护理的,今年考考研,也是在职的,总感觉时间不够用啊

感谢提问!我觉得时间这个东西,说多也多,说少也少,我之前上班的时候几乎每天都跟时间赛跑,走速非常快,只要完成自己该做的工作,就可以去复习了……

一般战友

K币
    135 元
    考不上不学医了 发表于 2020-7-16 23:57
    顶一个[酷]

Nice![好吃][好吃][好吃][好吃][好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
    96 元
    NICE

新手上路

K币
    6 元
    恭喜恭喜,我也是工作考研,已上岸,那种心酸理解,加油[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    eternalsword519 发表于 2020-8-19 16:11
    恭喜恭喜,我也是工作考研,已上岸,那种心酸理解,加油[嘿嘿][嘿嘿]

嗯嗯,一起加油吧![好吃]

新手上路

K币
    28 元
    楼主,当我看到你说在家考研家人不理解、家务繁忙的那一刻,我感同身受,同样三战,很难过,希望今年能上,如果不能那我就换条路了

新手上路

K币
    28 元
    我仿佛看到自己的影子,别人眼中的学霸,却在考研上栽跟头