考研论坛

[文学与新传] 半工半读,成功上岸民大新传

新手上路

K币
16 元
楼主
本科调剂到一个民办三本,大学期间也算努力获得了奖学金等一系列荣誉,但毕业后面对这严峻的就业环境,工资的入不敷出,产生了“自我救赎”的想法。作为一名毕业四年的“高龄考生”,半工半读的准备阶段真的让我压力巨大。但为了能让自己可以换一个环境,结识更加优秀的人,备考时间从8月份正式开始,直到12月考试结束没有浪费一天。这是让我非常骄傲的一件事。坚持下来之后那份巨大的成就感和归属感,会让你这半年「清汤寡水」的生活非常值得。

下面我将从公共课、专业课以及备考心态三方面来分享一下我的经验。

一,公共课。
1,英语。我只过了四级,本次成绩是69分。成绩不是很理想,小作文也没来及写完。
①单词,请在考试之前过6遍。单词是最基本的,试想如果试卷上全是认识的单词,那么不存在看不懂题的情况。而英语二的出题方向也不需要太复杂的分析能力。背单词的时间,一定要选择碎片时间,比如吃饭和上厕所的时候。长的很像的我就用便利贴贴在洗漱镜子上,电脑旁。单词要少量多次背!别想着一天就背完3个list。在9月之前背完两遍就非常理想了,后期能给专业课节省非常多的时间。

②阅读方面,我个人的观点是别指望备考期间就能对英语的学习产生质的飞跃,最重要的是提分。如果你的英语底子像我一样不太好,也别对英语学习产生抗拒。市面上很多考研英语的老师,都有一套“解题方法”。在考试之前,英语刷题肯定是必须的,可以选择一套方法多练习几遍,其实就能发现老师的出题套路了。

2,政治。政治的学习真的不要指望最后一个月背背就提分,政治比起专业课,考一个高分会帮你在总分上拉开对手。特别是北京地区传说的压分,如果不好好准备会让你悔不当初。政治我建议一定要跟一个老师,踏踏实实走完备考这几个月,政治特别多细碎的小点,变一个字就完全是另一个答案。在后期,四套卷八套卷我都刷了两遍,刚开始客观题也只有十几分,这时候千万不要丧气(我就气到把卷子扔了{:1_183:})但沉下心,把错题整理一下之后,你就发现你其实跳的都是一个坑。考试之前就看错题,上考场之后做题速度和质量都会有很大的提升。

二,专业课。
民大在专业课方面考的还是非常基础。虽然涉及了中外新闻史、传播学、新闻学、采访评论等诸多板块。但抓住了基础,你就抓住了大部分的分值。这里我主要想介绍一下我的学习方法。
1,笔记。我特别喜欢用表格和思维导图的笔记方式。比如中新史,可以尝试将古代机构、报纸用一个表格清晰的整理出来对比记忆。而且很多报纸的内容大同小异,放在一起整理后你会发现,记忆的内容其实就那些,甚至报纸的内容是一样的,这样就会减轻记忆的压力。
2,热点。作为新传专业的考生,需要对社会热点和行业动态及时关注,有高度敏感。在这方面,我个人的方法是用印象笔记App,把浏览过的微博、微信公众号即看即存,后期可以通过关键词整理一份属于自己的热点笔记。还有比如钛媒体、清博舆论、全媒派等公众号,可以设置成副标放置在微信页面,大家吃饭睡前浏览一下,既可以在简答题里用的案例,有些也能用在实务里。
3,背诵。我个人尝试过一字一句去背诵,真的让我特别崩溃,效率不好,背了就忘。所以我背的方法是边写边背,背完第一遍之后,第二遍就看着自己写的背。同时专业课的背诵真的越早开始越好,后期又要背政治、英语作文,工作量很大。学习的过程一定是一个不断积累的过程,从现在到最后上考场前的一轮轮熟悉,才能让你在考场上牢牢拿住送分的中外新闻史等基础内容。
4,时间。我考研期间的作息是从7am到12pm。我身体到后期真的吃不消,熬夜效率很低,所以我不推荐。把一天的时间分配好之后,严格执行,会效率提升非常多。上午的学习时间,别看只有5h,但政治2h高效完成之后,你会觉得今天都赚了,还有好多时间能去学习专业课。我推荐Be focused的APP,按自己的学习时长分配时间段,可以把学习效率提升很多。很多同学受不了手机的诱惑,可以选择用种树等软件来约束自己,在固定的时间浏览网上的信息。在考研期间培养的执行能力,在后期会帮到你很多。

三,心态。
考研选择容易,之后的过程是孤独又疲惫。脱发、人际关系、工作选择等压力其实都让我非常难过,哭是家常便饭身边的朋友很多结婚生子,渐行渐远的人生轨迹也让自己觉得非常无力。很多人将考研比作洗衣服,对我更像是补衣服,补回我没有努力奋斗过的青春。
在出租屋里,面对着一面贴满了便利贴和倒计时的白墙,抱着饭碗上课,一遍遍的抄写单词和笔记。密集的课程与密集的复习,让身体真的吃不消。也在怀疑自己的时候,耳畔出现无数人对你的职责,总是听到别人说‘考研有什么用、这么大还不结婚。。。’等不断消磨你意志的声音。
在11月份,我也产生过非常悲观的念头,觉得自己考不上,背不会。但学习这件事,本来就是一个人需要完成的,这一段路可能没人理解,只是自己在坚持。只有内在的核心驱动力,以及对梦想的向往,让你坚定着一步一步往前走。累了和难过的时候,我就打开喜马拉雅听广播和新闻,上B站看一些学霸在校园里充实的生活,告诉自己,你明年也会站在那里。再坚持一下,整个人生可能就会不同。
看到拟录取的时候,让我觉得自己的坚持和努力都特别有意义,与此同时内心更多的是一份平静,觉得这是自己应得的。看着自己备考时相册里的照片,一摞摞的笔记,真的最感谢的就是坚持下来的自己,还有热情可爱研友的陪伴。

其实选择之后的努力,才会让你的选择变得更好。所以既然选择了考研这条路,请大家务必要坚持下去。

“希望整个苍穹都是你的,你就是天空中那颗最亮的星星。”
你生机勃勃斗志满满的样子,真的最帅了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    学姐好棒

新手上路

K币
    16 元
    板凳

谢谢同学,有啥需要多交流

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐,可以推荐一下专业课的参考书目重点吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐可以加一下v吗

新手上路

K币
    16 元
    学姐,可以加一下v吗,谢啦

新手上路

K币
    8 元
    学姐您好,我也三本院校,现在想跨考新传,想了解一下民大新传考研的专业课具体学什么,我现在还没有定专业,求指导

新手上路

K币
    14 元
    学姐您好,求推荐专业书籍和资料,诚心求,威欣upbeat19

新手上路

K币
    24 元
    学姐赞!我也想考民大,可以请教学姐一些问题吗~

一般战友

K币
    130 元
    学姐,可以推荐一下专业课的参考书目重点吗
    可以加v交流吗,真心求资料和指导