考研论坛

[交流] 外国语言文学及应用语言学

一般战友

K币
112 元
考研这件事,它让人绝望,又让人一次次选择努力向前。首先分享一下我所用的参考书(以下仅属于个人观点,具有一定的片面性)
政治:背诵手册,肖4,肖8,徐8
日语:新标日初级上下册,同步测试卷,真题
基础英语:
1)选择:专四语法1000题,专八历年真题
2)阅读:华研专八阅读,星火专八阅读
3)完型:**专四完形填空改错:华研专八改错,星火专八改错
4)翻译与写作:张培基散文选1,华研专八翻译,华研专八写作,英语专八精品范文100篇
1. 政治。我大概是从十月份开始的听课,到了11-12月份就是疯狂地背政治大题。一开始还担心政治会拉分,后来考得还行,政治考了78,虽然有人考的更高,但是我觉得对自己已经很满意了,毕竟之前对政治历史什么的真的没有太多了解。
2. 日语。一开始就觉得日语只是背背单词和语法,应该很快就能拿下,所以一直拖到九月份都还没开始,想做真题先试试水,真的有打击到我,觉得考研无望了,真题语法都看不出来,一点也不夸张,我们本科也学的新标日,但是只学到初级下册好像前8课,所以相当于下册大半本书全要自己看。9月份真的觉得很晚了,但也没别的办法,就是硬着头皮背。我的方法是,背单词的时候,听着音频,看着单词,嘴里要读,然后多读几遍,开始听着听力默写单词,用这种方法很管用,记得比较牢固,记得之前也是在一个经验贴上看到过的,在这里很感谢这篇帖子的主人!关于语法,我是直接按着书上的背的,一字不落地背,大概背了十几遍,(没细数,反正翻到哪一课就知道有哪个语法现象,整个过程不到一个月),反正那段时间就是天天背天天背,后来10月份我再看真题,终于能看出知识点,而且大部分题都能做出来,只看了初级上下,至于翻译,其实还是需要背书上的句子,主要是课文开头给出的那几个句子,但是我觉得只要你熟悉了语法,完全可以自己写出来。作文同理。
3. 基础英语。关于基础英语,我个人最大的感受就是,要多做题,尤其是阅读,一开始做会很难,在给定的时间内我是有点超3min才能做完,但是慢慢就会好很多,我大概也是从暑假开始正式地每天固定时间做基础英语的题,但是在3-6月份我也有在陆陆续续地做,但是不多,就是每天都会做一篇,或者看一篇,当作积累。英语向来就是需要长时间地积累的。
4. 翻译与写作。翻译我大概是从7月份左右开始的,那时候刚开始翻张培基1,第一篇就觉得自己翻不出来,硬是整了一下午才翻完,太痛苦了,好多句子心里明白什么意思,但就是找不出合适的词来形容,还看了武峰12天突破英汉翻译,看了几天慢慢找到了方法,才开始有点思路来翻的。我主要练的汉译英,英译汉后来10月份以后我还是看的张培基1,看英翻中。
关于复试:复试参考书:专八听力,3, 胡壮麟语言学,翻译教程(冯庆华)考研不仅让我相信我可以努力奋斗做到自己想做的事情,它让我明白,梦想是真的不止步于梦想本身,它可以成为既定的现实,我想,作为年轻的一代,我们都该为自己的梦想拼一把!在这里,我想对各位正在奋战的21考研人说一句,加油! 未来可期!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
您好!我是今年想要报考西政外应 请问可以加Q或者w嘛?我想咨询一下 顺便买一买真题

新手上路

K币
49 元
棒,感谢分享

新手上路

K币
10 元
学姐,你太棒了。[厉害][厉害]

新手上路

K币
56 元
英译汉学姐也是看的张培基散文选1吗?

新手上路

K币
38 元
可以加个联系方式嘛学姐

新手上路

K币
78 元
漂亮姐姐看我 可以加个联系方式吗[纠结][纠结][纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
同求西政外应复习资料,二外资料,经验。学姐方便+扣 吗 ①灵⑦①②⑤⑤④①②

一般战友

K币
125 元
请问复试考什么啊,方便留下通讯方式吗?

新手上路

K币
13 元
点都点du 发表于 2020-7-15 10:01
您好!我是今年想要报考西政外应 请问可以加Q或者w嘛?我想咨询一下 顺便买一买真题 ...

真题
尔起尔留散散巴益尔益