考研论坛

[综合] 文字学考研交流经验

新手上路

K币
64 元
楼主
很高兴自己去年的努力没有辜负,也已经收到了拟录取通知。高兴之余,也想着能够把自己的经验、教训和心情告诉大家。
我觉得我的上岸,应该也能鼓励好多跟我一样的同学,很多人有顾虑,怎么办?我觉得我底子太差。怎么办?我的目标太高,我怕我考不上,又该怎么办?总之一句话,与其在这里考虑这么多,还不如拿出时间来抓紧复习。我的底子就不好啊,起点很低,但是也成功了呀,考研大家都一样,就看谁豁的出去,就这么大半年而已,拼上了,我们也不会少块肉,要这样想。
从一开始打算考研,就选定了文字学,也同时选定了陕师大,我是执着型的,虽然觉得飞蛾扑火,但是,没试过,总是遗憾的,以前遗憾过了,现在,怎么也得试一回,同时,我也希望大家能够去追求自己想要的。
接下来我会谈谈我的经验:
(一)、准备阶段:
我是从大三下学期开始复习的,但是课当时很多,复习较为零散,主要是古汉和现汉的复习,我很早就买了书了。现代汉语我把课本从头到尾都看完了一遍,把之前学过的基本上拾了起来。另外,这段时间我也主要是进行了课本上的文言文积累,很多词是常考的,得去积累,课本上的小篆我是每天都在练的,不管多晚,我都会练上一会儿。
后来,我找到了一个师姐,在她的帮助下,我渐渐的找到了方向和复习的一个流程,所以,我觉得自己之前有些浪费了时间,大家这里一定要吸取教训,要提前,越早越好的联系学长学姐。
大约期末考试那时候,我的课本是都看完一遍了,但是感觉记住的不多,因为我本专业不是汉语言的,所以我很多课都没有上过,我经常去蹭课,这时候就觉得自己时间不够去复习,所以复习效果不是特别显著。
(二):流程经验
1.大概三月回学校就要定下考哪里,考什么,准备好书。然后迅速联系学长学姐,准备好资料。全部进行完了,就进行一轮复习,六月底就要把一轮结束,这一轮,一定要认认真真打底子。(我就是因为一开始什么都想抓,导致了时间浪费,这一轮复习没太好,所以,暑假和后期复习就把每天的战线拉的很长,打疲劳战,这一点要吸取我的教训)
2.暑假是备考最黄金的时间,很多人都浪费了,这样真的不好。要老老实实在学校认认真真去复习,每天制定计划,英语、古汉、现汉一定要认认真真去学,把语言综合这段时间要弄通透,课后题跟真题要做完一遍。
英语,这个肯定好多人说很难,我自己底子也不好,但是要把自己变成打不死的小强。从三月份开始就要每天早上一两个小时背单词,读句子,培养语感,这个时候单词课什么的就一定要开始了,坚持看,坚持背单词,把里面的例句自己翻译明白。到了六月就要开始做真题,主要是阅读,做完后分析,查单词,然后把阅读当成是翻译,全文翻译一遍,这样才能吃透。九月开始就要练作文了,先控制时间能写完,再慢慢的去改,背诵范文,有意识的用里面的高级句式,不用多了,用上两个就够了,这段时间可以不限时间。背的多,练的多,后面就再控制时间,能在规定时间完成一篇较为不错的作文。
3.八月中旬开始复习政治,每天进行很多任务,可以适当拉长战线。
4.八月底开始准备好所有要背的书,比如说文学综合,要认真背,从这到考研当天,以背诵为主,所以,前面要把古汉现汉的知识点搞通透,因为后面不会再有时间去做这件事了。另外要把课后题再做一遍,查漏补缺。
我真正有效率的时间是暑假,并且留在了学校,因为在这里会让我保持紧张,也是认清了自己回去不会有很多的效率。我问了好几个同学,他们都后悔暑假没好好复习,回了家,所以,我格外强调暑假的作用,这是最最最重要的时间!我的朋友,考上比较好大学的,暑假都没回去的。所以,在我的经验里,一定强调暑假,而且现在,暑假要来了,大家一定利用好。每天制定计划,复习什么,怎么复习,复习到什么程度,也权当日记,每天晚上有个总结。
暑假我主要用来攻克了古汉现汉,因为我知道这是最主要的,它需要理解。我是认认真真整理笔记,对照着我上课的笔记,课件,还参考了其他的教材,所以这一轮笔记很详细,边写自己也记得更清楚深刻。看一章,做一章的题,整个暑假都在做这个工作,所以稳扎稳打,后面九月份开始准备好了所有背书的材料,就一直背了。后面现汉古汉我用的时间很少,也主要得益于暑假基础打得好。后面也要抽出时间做点题,现汉、古汉最好都有一本题,每天坚持。真题也要看,可以对照其他学校的,每个学校侧重点不一样,这样可以让自己知道自己的优劣,对自己的提升有很大的帮助。而且也要练习翻译和断句,每天要坚持做一篇文言文,也要每天写小篆。
我的现汉不太好,所以这方面下的功夫多很多,层次分析我把课本上所有能分的句子都划分了一遍,找了很多真题,把能划分的都划了一遍。有很多题拿不准的,就找同学和老师了,跟同学老师讨论是对自己有很大帮助的,大家不要不好意思。现汉不好就要使劲儿练,效果很显著。
从八月中旬开始复习的政治,不管用谁的资料,都要从头到尾通一遍,认真记一轮笔记,后面就做题,每天拿出点时间去读一读选择题,有点印象。选择题一定要定一个高的目标,40+,但我做的有点崩溃,有的才拿20多分,就很气馁,但是不能放弃,所以得找合适的方法。
我把每个一样的类型,每个错题的选项都写上错在哪,正确的直接连题干带答案背下来,错的给改正,自己给它写提干,八套题类似的、一样的,我就在题的下面写上第几页,意思就是那一页有个一样的题,放在一起记,效果很好。我最后整理的填空,把答案写在每张纸最后,原题不写答案,然后去念,念到条件反射,这样上考场就记牢了。大题资料其实很多,最好结合两份去总结,选择题的提干也要留心,因为我总结工作做得好,所以我的政治考得挺好,79分。
最后就要说文学综合了,我是八月底开始的,选的古代文学和文论。用的学姐的笔记,我自己没怎么整理,就之前通了一遍,捋了个脉络。九月份正式开始背的,这个我想说一下,尽量可以早点开始。首先看古代文学,背的过程中,对照着看课本,看作者生平,记关键词,每个作家都有自己的背景,这个很重要,对他风格的形成有很大影响。然后留心看每个朝代文学的发展脉络,比如说宋词的前期中期后期,有哪些词人,他们贡献了什么,他们的风格,影响,这个要串起来。还有就是作家作品对照,这是考试热衷的。我主要把古代文学背了四遍,主要是关键词记忆的,然后用自己的话去说。
文学理论复习我觉得不算很吃力,要把课本里的人物和作品记下来,然后反复去看,这个有考填空的。再就是大题,我对照的童庆炳本那个配套的册子,结合课本背的题,因为东西很多,死记硬背不好,我平时看了很多书,所以,我就只背前两句,中间就用作品去举例子,填充,最后再加上几句课本上的话总结,理论就是要结合作品才有说服力。也总共背了六七遍的。最后我自己把每个单元列了个提纲,看着提纲能说出来了,这就够了。总之,我的文学综合考了130,分数也不低了。
(三)最后的话
因为一轮复习我的复习进度太慢,没有做笔记,也没做课后题,所以,后期就导致了背诵和练习的时间不够,然后我就只能用睡觉的时间来补了。这个一点也不建议大家打疲劳战,十二点前尽量睡觉,不要像我,到一两点。
考研考的是心理和耐力,这个过程会很难受,而且到了最后,我听到的最多的一句话就是“我什么都记不住了,我怎么什么都没记住”,没关系的,我们以为记不住,实际上都记住了,这个时候一定要稳住,不要考虑太多,把心思稳在复习上,与其去考虑这些背不过怎么办,还不如多背一个题。如果太累了,心态要崩溃,那就听听音乐,去操场跑一跑,调整一下心情。
考研的过程是孤独的,尽量不要两个好朋友做在一起背书,因为你们一定会聊天,就自己搬着小凳子出去跟着别人背书。也不要跟朋友早上午饭什么的等来等去,不要浪费时间,一定不要浪费时间在不必要的地方。
大家不要觉得自己底子不好怎么怎么样,没关系的,我们起点低,但是我们付出的努力是足够的,只要问心无愧,真的拼了全力,一定会有好的结果。

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    我想问问,因为我是二本学校,所以是不是会有什么歧视啊[面条泪]

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    殇浅163 发表于 2020-8-5 17:19
    我想问问,因为我是二本学校,所以是不是会有什么歧视啊[面条泪]

不会的哦,陝师大看的还是实力的,有能力者上

新手上路

K币
    64 元
    地板
    殇浅163 发表于 2020-8-5 17:19

贰叁午罢酒似酒巴巴幺,可以找我哦

新手上路

K币
    50 元
    好的,非常感谢

新手上路

K币
    50 元
    可以加你嘛[害羞]

新手上路

K币
    64 元
    殇浅163 发表于 2020-8-6 19:21
    可以加你嘛[害羞]

可以的哦,贰叁午罢酒肆玖八八幺

一般战友

K币
    272 元
    我可以加学长或者学姐咩?想要问问具体的文学理论资料怎么复习

新手上路

K币
    64 元
    小桃子呀hhh 发表于 2020-8-28 10:35

可以哦,贰叁午罢酒思旧芭芭妖

新手上路

K币
    64 元
    小桃子呀hhh 发表于 2020-8-28 10:35

可以哟,贰叁午罢久似久八八幺,抱歉哟,才看到消息