考研论坛

[交流] 2020中南财经政法大学法商笔译经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主
之前备考的时候想过很多次,如果有机会上岸想写一篇经验贴,因为我在备考中遇到过很多问题,多亏学姐学长的经验贴和帮助受益匪浅。希望这篇经验贴也可以帮到学妹学弟一点点,另外也当作我自己的一个考研复盘吧。距离初试时间有些长了,有的地方记不清了,望谅解~
       首先介绍下背景~我是本科国贸的大四生,跨考法商笔译,我是从四月中旬开始准备考研的,五月底决定考中南财。
      【政治 71】
        考的不好,没什么经验。但教训是,多做各个老师的模拟题!
      【翻译硕士英语 81】
        看过很多经验贴和历年真题以后,发现很多学姐学长说这一科无需花费太多精力,所以我并没有在这一科目上做很多准备。前期主要是大量背单词,因为是跨考生,自觉词汇量不足,所以我在四月份的时候开始背专四和专八单词,后期确实很受益。我用的app是墨墨背单词,买了实体书,但后来还是觉得墨墨更适合我,就只在手机上背了。
       语法词汇选择题部分主要用的材料是专四千题,考试的时候有看到原题。我只用了这一本资料,一共做了两遍。六、七月做完了第一遍,十月又做了一遍,第一遍做完以后整理了错题里边涉及的知识点。
       阅读理解没有怎么做题,考试的时候感觉题目不到六级难度,而且篇幅很短。英语作文方面,十月底开始背了几篇不同题材的范文,自己背过范文以后练了三篇。用的参考书是专八范文和基础英语黄皮书。很多学姐推荐了专八范文,我自己的感受是,篇幅比较长,需要反复背,花费时间比较长,而黄皮书里的范文质量参差不齐。不论用什么资料,选择适合自己的背几篇就好~
      【翻译基础 121】
        这一科应该是我花时间最多的,从一开始决定考mti的时候开始练习的。刚开始入门是用的武峰十二天蓝皮书,大概看了三遍。第一遍看的时候结合视频看书,仔细总结了一些要点在笔记上,后期遇到问题,复习翻看很方便。间隔一段时间后又看了两遍,每一遍看都会有新收获。
       刚开始练习翻译的时候总是不敢下笔,也不知道用什么资料比较合适,但慢慢地每天坚持练习以后,会有一点感觉的。我自己练习翻译的方法是,写一行空一行方便后期更正。翻完一篇后,用另一个笔色对照参考译文修改,但不要照抄答案做无用功,要认真反思。之后再换一种笔色标出我自己觉着要注意的地方、我翻译错下次可借鉴的地方、一些小的语法或者词汇上的用法,并记到笔记上。如果我翻译的句子有和译文差异很大,或者是完全意思翻译错了的地方,会摘抄到笔记上再翻译一遍。第二天写翻译之前会简要翻看一下笔记和前一天自己改正的译文。我刚开始练习翻译的时候,改正译文以后就不再看了,感觉自己一直在原地踏步。用了这种方法以后,改正译文花费很多时间,而且减少了每天要翻译的量~所以我的方法仅作参考~
        我用的翻译材料最开始是三级笔译官方教材,里边的文章很多,篇幅比较长,可以每天选取片段练习,我自己是每天汉英和英汉都写。这本书的讲解比较细致,做下来还是比较有收获的。之后还用过翻译黄皮书、三笔真题、一点点外刊,我觉得这些材料都很好~考三笔的时候有遇到黄皮书里的相似文章~财大今年的翻译文章不是很难,但我觉得我翻译的很烂所以翻译后期时间少,也一定一定要坚持。法律和商务类翻译,我主要用了孙万彪的英汉法律翻译教程和李明的商务英语翻译英译汉。孙万彪的两本很推荐,讲解细致,通俗易懂。
       词条翻译这方面,我同样花费了很多时间,走了很多弯路,换了几种能够提高效率的背诵方法。我的材料是黄皮书小册子,卢敏热词和中国日报热词、最后的礼物。黄皮书每天都背,背了大概三遍。我的建议是,背之前先对照真题筛选做标记,了解一下重点考察和背诵的词条。但划掉的词条也不要完全不背,很多词条对翻译实践很有帮助。热词分月份总结,我打印下来背诵,但后来由于时间不够、热词太多、重复遍数少,感觉都忘了。快考试的时候出的最后的礼物,我背了很多遍,听学姐说往年有类似题目,但今年我自己觉得黄皮书里考到的比较多。法律词条我自己是平时积累和听天由命...
      【百科 125】
       首先人文地理选择题,我大概都是蒙的吧科科。我准备材料用的是金皮书,简略看了两遍,然后看了一个公务员常识1000问(记不清是不是叫这个了..)考试前做了百科黄皮书里所有的题目,但很不幸避开了所有有关翻译理论的题,我本来以为不考,但考试的时候遇到很多,无语子。
       从七月开始看经济学书,做课后题,九月开学就开始背学习指南的题。经济学方面考的不难,多次重复记忆就好。
        法学部分到考场上看到题,我才发现我的学习方法有问题,很多词条我都没背到。我是九月开学以后开始看的法学通论,但不重视课本,看的也不细致。十月开始背笔记,用的是金皮书里的法律笔记,也结合群里面的tony笔记补充了一下,但考试的时候完全抓瞎...所以希望学弟学妹们可以多看看课本,看的时候自己标记出词条,这样的话更加有把握一点。法学选择就做的是金皮书里的模拟题,我记得考试的时候我看到一道原题,结果我还选错了科科。
       应用文我把52mti的应用文宝典打印下来了,那本里边的类别非常全面,感觉基本上已经没什么遗漏了。还看了百科黄皮书的真题。几个常考的类型一定要多看,记格式。大作文基本上没准备,可以多看看事例。

写在最后:
        我是从四月中开始准备的,因为觉得自己基础一般,但后来复习期间,特别是到暑假的时候比较懈怠,所以学妹学弟们根据自己的情况安排时间就好~我觉得考研的过程就是为了提高自己的知识储备和学习能力以达到理想院校的要求,所以效率和坚持都很重要。无论某个同学背了几遍、无论我几点起几点休息、最后考试前把要做的功夫做到,不愧对自己就好~无需盲从别人的经验~
       另外,建议大家备考前做好选择,多方面考虑,之后安心备考不胡思乱想

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    你好请问有没有相关资料或者真题的不[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    你好,能问一下题型都有哪些吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1080 元
    地板
    学姐请问你们复试考什么呀,面试时经济法律相关的问题应该怎么准备呢,可以给个参考方向吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好,请问旅游管理可以报考法商笔译吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    冰箱上的pepper 发表于 2021-3-3 23:33
    你好,请问旅游管理可以报考法商笔译吗

可以打外院电话问一下

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元