考研论坛

[社历] 2020福师大学科历史

新手上路

K币
38 元
楼主
先讲自己的情况吧,感觉属于专业基础跟英语基础都比较薄弱的人,emmm感觉大学没有怎么认真听过课,然后实习又抽中了大四上,所以很早就开始复习了。最后上岸分数:总分385.英语75, 政治70 ,333 126 ,823 114 初试排名11,最终排名10。

一、时间安排:
  总:
①没有具体的时间表,但不管一天读几个小时(6月之后最好8小时以上啦),要坚持,不要三天打鱼两天晒网。浪费一天假设8小时,之后一天补一个小时就要8天才能补起来。很难啦!所以基本上浪费一天少一天,比如一个同学每天读8小时,每天坚持。另一个同学每天读10个小时,时不时休息几天,那最后进度肯定是坚持每天8小时的快。当然也可以适当休息。
②在一个地方读不下去就马上换环境,不要觉得搬书麻烦等等。家里读不下去就去学校,食堂读不下去就去自习室或者教室或者图书馆或者考研教室等等,反正要自己找地方。
③根据自己的复习习惯来吧,像有的同学不习惯早起,可能9点多10点才起(就没有午休了),一天读下来时间也够。还有比如我自己,真的读三四天就一定会有一天两天什么都不想读,只想躺着,那也不必强求了,适当休息还是很必要的啦,这样精神才不会崩溃。

(下面就很啰嗦啦,同学们可看可不看)
  1、3-4月,系统的复习大概是2019年3月份开始。基本上一天可能6.7个小时,感觉不会超过8小时。大概6点多7点多左右起来。记不大清是怎么安排的了,因为也没有定时间表,读一会儿休息一大会儿,然后晚上基本上就是背单词,背到9:30应该就上楼了。刚开始确实没有很强的紧迫感,就早睡早起,然后午休时间很长,加上时不时又要去上课(上课也可复习,但是效率就很低了,因为,嗯有点吵),再做个作业,有时候再搞一下学生工作,又控制不住读一会儿就想玩手机。。。。所以基本上3.4月份可能一天6.7小时左右。
   2、5-6月,5月份开始就觉得蛮紧张了,觉得进度各种跟不上,所以延长了读书时间,基本会念到10点半左右。5.6月份应该状态差不多。但具体一天读几个小时我真的算不来,因为没有具体的时间表。反正大概就是还是六点多七点多起来,然后11点多快12点去吃饭,下午一般3点多再开始(我真的,很需要午休),然后5.6点左右?记不清了,去吃饭,7点多再开始。然后中间可能读一个多小时看半小时手机,有时候还不止(所以手机真的,考研天敌好嘛)。
  3、暑假,暑假非常重要也不用多说了,但我觉得我暑假没有用好。因为我报了一个考研班,所以七月份基本都在上课(课有的有用有的没用)。但这阶段基本有6点多起,晚上快12点左右结束。午休也没办法太长,因为上午12点还是11点半课结束,下午两点,两点半就开始。所以读的时间应该算很长。但我觉得不好是觉得有效性不高,不是时间不长。8月份回家了(千万千万千万不要回家)就基本没怎么读,可能有10几天吧,高效学习的话。反正不好,因为我不读是真的一整天都不会去读。所以整个暑假扣下来我应该有20天左右,就是,躺着没读。
  4、9-12月,这段时间就是边实习边考研了。比较紧张,刚开始会去了学校一个上午或者一整天都不想读。但是后面就强迫自己换个环境,到综合楼去读了,状态就会好一些。这段时间基本上就是6点多起,11点左右结束。然后玩手机时间减少,一天应该有10小时左右,但也没有去算。

二、书目
1、英语二
  3月份开始背单词,3月用何凯文的1575;
4-6月朱伟的恋恋有词✔;(我是跟着朱伟的课背的,课真的很长很长,,我看了19节最后还是放弃了。很多同学自己背也很好)暑假墨墨;9-12张剑黄皮书里给的考研词汇✔。(✔为推荐)
  背单词间隙也看了一些课,何凯文的长难句解析,还有一些文都考研给的语法课。前期在英语的时间花的很多,一天2/3都在背单词,5、6月份有断断续续做阅读(因为有报班),可能做了10篇吧。也看了何凯文的阅读课。
  暑假开始系统做阅读,从英语一开始,再做英语二。7月份跟的文都的班,李群老师上的阅读课感觉帮助蛮大的,但他没有网课,如果要找的话,我觉得谭剑波的跟他差不多,因为他们两个是合作伙伴,一起写了书。所以其实阅读课我推荐谭剑波的。这期间也上了陈锦斌老师的写作课,还算不错吧,因为我后期没有背过什么英语作文,就是按他的来。(但是他的可以网上没有,所以也没办法给大家太多建议)这段时间是几天英语几天政治。专业课什么的没怎么读。(所以后面真的惨)
  8月份开始英语复习时间减到一天两个小时左右,就是背单词+做真题。9月份开始应该一天一个小时左右,有时候还不到。也是背单词+做真题。

2、政治
  政治报了文都的一个班,七月份开始上课,但是我觉得上这个课的时间真的就是浪费。没有一丝用(我自己的感觉)。所以才会觉得七月份浪费了很多时间,因为读政治的时间感觉用处不大,效率也不高。
  系统读应该9月开始。(推荐8月开始,我自己是因为7月读了几天政治,很烦,所以才9月开始)。主要用徐涛的课配肖秀荣的精讲精练。(马原看到是文都的万磊老师的课)然后一千题做了一遍。政治感觉确实给不了大家太多参考,因为复习时间很短,也很杂,基本就是专业课读不下去了,就去看一会儿政治。而且9月开始我后面是很崩溃的,就是很多没读,做八卷套倒是还好,选择题有30以上的,但四卷套真的就是20几,所以一度半夜睡不着,怕只能考50几分,甚至过不了线什么的。然后最后因为专业课真的太多没背了,实在没时间读政治,所以肖秀荣的四卷套也只背了第一套跟其他的马哲的题。剩下大题都是抄材料(所以大家说肖秀荣没押对,我都没感觉,因为我把背的全部写下去了)。但是最后成绩出来又还行,起码比我想象的好。
  所以只能跟大家说,最好早点开始(8月最佳,也不要太早了,浪费时间)。然后不管复习的怎么样都不要放弃,政治确实是一个花的时间不多但可能会给你惊喜的科目。

3、333
  3月份吧看了福师大333的一个白皮书(现在官网上没了,19年还有),但是我觉得没用hhh,4-6月份配合徐影的书,看了她的课,很多很长,我全看完了hhh,因为懒得背。其实没必要看这么多课,很浪费时间的。但当时就是觉得理解很重要啊吧啦吧啦,但后面发现不用看课(心理学可能还是要),多背两遍你就理解了。所以我3-6月份吧,看视频课,包括朱伟的徐影的,都很长,然后浪费了蛮多时间的。但我觉得看课只是对考试来说不划算吧,性价比不高,但是对于系统地理解知识的框架结构还有其他的一些学习思维等等,我觉得还是有一定帮助的。所以也不后悔啦。
  真正背333应该从7月底吧才开始(凯程跟lucky学姐交替着背,那个容易理解背那个),因为7月份在文都上课没时间背。但我觉得最晚7月初也要开始了,最好6月份就开始。不然后面真的很累。不过也看人。因为我自己没办法坚持每天背,基本背两天就累了,换个科目读。所以背的周期比别人长。到最后我333也没背完。教育基本原理背了4遍(算是很熟了已经,但考前没有复习,所以考试的时候有点忘了,这部分的题目有一个小点没写出来),外教史背了3遍(算还行,但是晚几天考就忘了),中教史背了两遍,最后一小节没背,结果考试考了那一小节(但是那题从外教史角度答应该也可,所以分数没有扣太多),,,所以不要有侥幸心理,该背就背!教育心理学就背了一遍,考试前一个字都不记得了,,,,跟教育心理学有关的都是瞎编的。
  所以7月底开始背,如果不是特别有毅力的人我觉得是绝对来不及的(来不及背全部)。一定要提前!!而且就算提前也还是会忘!!没时间看课就不要看了!直接背!背下来才是王道。

4、823
  中国近现代史的书,我其实看了福师大的跟华南的。总的看下来,推荐李侃的还有王桧林的。因为看了两套书,所以算看了两遍的专业书。长孙博的名词解释也看了两遍,但我觉得其实没必要看,看完专业书直接开背就好了。
  大概7月中旬吧我专业书看了两遍。(第二遍真的看的特别细,没必要,因为记不住)之后没怎么读专业了。11月中旬好像才开始背名词解释,背了15天+应该,才背完,也是背很细,但是之后第二遍就背很快了,只看关键字,专业分数不是很高,只能给大家一个参考了。考前算是背了三遍。第一遍很长,第二遍考前十天背完,大概两三天左右过完,第三遍考前一两天背的,考前半小时还看了最后的十几页,有一题就是考前半小时看到的,所以hhh不到最后一刻不要放弃。专业课背了长孙博上相关的所有的名词解释,论述题只看了福师大的真题。(我不会答题,论述基本就是名词解释的拼凑,答题也是分点的,这样可能不大好。可以去问问专业课好的人是怎么答题的)

三、心态
  考研真的很考心态的,这期间无数件小事会让你崩溃,资料丢了,论文被催,实习,党会,作业等等等等,一定要意识到这些事情可能在某几天甚至可能只是某一天会占据你的时间,打乱你的计划。但只要你自己肯沉下心来坚持,一切都会迎刃而解的。还有就是不要太为自己的进度焦虑(当然这很难),也不要轻易被外界诱惑(一些私立校的校招阿公务员的应聘阿等等),下决心做一件事就坚持到底吧,不然真的两头空。考研就是这样,你努力到最后一天,走上考场本身就是一个胜利了,因为有太多人中途放弃了。
  最后祝大家2021成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    感谢分享。可能今年有点特殊,但还是自己的原因。但现在还没有自己的详细计划。333背着背着就不想背,还总是挑,觉得不考就不背……状态很差,还是感谢分享

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    一一一研为定 发表于 2020-7-3 16:28
    感谢分享。可能今年有点特殊,但还是自己的原因。但现在还没有自己的详细计划。333背着背着就不想背,还总 ...

333很重要啦~教育基本原理最好全部背下来,其他三本可以分析一下福师大出题的规律挑重点背。比如我当时好像发现外教史就常常考一些重点内容,中教史会考一些比较偏的。诸如此类的命题规律可以自己去把握呀~

一般战友

K币
    159 元
    地板
    有资料吗

一般战友

K币
    159 元
    想要专业课资料?

新手上路

K币
    26 元
    学科历史专硕支持跨考吗

新手上路

K币
    39 元
    有333的真题资料吗

一般战友

K币
    130 元
    可以出一下复试的经验贴吗[害羞]

新手上路

K币
    38 元
    jack1730 发表于 2020-7-22 21:16
    学科历史专硕支持跨考吗

支持的哦

新手上路

K币
    8 元
    打扰了,师姐,请问你有中国近现代史历年真题吗