考研论坛

[教育] 学前教育考研:普通二本3个月逆袭南师经验贴

新手上路

K币
56 元
楼主
学前教育考研:普通二本3个月逆袭南师,你认为的遥不可及,其实近在咫尺

2020年的复试比以往都来的晚一些,因为疫情,这场考试不仅特迟,还很特殊。等待的过程是煎熬的,但幸好一切都值得。终于有机会写下这篇经验分享贴了!一年前的我也曾迷茫无助地翻看学长学姐们的经验贴,希望能有人给我指引,帮助我。我非常懂每一个考研er 的感受,或许这篇经验贴不能帮助大家成功,但我希望能让大家在考研这条路上少走一些弯路。

接下来讲一讲我认为考研中最重要的三件事!!!

一、认识自己

心理学中有个概念叫“自我认知”,即对自己的洞察和理解,主要包括自我观察和自我评价。在现代社会,越来越多的人在应试教育中已经迷失了自我,天赋和能力被忽视。很多考研人都是因为别人考研而踏上这条路,那你是否对自己进行过评价呢?

(一)认识你的能力

1.咨询老师

大三的时候,身边非常多的同学都在思考是考研还是考编,我问过很多人,曾经问过我们系主任,他说:你认为你具备了研究生的能力了吗?这句话让我思考了很久,我为什么考研,我哪些能力符合一个研究生应有的标准?我仔细回顾了之前的大学时光,对自己的能力进行了评估。我真心喜欢这个专业,我的学年论文写的也不错,我觉得研究非常有趣也很有意义,我曾经参加过大创训练……

2.听听父母的建议

爸妈永远是最坚强的后盾,对于考研,我的父母告诉我:“人一生能够学习的时间是很短暂的,如果有机会应该珍惜。”每个父母对于考研的态度不尽相同,但是他们的建议也只能是建议,因为人生是自己的,每一个选择别人都不能替你决定。

3.问问同学的想法

我的同学说:“如果我不考研以后肯定会后悔。”青春应当奋斗,考研无悔。

(二)认识你的报考学校

主要包括学校的名气、热门专业、名师、招生人数、考试难度。

(三)了解你的报考专业

包括专业是否符合兴趣、就业前景、考试题型等。

二、放平心态

在备考中,放弃可能是每个考研人想过最多的词吧。考研不只是一场能力战,更是一场心理战。

(一)享受孤独

这是一场自己和自己的较量,我们的敌人就是懒惰的自己、放松的自己。这个过程注定是孤独的,没人能帮你,我们能做的只是坚定地走下去。就像是在一条看不见的隧道里,我们独自摸索前进,不知道尽头在哪里,也不知道最后的结果是怎样,一切都是未知。备考期间,我也经常问自己,我为什么要考研,我这么痛苦最后能得到什么。很幸运,在这条路上,我遇见了很多照亮我前进道路的明灯,他们是父母,是老师,是朋友,在我想要放弃的时候,是他们给了我坚持下去的勇气。如果你决定要考研了,就请坚定不移地走下去吧,不要听别人怎么说,也不要看别人怎么做,因为决定命运的只有你自己。

(二)相信自己

如果总是怀疑自己,是绝不可能走到最后的,一定要时刻秉持着“我就是一个研究生”的心态,并且用研究生的标准来要求自己。如果自己都不相信自己,那谁能相信你呢?

(三)接受不完美的自己

我也曾因为压力太大而焦虑不已,我如果考不上怎么办,我背不完怎么办,我的父母会不会很失望。这些担心都是非常正常的,我们每个人都希望自己是优秀的,但是事实上,我们不可能事事都那么完美,如果你能接受这样一个不完美的自己,那以上的担忧都会烟消云散,因为你已经能勇敢地面对失败。放平了心态,剩下的就交给自律的自己吧。

三、坚持自律

如果说前两点都是心灵鸡汤,那接下来就是满满的干货!

(一)计划

马上就要进入暑假了,暑期可是考研最关键的时期啊

学习不在于每天学了几个小时,而在于每天学了多少内容。计划非常重要,很多小可爱说不会做计划,教大家一个非常简单的方法:先把一本书有多少章多少节算一下,想一想准备几天背完一本书,平均每天背多少。再结合艾宾浩斯遗忘曲线复习,背书是不是就像打游戏一样简单且有趣呢!很多同学背不进去书就是因为要复习的太多却不知从何背起。

Ps:千万不要只把精力放在做计划上,曾经的我也是这样,看到别人做计划我也兴致冲冲,然后花了一天的时间去做计划,过了几天看到另一个计划也挺好,又开始做新的计划。仿佛计划表做完=执行了计划。这是绝对不可取的!计划存在的意义就是被执行。

(二)坚持

当计划表做好了,坚持就是最重要的事儿!学习,就是每天的积累。要想坚持下去,就得做到以下几点:

1.心无旁骛,目标坚定

当一个人知道自己想要什么的时候,更容易坚持。所以,备考前一定要确定好学校和专业。看到别人玩,一定要控制住自己,千万别松懈,更不能懒惰。

2.计划合理,难度适中

当每天的计划量大于实际能完成量时,耐心和成就感会被消失殆尽,所以一定要结合自己的能力和时间来合理计划复习量。最近发展区的道理大家都懂的吧!

3.及时奖励,劳逸结合

番茄钟就是最好的学习方式,学习25分钟,休息5分钟。不要让学习把自己压得透不过气。完成当天计划后的时间完全可以用来休息和娱乐。不妨告诉自己,如果我这个星期完成了计划就奖励自己玩一局游戏。如果今天完成了计划就奖励自己睡前看一集美剧。

(三)总结

不同阶段有不同的总结。最常见的就是每天睡前的总结,我有个习惯,就是每天睡前问一问自己今天学了哪些,计划完成的怎么样,明天的计划是什么,需不需进行调整。总结不仅是对之前的学习进行回顾,更是对未来的学习进行调整。总结还可以提升自己的成就感。

自我介绍
     普通二本,本科学前。9月开始准备专硕,并且进入幼儿园实习。

选择南师的理由:
     第一,离家近,作为南京人非常想离家近一些。
     第二,名气大,学前教育界的大牛人物像虞永平、邱学青等老师都在南师。

选择专硕的理由:
     9月以前准备的南师学前学硕,改统考后转而选择了专硕。理由很简单,学硕统考难度大,仅剩3个月不能复习全面。而我本科就是学前,9月我又在幼儿园实习,和专业课二息息相关,无疑专硕是最好的选择。

考情分析:

2019年预计招生22人,报名人数300分,实际招收35人(不含推免)

接下来讲一讲各科的复习:

政治:
    一定要注重选择题的准备!因为我是文科生,而且还是史政班,我觉得政治对我来说没有那么困难,所以到10月才开始准备。最后只有62分,可以说是非常低了。考完政治看了选择题的答案,我心凉了一半,因为真的错了挺多。这也是给大家的一个教训,千万不要轻视任何一个学科,别人的政治有80几分,而我一下子就比别人丢了20分,这20分在专业课上是多么难拿啊!而政治的复习比专业课简单多了,所以一定要重视政治。

书:肖秀荣老师的三件套:《真题》《精讲精练》《1000题》,还有后期的《肖四》《肖八》。腿姐《冲刺笔记》

视频课:徐涛老师的强化课或者腿姐强化课。

选择题:选择题50分,大题50分。大题很难拉开差异,所以把重心放在选择题上,得选择者得政治啊!。1000题必须得多刷几遍,一定要理解着去记忆,千万别死背。暑期可以结合徐涛或者是腿姐的视频课辅助记忆。腿姐的《冲刺笔记》整理的非常好,建议入手!

大题:我的大题只背了肖四却有30分!只背肖四完全可以!我当时也很担心,只背肖四行不行,当我在考场上看到肖四的大题出现在材料时,真的感叹:肖老师太厉害!但是,肖老师不可能连考什么知识点都压中,所以一定要灵活变通,根据肖四的材料想一想可能会考哪些知识点。

英语:
     我的英语是79分,不算很高,但也不低。我的英语过了六级,英语二的难度比六级稍难一点。因为我一开始准备的是英语一,当我真正要考英语二的时候就发现,相比英语一英语二也太简单了吧。而且英语一和英语二是同一个出题组,英语一的真题绝对是最好的模拟卷。英语二题型主要有:完型、阅读、新题型、翻译、小作文、大作文。

单词:书:推荐红宝书。很多人会推荐恋练有词,其实哪一本都是可以的,看自己的记忆方法,恋练有词偏向于词根记忆,而红宝书偏向于考频。

视频课:可以结合董仲蠡老师的研词课进行学习,小董老师的课幽默风趣,还结合美剧,边玩边学,而且小董老师也是集才华和颜值于一体!

App:墨墨背单词、扇贝单词。可以利用每天的碎片化时间进行学习。

语法:推荐田静老师,她很温柔且讲解的非常透彻。很适合基础不好的同学,当然了基础好的同学听了对长难句的学习更是锦上添花。

长难句:我说我没复习长难句,你信吗?我只做了每篇真题的分析,把真题中的长难句拿出来好好看看完全够了!

阅读、完型、新题型:这三类其实本质是一样的,就是阅读,而阅读离不开词汇,单词的背诵是基础,语法将单词结合起来就成了一篇篇的文章。阅读推荐大家做手译,有学妹说能不能不做,自己看看答案上的翻译就行了。我认为是不行的,自己做和看着答案想完全是不一样的,手译不仅可以帮助大家分析句子的成分,完成长难句的学习,还对翻译有帮助。

作文:紧跟王江涛老师的步伐!他的20篇必背作文真的是必背啊!去年英语二的两篇作文他全都押中了,真的很厉害!

真题推荐黄皮书。不用多说了吧,人手一本了。

专业课一:南师自命题的333教育综合

我考了129分,可以说是拯救了我的政治和专业课二。

主要分为四个模块:教育学基础、中教史、外教史、教育心理学。

题型分为:选择题、名词解释、辨析题、简答、论述

第一轮3-6月的基础阶段:主要是学习书本的框架,大致了解讲了什么,这个阶段看完一遍很快就忘了是非常正常的,所以不要求背诵,可以把知识点当成课外书来看。

第二轮7-9月的强化阶段:
这一阶段进入了暑期,有了非常充足的时间就该进入背书阶段了。建议四科一起背诵,不要一本一本背,会很枯燥,转换科目更容易坚持哦。主要的方法就是根据书本内容理出框架,然后对照着框架进行关键词背诵,这一阶段整理笔记还是很有必要的,整理的过程也是学习的过程,千万不要抄书,很容易自己感动自己啊。可以根据网课来来整理笔记,写一些关键词句,笔记自己能看懂就好,不要追求完美。这一阶段主要背框架和关键词。

第三轮10-12月冲刺阶段:
这一阶段必须把默写提上日程了,晚上的时间用来默写上午背诵的知识,与强化阶段不同的是要在框架和笔记的基础上能想到一些延伸的内容。并且多关注细节知识,南师真的非常喜欢考细节题。在最后一个月能做到打开一本书就能对着目录说出每章每节的知识点。

Ps:最后一个月要进行模拟考试!很重要!南师333的题量还是非常大的,我写了12面A4纸,真的是要看到题目不用思考直接默写,不然会来不及。模拟考试可以帮助大家合理分配时间和保持考试的紧张感熟练度。

答题字数
:名词解释A4纸四分之一、辨析和简答A4纸一半、论述A4纸一面。

专业课二:学前教育学827

题型:名词解释、简答、论述、案例分析、教案设计

本专业考研:如果是本专业考研那肯定非常熟悉这两本书了,可以稍微把这两本放一放,前提是平时有好好上课,上课睡觉的朋友们还是老老实实地重新学习一遍吧!基础好的同学可以在暑期的时候直接进行强化阶段的背诵,9月开始实习后一定要认真实习,珍惜在幼儿园的时间,多观察多思考,将这两本书的知识与实际结合起来,这样直接的经验更容易记忆知识,且印象深刻。而且论述题很容**一些实际的问题,在幼儿园要多看老师们的课程设计,对最后的教案设计非常有帮助!我只考了104分的教训:不能因为学过这两门就放松,因为南师的题是非常灵活的,一定要重视!心理学的知识比重越来越大,一定要理解记忆。

跨专业考研:按照上面333的阶段来进行复习,不要因为只有两本书而轻视专业课二。333五本书才150分,这两本书就150分,所以考的知识点会非常细。

最后讲一下真题!非常重要!南师的真题重复率比较高,所以真题是一定一定要背的,不然考到原题没背真的欲哭无泪。可以根据考频来看每本书的出题量,还可以预测考点哦,报班的话就完全不用担心啦,学长学姐们不仅会替大家整理好,还会出模拟卷哦~

网址: 研招网、南京师范大学研究生招生信息网

微信公众号:中国教育三十人论讨、幼儿教育杂志、微言教育、幼教交流、上海学前教育网、儿童游戏教苑、南师研究生、南师研招

考研是人生的一站,成功或失败都不是最终的结果,人生有无限的可能,我们能做的就是全力以赴,这段经历是人生的宝贵财富。我们要始终相信,努力会有收获,每一个努力的人都不会被成功遗忘。希望每个人都能通过努力,成为更好的自己。

最后送大家一句我非常喜欢的话:“行动,是打败焦虑的最好方法。”加油,准研究生们!

欢迎21.22的小可爱来提问

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    姐妹你考得专硕还是学硕

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    咕噜啵 发表于 2020-6-30 16:40
    姐妹你考得专硕还是学硕

我考的是专硕哦~

新手上路

K币
    56 元
    地板
    七月的第一天,大家有没有开始一轮背诵呢~暑期计划做好了咩[不看]

新手上路

K币
    56 元
    暑期应该要将333和827都背诵一遍了,不需要每个字都背,但是框架必须得烂熟于心

新手上路

K币
    56 元
    很多同学在纠结学硕还是专硕,其实学硕和专硕的差别真的不大。如果有考博意向建议读学硕,在成功率上专硕性价比最高

新手上路

K币
    56 元
    xxJIN 发表于 2020-7-5 17:37
    可以➕你嘛

可以呀[媚眼]

新手上路

K币
    8 元
    学姐,求问南师大333真题在哪里找的吖?拜托回复一下好嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    水下月17 发表于 2020-7-5 20:22
    学姐,求问南师大333真题在哪里找的吖?拜托回复一下好嘛

可以呀~

新手上路

K币
    56 元
    每天进步一点点,考上南师不是梦