考研论坛

[交流] 20年三跨上岸天津师范大学学科英语专业

一般战友

K币
174 元
楼主
自我介绍:山东某二本大学消息教育专业跨考天津师范大学学科英语专业
希望对处在困境的你有一点点帮助
话不多说,直接步入正题
333:
大家最关心的压分。如果和去年天师的333得分比较的话,今年333总体的确是有一些低。但我觉得还是看个人掌握程度,天师并不会因为你本科学校不好就压分,并且这是属于整体趋势,按照一个标准改卷的,得分比较低的主要原因大概是因为回答的答案和参考书意思相近,但表述却不够专业,所以学妹们以后记忆的时候术语要专业!还有要看参考书!
333教材:可乐姐的笔记+网课
背诵方法:
(1)第一遍的时候主要背框架。尤其是中教史和外交史的人物,一定要以框架为主,不然后期你会发现,介绍人物的要点都记混了,脑袋里都是无处安放的零碎的知识点。把框架当成一个大知识点来记忆!
(2)第一遍建议边看网课边记笔记,记完笔记及时复习背诵,直到四本书全都过完一遍。
(3)第一遍结束以后,我猜你大概所记得的只是寥寥无几,别慌,这只是刚开始,我们需要摆正心态开始第23456789…遍
(4)简单介绍一下我的333背诵方法:以教原+教心为主,中教外交为辅,这里的为辅不是不重要,而是把它们的知识点打碎,每天都背一点。中教主要分为制度+人物+其他,外教主要分为法案+人物。例如:我今天的背诵任务是完成✅教原第一章+教心第四章+中教两个人物+外教一个国家的法案,第二天按照艾宾浩斯遗忘曲线来复习。这是我自己所采用的背诵方法啦,因为我喜欢都兼顾到,每个人都有自己的背诵风格,你要做的呢,就是找到最适合自己的,而不是盲目跟从啊
(5)重视真题。12月份的时候我除了背诵每日计划也在背真题,每天一套。建议模拟2-3次,不要觉得浪费时间,这是在锻炼你的手臂肌肉,不然到时候上战场刀都握不稳哒……从开始写到结束,据我观察,考场上很多人没做完的,不是因为不会,而是时间真的很紧,要你写的真的很多,所以你要提前练一练哒。
(6)既然选择了天师,相信你已经看了历年真题,很注重基础,但别指望侥幸押题,注重基础题,考过的还会还会还会再考的,答应我一定要背真题……
(7)关于外教史。这里仅给学不下去的同学看。我刚开始记完笔记,背诵法案的时候真的学不下去,记不住啊。如果你也这样,我建议你,列表格,一个国家列一个表格,横轴年份,纵轴初等教育,中等教育,高等教育,具体可以参考凯程的徐影老师的课,按照大框架,大表格来记,一天一个国家真的没问题。哦,当然,美国除外……
(8)关于人物。你或许现在正处于记不住人物的烦恼中,或者老是记混…我们可以把中教和外教的人物当成我们的朋友,先数清楚一共有几个朋友,给他们排排座位,每天拉出几个朋友介绍一下嘛这个知识为了给我们枯燥的背诵生活增点乐子哒
(9)感悟:无论你采用哪种背诵方法,你背了几遍,你是否报班,几点起床,熬到几点这些都不能决定你能否上岸,真正能决定你能否上岸的是需要你掌握的知识点,你是否真的记在脑子里,并且标准的答出来。所以不要和你身边人比较,也不要慌张,效率最重要,考研从来不是熬时间,比谁谁的晚,比谁起得早,而是看谁最高效!
(10)身体最重要!

参考书与资料:
(1)怎样教英语
(2)语言学习与语言教学的原则
(3)高中英语课程标准(2017年)
(4)翻译原则的书(繁体字哒)
(5)高中英语必修123(练习教案用的)
(6)学姐的音频课
(7)原则笔记+怎样教笔记
(8)名词解释整理
(9)填空题整理
(10)真题
(11)模拟题
题型:
选择、填空、名词解释、简答、教学设计、可能会有作文
复习建议:
(1)现在复习还不晚,我是跨考,六月底开始买书,买资料哒
(2)建议先从怎样教开始,怎样教很简单,看个人习惯啦,我是听完怎样教的课,看完课本,记完笔记,背完笔记后开始的原则,图的是心里踏实。
(3)在复习怎样教的同时,可以初步听一听原则的音频课,对照着翻译书,着重理解,前三遍都着重理解,理解,理解!!!别着急背诵,不理解的话背了也会很快忘记,并且一点都不记得!
(4)在听音频的时候着重画出名词解释和填空,尤其是填空!要细致,大标题很有可能考哒!
(5)我开始的有点晚,前期看的学姐的笔记,但是后期还是自己动手整理了填空题、简答题,如果你现在开始,建议你一边听课一边记笔记,把自己的理解写上去,很有助于后期记忆,还是自己的笔记香哒,当然你如果不知道怎么记笔记,你可以参考学姐的笔记哒哈
(6)关于名词解释。名词解释有学姐整理好的,打印出来,后期小小补充很省时间的。我很多时间都在准备名词解释,它真的很抽象,表述很别扭,即便是理解,背了还是容易忘。我的方法是:每天花一个黄金记忆时间专门记忆名词解释,每天都记,你可以一个单元记5天,再开始下一个单元,用艾宾浩斯遗忘曲线来,可能刚开始你会发现很多东西不理解,但是背着背着就懂了…另外,还要记得默写,908和333不同,它有很多单词,长时间不写,你到了考场大概会让自己气哭…
(7)关于选择题和填空题。我的选择题是按照填空题一起准备的。关键就是要自己有一个填空笔记本,把每章可能考到的空扣出来,一定要细致,着重记忆大标题,真的很喜欢考!
(8)关于简答题。这个题型比较灵活,但也是可以训练哒,建议把换书之前和之后的简答题都练一练,多总结一下答题技巧。怎样教和原则都会有设计。
(9)关于教学设计。一般都会考阅读,我并不建议套模版,但可以先参考模版,在模版的基础上写出自己的风格,课程标准一定要看,我就是吃了没看课标的亏,相信看了之后你的教案就会与众不同,深得老师喜爱。核心素养可要着重体现出来哦!!!
      最后的最后,你或许此时正迷茫,备考过程中,面对一个问题,脑海中有很多种选择,别犹豫了,就选择你认为会很难很累的方式去做,因为考研只有少数人才会那样做,而考研正是只有少数人才会做到!正确的学习方法+努力+自律,坚持下去就好啦!这会是很好的一段经历,让你重新自我审视、独处的一段时光…加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    求,908

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    可以用谐音

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    学姐我觉得自己做笔记可能很慢,可以直接买之前高分学姐团队出的笔记吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    AFan2021 发表于 2020-6-29 20:00
    求,908

腰吴腰柳舞舞丝腰拔耳酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    夏妤曦 发表于 2020-6-29 20:14
    学姐我觉得自己做笔记可能很慢,可以直接买之前高分学姐团队出的笔记吗

可以,但是有些题型还是需要自己总结哈 腰吴腰柳舞舞丝腰拔耳酒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    学弟学妹们,考研是一件在有正确的方法的前提下,坚持下去就可以做到的事情[拳头][拳头][拳头]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    ✅第一, 最重要的是单词(一定要先搞定单词),至于背什么单 词书,怎么背,怎么舒服怎么来啊,记到脑子里最关键。 建议一个学习单词的方法:双重复习。也就是说两种途 径背单词,一种书面记忆,一种电子 app 或者视频讲解 单词记忆,增加一天中记忆单词的重复率,非常非常有 助于加深印象。我当时是恋恋有词+屠浩民老师讲单词 (屠屠讲单词),视频很精练,重复率很高。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    想求908的资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    七安828 发表于 2020-7-5 20:55
    想求908的资料

腰巫妖六呜呜丝腰拔二舅