考研论坛

[其他] 海南大学电影专业

一般战友

K币
176 元
学姐建议:纯属个人考研经验,不一定适合每一个人。
初试:英语72政治67 总分413 并列第一
复试:第一
初试贴:
英语资料:朱伟练练有词+朱伟题源报刊阅读+张剑英语(考英语一:买英语一的资料1997年~2018年,考英语二:买英语一的资料1997~2018+英语二的资料2010~2018)
搭配视频资料:朱伟练练有词的视频+翻译视频
政治资料:肖秀荣的书+1000题+丰中劲草肖四肖八+蒋中挺五套卷(注意,从1000题开始,很多书都是在不同的月份出来,自己注意别买错年代了)
搭配视频资料:腿姐(陆寓丰)的视频
专业,海南大学电影:
第一门影视理论:
1中国电影史(李少白)
2西方简明电影史教程(红色书皮)
3影视美学(彭吉象)
补充阅读 :
1中国电影史(电影学院版本)
2外国电影史(电影学院版本)
3中国电视史(只看第一章节)
第二门影视剧创作:
了解剧本格式多看多写剧本
《编剧经典案例十讲》(邓菡彬)可以拿来看看。
《小说课》
《编剧法》黑皮卷
《故事》麦基
每天必须做的
1背单词(早晚一次)
2抄,背何凯文的每日一句(每天都要做)
3背专业(6~7月开始就行)
4看与专业(每天至少2篇)和政治(七月份开始)相关的公众号
推荐公众号:
英语:何凯文和考虫
政治:肖秀荣,蒋中挺(还有她们的微博)
专业(与电影电视,故事有关):当代电影杂志+电影艺术杂志+中国电影报+影视书生+编剧圈+传媒一号+反派电影+传媒圈+第一编剧+编剧圈+梦禾编剧圈
关键:临考一周前,至少模拟一次真实的考试(政治英语可以多模拟几次)
具体复习方法:
3月~5月
1背朱伟的单词(每天一单元)
2看朱伟单词视频(每天一单元)
3做朱伟的题源报刊(每日两篇,一定要仔细做,学会切分每段话,划分结构)
4看,抄,并理解何凯文公众号上的每日一句(一定要看每日一句材料的背景,很多真题都和这些材料背景莫大关系)
5看专业书(每日100页),看完后,对着学姐学长的笔记整理自己的笔记(如果买的资料笔记很充分,那就看书)
6关注与自己专业相关的公众号(类似当代电影,每天看一两篇里面的文章)
7背自己整理的朱伟练练有词上的单词和笔记
8看当下比最新,比较火,评分又比较高的电影和书本上涉及的一些经典电影(关注梦缘影院公众号,里面很多电影资源)
6月~7月
1继续背单词(每天都要坚持早晚背,因为单词容易忘记,需要反复的加深记忆)
2做英语真题(英语一:1997~2002至少7遍,一定要精细做,每句话自己拿笔切分,因为很多都是复杂句型,不切分很容易混淆他的意思)+抄真题中不会的单词,短语和句子(注意:现在主要做阅读和完形部分,翻译和作文不着急)
3继续整理专业笔记
4继续看专业公众号
5继续看每日一句
6继续抄何凯文的每日一句
7继续背一天下来整理的英语笔记
8 7月份可以看肖秀荣的书,每天做100题
,看腿姐的政治视频
9关注蒋中挺和肖秀荣的公众号(看他每天更的东西)
10 七月份可以开始背专业课的笔记了(早晚背一次)
8月~9月
1背单词
2做英语真题『英语一和英语二的2002~2012(考英语一的就不用做英语二的题目了)至少五遍』整理英语笔记
3看翻译的视频(**的有个老师的翻译讲的挺好)
4看英语作文(找一两个作文视频,间隔4天左右背模版)
5继续做1000题(反正我刷了三遍)
6看专业,政治的公众号
7要写故事梗概的(看我推荐的与写故事有关的书+关注公众号:真实故事计划之类的故事公众号,积累灵感和素材)+可以尝试两周写一篇故事,让专业人士或者朋友帮忙改
8背专业,背完试着回忆,背英语
10月~11月
1背单词+专业(试着整理专业逻辑,比如按照时间线之类)
2做英语真题(2010~2015)+时间充裕,可以回过头继续做(2002~2010)的试卷
3做翻译+作文(自己合理安排时间,英语拉分的还是阅读)
4背风中劲草+做肖八和蒋五
5看腿姐的冲刺视频
6背专业并自己试着回忆
7背肖八和蒋五的大题
8看专业论文
12月冲刺
(保持前面的节奏,不放弃就行)
1背单词+专业
2自己测试模拟考试最后三套卷子(隔一周模拟,做完了一定要认真分析试卷)
3看专业,政治公众号(很多时政热点就在这些公众号里面)
4背风中劲草
5写故事(一周一次,保持节奏就行)
6背单词和专业
7做,背肖四和蒋五(不光是大题,肖八肖四蒋五做过的选择题,不管对的还是错的,统统给我看两遍,给我记牢,我当年就吃了这个亏,光背大题,不看选择题,估分75的,结果只考了67)
8专业按逻辑回忆
9看公众号和论文
1 0自己出题目,或者就原来的真题,自己模拟考试(适应一下,控制一下时间,试试水)
复试贴:
等你初试过了再看这个帖子,不然浪费你时间。
这个复试主要针对考海南大学电影电视专业的学生(或者英语面试,只有演讲问答之类的)
英语:
1看绝命毒师,跟着他们读英语(他们发音超级棒,但请不要沉迷于剧情)
2看APP英语流利说(里面很多演讲,模仿其发音,还有他们说话的那些手势,姿态和从容)
3看跟英语发音有关的视频
4做笔记(写以下相关话题:自我介绍,家长,朋友,为什么选这个专业,为什么选这个学校,喜爱的节日,对音乐的看法,对英语的看法,最喜欢的书,爱好,运动,梦想,研究生计划,喜欢的电影,导演,印象最深的事)
5每天模拟面试(和自己的同学,或者家人或者陌生人),自己背自己的话题,一定要反复练习,到丝毫不卡壳的状态
6看何凯文公众号的更新(他会介绍很多复试的笔记)
专业:
1重复背初试的笔记,反复背
2看论文(与专业相关,与学校导师相关的)
3看当时比较火,或者评分高,或者最新的电影和它对应的论文与公众号,然后自己试着写影评(我复试前看了芳华,知道它在海口拍的,又知道我学校在海口,于是自己试手就只写了芳华的影评来练手,没想到复试考的一模一样的,我直接照搬过来的)
联系导师:
想办法联系学校导师之类,但个人建议联系自己喜欢的导师。(我联系的是一个我喜欢的导师,然而他不参与面试,复试上都不太能帮我,但我还是很喜欢这个导师)

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
请问本科什么专业,考的这个,这个专业课背的多吗?我也挺好奇这个考研的,我本科是商务英语专业

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元
冲上象牙塔 发表于 2020-7-25 18:22
请问本科什么专业,考的这个,这个专业课背的多吗?我也挺好奇这个考研的,我本科是商务英语专业 ...

wo我本科新闻,挺好考的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
冲上象牙塔 发表于 2020-7-25 18:22
请问本科什么专业,考的这个,这个专业课背的多吗?我也挺好奇这个考研的,我本科是商务英语专业 ...

本科新闻,也是跨考

来自iPhone客户端