考研论坛

[第十四届] 人大汉语言文字学初试417成功上岸

新手上路

K币
68 元
楼主
        当一切尘埃落定,本来想倔强地装着云淡风轻想着无话可说,无事可诉,但心里却还是想要矫情一番。是对自己四年“僧侣生涯”的追忆,亦或是对那一年孤军奋战的总结与笑脸相迎。
        盯着拟录取名单看了好久,不自觉的笑了,好久没有这么畅快。为了所谓的梦想,遥遥想起仿佛已经度过了很长时间沮丧,疲倦,无奈,甚至有点儿像行尸走肉的时光。从大一时早晨6点的闹钟,到大三时的5:40,在大学三年半的时间里,至少在学校,好像没有睡过一天懒觉,在食堂买下早餐,路上囫囵吞枣,来到教学楼背起原先自己恨得要命的单词。日复一日变成了习惯,习惯养成便成了必然,必然锤炼便成了享受。享受的过程有一种弱点,亦或是来之不易的妙处——任物驱使而不自知。现在想想真的挺好,不过四年前的我,以及再往前追溯,真的不会理解,只会冷笑一声“虚伪矫情”,就如同我当年听到学霸说自己爱学习,那种神情心态一般无二。
        Less interests, more interset. 少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。在考研期间对这句话不屑一顾,觉得这个人站着说话不腰疼,就像马某对钱无感一样。你们当然无法体会考研生那种苦难而无处倾泄的绞痛躁动,无法感受考研生那种天天战战兢兢如履薄冰的心理状态:担心忘记前一天背过的专业课知识,担心英语一错就是满目疮痍,担心在你背肖四肖八时周围人的聒噪不已,担心在备考期间失眠脱发增重生病,担心如幽灵一般随时都会出现的各种杂事。写到这里想一想去年好像真的很苦。苦到现在想起文史楼还有一种敬畏排斥之感。
       但亦有太多的温情,我可以幸运地说整个大学四年我没有走一点儿弯路,大一在老师的引导下就选择了自己的细分方向,更是在老师的鼓励下选择了那所令我敬慕向往的大学;所有老师都在第一时间帮助解答所有难题,并且适时抚慰我的玻璃心;大一的引路人,四年的定神针,我哥让我完全可以心无杂念的读书,他却在考试前一晚帮我抢票;遇到全世界最好的舍友,永远的包容与帮助,没有过一次眼红;同学研友的相互鼓励,宽慰分享,生病时送你去医院,离开时帮你占座位,慌乱时给予的温情,考试前真挚的祝福;爸爸妈妈的随叫随到,永远只在背后消化我的暴躁与无理取闹;感谢自己在理应奋斗的年龄没有选择安逸。有时感觉暗夜中的灯光像花瓣里的清露,晶莹而温暖。
        在考研时,我每次感觉委屈彷徨,妈妈总让我想想开心的事情,那时觉得自己真的很失败,连一件开心的事情都想不出来。但现在想想,这四年真的收获很多,三年的国家奖学金,国家励志奖学金,顺利入党,所有该有的证,考上理想的研究生,省级优秀毕业生,有自己真心热爱的专业,不是苟且,不为前途,但适意本身就是最好的前途。
        不怕万人阻挡,只怕自己投降。即使现在豪言壮语,但考试前一个星期对自己突然失去信心的状态仍然记忆犹新。“你报的地方是北京,你选择的大学是人大,全国一共招5个,想开点,重在参与吧。”但那时自己哪里有退路,难道选一个不喜欢的城市,择一所不中意的大学?我不愿意将就!五个?那为什么不能是我!成功了是追求,失败则是梦想,但那绝不是幻想,因为我切实付出过,为它我有不破楼兰终不还的勇气和决心。生活中的许多事,并不是我们不能做到,而是我们不相信能够做到。突然想到了一个在苏菲修行者的故事。挑战自己吧,消失为风中的雨水,飞越沙漠,形成新的河流,而不是再以河流的形式流经沙漠,那顶多变成一个沼泽。连石头都能撞出火花,其余还有什么可畏的呢?就这次,我不能放弃未完的身份,更不想在某一天聊遗憾的人生,一如四年来追忆那逝去的高中时光。也许有孤独的狼狈,也许有寂寞的后悔,但这才是青春该有的装备,也许坚持很疲惫,也许希望很昂贵,但是不放弃才是最后骄傲的机会。我并不认为考研读研会改变什么,但当我看到爸爸妈妈发自心底的骄傲,与我畅想未来的自豪,我便清楚明白,的确不会改变什么,但就是值得,我的确愿意付出一切只为博他们开心,那便够了。
      矫情了好久,现在想将这个答卷像一幅卷轴一样卷起来放在心灵的角落,让它沉潜,让它褪色,在岁月的足迹走过后打开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还鲜明如昔的刻印。我们落过款,烙过印,这就够了。再过几年我不知将以何种心态回首,以微笑,以沉默,亦或感动。最后愿我们都能看见彼岸消息,然后选择继续拼命向前。

来自Android客户端

中级战友

K币
    969 元
    沙发
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130