考研论坛

[文学] 华南师范大学 语言学上岸啦!

新手上路

K币
77 元
楼主
一篇关于考华南师范大学 文学院 语言学的经验帖~
这特殊的时期让考研的战线拉得格外长,最后的结果我真的觉得很幸运,知道结果后一个月才写,真的好懒了,但是也很希望能给学弟学妹一些小小的帮助啦。
我是在四月初确定的院校专业
于是马上买书着手复习
可以说四月十日我正式开始看专业课的书
我的政治和英语考得不算好,很多人有比我更好的学习方法,所以我就简单说下我自己在不断摸索中总结出来的一些学习专业课的我认为有用的方法吧~
《中国文学史》
4.10—7.15 过完第一遍(这四本真的是大块头,加上还在上课,所以第一遍很慢,只是浏览划线,可以在看书的时候自己总结哪些内容是讲的什么,这样会比较有印象,当然,看完第一遍花了三个月发现自己什么也记不住,这也是很正常的,后面会越看越快的哦。)

7.17—9月底 第二遍(这一遍对于我而言是非常关键的,因为我发现自己脑子里的知识体系很乱,这样是很不利于后期的背诵的,所以我采用了列提纲的方式,我个人觉得这个方法虽然在进行时很痛苦很难,但是对于整个知识体系的建立真的很有用,对后期的背诵帮助也非常大,当然列提纲我也是借助着我五月份长达一个月整理的资料,打印下来,对着列,这样比较有针对性!!!后面附有提纲的图片,我个人真的觉得这个方法很好!)

10月—11月中旬 第三遍(这一遍是完全背诵式的,这时之前的提纲就十分有用了,有框架然后结合齐鲁书社那本辅导书背诵,将提纲所列要点进行发散式的背诵,比较容易记住!)

11月中旬—12.9 第四遍(结合真题背诵,我去年是10月份买的真题详解版,有题目也有参考答案,且比较详细,根据真题归纳出考了哪节,哪些内容常考,重点背诵那些章节,真题真的很重要哦!很值得好好去看,虽然答案只是参考,但大多数条理清晰是可以直接拿来背诵的。列完提纲后的每一遍,我都是拿着提纲去进行背诵的,发现慢慢的知识框架真的会越来越清晰。)

12.9—考前 第五遍(依据真题背诵,在书上、辅导书上复习真题所涉及的那一整块内容,考前一两天我着重背了我的提纲。)
Tips:齐鲁书社《中国文学史学习辅导与习题集》 真的很好!
        资料(我很感谢我之前花那么长时间整理筛选的资料,最后全都派上了用场)
       真题很重要,我没有看过其他真题,没有对比,但我去年买的那本详解我觉得很不错。
还有就是,《中国文学史》内容真的很多,我也是一直怀疑自己会背不完,会写不出,所以学弟学妹们不要过于慌张哦,保持自己的步伐好好规划,认真看书就一定可以的!

《中国现代文学三十年》
5.22—7.13 第一遍(基本上每天看一章,了解大致内容,会根据《学习指导》看书)
7.17—8.23 第二遍(这一遍与中国文学史一样,也是列提纲,同样这个提纲对我后面的背诵作用非常大!)
9.1—9.25 第三遍(结合我前期整理的资料,提纲以及学习指导背诵)
9.25—10.28 第四遍(结合提纲,分块背诵,如:小说第一个、第二个、第三个十年,散文第一、第二、第三个十年,戏剧......)
10月底—11月底 背资料(我之前整理的关于作家的资料,总结真题发现现代文学史爱考的主要就是那几大家,如:鲁迅、曹禺、老舍、巴金等,所以我这遍是以作家线索背诵,主要就是结合之前的提纲背诵我的资料上总结好的内容。)
11.27—12.13  背资料(这次是以作品为线索,结合作品资料背诵重点章节,以及真题,现代文学真题答案写得蛮好的,很多可以直接背,很详细,背诵作家作品的资料也是为了考试的时候有东西可写,可以发散性回答。)
12.13—12.20 再过了一遍知识点(这时已经知道重点在哪里,根据提纲、真题、资料把重点内容着重看,其他内容只看提纲。)
Tips:《中国现代文学三十年》学习指导
           整理作家作品资料
           真题

《现代汉语》
4.10—6.3 第一遍(这一遍主要是理解,要仔细看书,看得尽量细。)
7月初—9月中旬 看书+做题(书上的课后习题认真做,并对答案订正,我当时为了课后答案买了两本参考书,分别是武汉大学出版社的和中国时代经济出版社的,后面那本答案更为详细,但前面那本题目更有价值,所以我觉得都可以买。)
9月中旬—10月底 背书背书背书(拿书和前期整理的资料背诵。)
10月底—11月底 做真题+背书(每两天做一套现汉真题并订正,订正时背诵相关内容,这其实就又几乎把书又背了一遍。)
11月底—考试前 背真题+背书+归纳体系(再把书过一遍,这一遍在笔记本上列提纲写框架,相当于默写,把真题所涉及的内容背一遍。)
Tips:做题并理解很重要

《古代汉语》 一、二册
4.10—7月底 看书(这长达三个月主要都是在看书上的文言文、译文、重点字词等,参考书是《同步辅导与练习》)
8月—考前  背诵绪论(一遍一遍背诵,一定要背熟!!!且要结合例子,我也是前期把绪论资料整理出来了,并自己补充例子。)
10月底—11月底 背书+做真题(也是每两天做一套并认真订正,后期再认真把真题尤其是错题看几遍。)
Tips:真题和绪论最重要

推荐的辅导书(这些书都是我有用上的):
《中国文学史学习辅导与习题集》 齐鲁书社
《中国现代文学三十年》 学习指导
《现代汉语》 武汉大学出版社
《现代汉语同步辅导》 中国时代经济出版社
《古代汉语同步辅导与练习》 中华书局

关于时间分配:前期只要没有上课就会去自习室看书
7、8两个月在家 每天学习10个小时左右
9、10、11、12  每天基本上学习12个小时左右
关于每一科具体时间分配我觉得这看个人,如果有问题的学弟学妹可以私聊我哦。
希望大家都可以成功哦!
下面是我的几张提纲和书。

来自Android客户端

新手上路

K币
    77 元
    沙发
    [嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    前辈,我有一些问题想咨询一下[媚眼]

新手上路

K币
    4 元
    地板
    学姐,可以加一下你吗[媚眼]

新手上路

K币
    13 元
    谢谢分享经验[害羞][害羞]

新手上路

K币
    77 元
    YYoooYY 发表于 2020-6-16 17:15
    谢谢分享经验[害羞][害羞]

[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    77 元
    或者私信我微博xiaowenbb,里面也会有一些考研分享。

新手上路

K币
    77 元
    jbswbs 发表于 2020-6-15 20:37
    前辈,我有一些问题想咨询一下[媚眼]

只能微博了

新手上路

K币
    77 元
    jbswbs 发表于 2020-6-16 13:52
    学姐,可以加一下你吗[媚眼]

只能微博咯

新手上路

K币
    10 元
    谢学姐相助!