考研论坛

[教育学] 北师大学科语文(珠海)考研经验贴——穷且益坚不坠青...

新手上路

K币
92 元
楼主
一、个人情况
每逢大型考试必然失利的选手这次终于能应邀分享一下自己的经验啦,哈哈非常感谢静水流深师姐。我是中南大学18届毕业生(本想不说,但还是想给母校打个广告【偷笑】),一战南开古代文学学硕总分差一分无缘复试,傻乎乎的也没抓紧调剂,后来才知道有心的同学调剂都不错,山大、中国海洋、南京师范等等,所以说考研这件事自己得很上心才行,像我这种气盛心大脸皮薄的人不得不面临凉凉境地,幸运的是搭了秋招末班车只面试一个就通过了。其实也不知道自己将来要做什么只是想读书晚点踏入社会,我这样想法的人肯定不在少数。直到工作之后综合各方面才坚定了要当老师的想法,评估考上北师大学科语文的可能性,于是7月底工作满一年就毅然决然辞去稳定工作,杂音不绝于耳,我也誓要考上最厉害的北师大。所以如果你还没毕业就早有规划那你真的很棒!如果像我一样走了很久才知道要去哪,也不用灰心,年轻就要醒着作!
二、各科复习
一家之言,不足为证,诸君暂且大致浏览,终以寻得自我学习之法为妙。
(一)政治:文科生的专长,基本不会栽跟头的地方,暑假开始复习
一战公共课报了学校周边的辅导班,确实省了很多时间,政治的余峰老师这里要推荐一下跟着他考了77分,肖秀荣1000题很认真做了一遍(我的习惯是多看答案训练思路),肖四大题背熟考场上就会发现真香。
二战受研友影响讲究框架,看了徐涛老师强化课理解了知识点,整体上都比一战准备充分,考完自我感觉也比上一次好,然而结果还比第一次少考了6分,这说明什么?北京公共课真的会压分,我复核了分数,主观题给的确实比较低。
(二)英语:英语一二难度有趋同趋势,但复习到答题二比一轻松很多,决定考研那一刻就要开始准备
一战英语一起初很吃力,为了培养兴趣和语感,只能硬着头皮听(我室友还把朱伟设成了起床铃声哈哈,每天早上都是惊醒),但英语真的就是日积月累,后边倍速听课就很爽了,感觉自己在进步比什么都强呀~
二战英语二也是暑假刷真题,平时背单词,这里推荐几款好用的APP——可可英语、流利阅读、知米背单词、墨墨背单词。
(三)333:非师范生首次接触,先理解再说其他,选好前人笔记背就完了
不管有没有大纲参考书都得有个六七本,我看书比较慢所以就听人推荐只买了凯程绿皮书,从八月开始准备就一直主攻333,凯程的基础强化真题冲刺班多的听到吐血,虽然最后确实感觉通了但因为不是专门针对北师大的,所以会有点事倍功半的感觉,短时间的备考还是要应试的,综合各种经验,可以告诉大家框架、熟练、思维是最重要的砝码。
(四)808:就问还有没有范围这么广的专业课?给跪了
一战的时候我的专业课是古代文学和文学基础,所以仗着自己有点“底子”就没太在意,但从知道以往很多人即使总分340也会因为专业课二不能上90被刷的那一刻起,808就一直是我的隐疾,在报班还是自学之间纠结。现在很庆幸10月份转了其他同学的班结识了木樨教育这个温暖有爱的大家庭,不是打广告,辅导北师大学科语文最专业的真的非他们莫属了。实际上不管自学还是报班都建议使用学长学姐已经总结好的笔记进行记诵,用教科书作为辅助理解的补充,将知识点整理成表格或者框架才有可能融会贯通,学无止境,但更重要的可能是把能记住的有限知识运用到极致吧。
三、经验教训
(一)选择
1.地域:虽说不是绝对,但大多数人会利用研究生学校资源在周边发展,所以考研择校要比高考填志愿慎重再慎重。
2学校:所有考研人都值得敬佩,英雄不问出处,不要怀疑自己不行,真的你努力起来自己都怕。
3.专业:不太建议跨考,是因为一旦考不上境遇会很尴尬,除非你誓不罢休想二战。
4.在职:倾听自己的声音,既然有了想法就付诸行动,不要在意他人的目光,没有人会否定学历的重要性。
5.非全:窃以为将一年比一年火爆,舍不得工作的人建议考虑。
(二)考试
1.方向:方向有时候比努力还重要,看真题而不能尽信真题,考研题目变幻莫测要把备考范围扩大(我一战没复习文献学,结果那一年突然出了4个古代文献的名解)。
2.心态:考前那真的是常崩常新,敏感又脆弱,但这些都是正常现象,没有在长夜痛哭过的人不足以谈人生啊!但无论如何身心健康才是最重要的,一定要有意识的调节。
3.时间:整个考研都要做好时间规划,目的就是督促自己不要松懈。最重要的记好考试时间!!!(一战考英语我以为五点半交卷,所以不着急就没做完,然后就受到差一分没进复试的惩罚......)
4.复试:只要没出专业线就千万不要放弃啦,谁能想到今年专业课降到了70呢,造化弄人,不到最后一刻真的不要轻易哭泣。
5.调剂:火爆的学科语文是调剂火葬场,确实名额很少而且从北师大调到双非许多人也不会甘心,但幸好文学院学科语文过了初试复试基本不太会淘汰,这也是我建议考珠海校区的原因啦。
最后的回首这三年为考研“辗转反侧,寤寐思服”的日子,我想对每个辛苦考研的小伙伴说:不管你的选择怎样结果如何,考研留给你的一定要有自信阳光健康向上的那一部分,让你想起这段起舞的时光是“含泪的微笑”。
希望在北师大见到你,祝你早安午安晚安。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感谢~
    我也想考北师大的学科语文专业(珠海),麻烦有什么备战的书目推荐吗???谢谢

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    奋斗中的小兔子 发表于 2020-6-14 14:45
    感谢~
    我也想考北师大的学科语文专业(珠海),麻烦有什么备战的书目推荐吗???谢谢 ...

[嘿嘿]可以找笃研人北师大学科语文视频看看,哔哩哔哩上有介绍哦,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    weibo与此同名~

新手上路

K币
    92 元
    奋斗中的小兔子 发表于 2020-6-14 14:45
    感谢~
    我也想考北师大的学科语文专业(珠海),麻烦有什么备战的书目推荐吗???谢谢 ...

b站找木樨教育~

中级战友

K币
    852 元
    同珠海校区学科数学拟录取!朋友,咱们以后毕业证和学位证上没有珠海校区字样吧???

新手上路

K币
    8 元
    想问问,珠海学院的研究生是学硕还是专硕?

新手上路

K币
    16 元
    请问可以在职读北师大研究生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    白逸飞 发表于 2020-6-16 13:26
    同珠海校区学科数学拟录取!朋友,咱们以后毕业证和学位证上没有珠海校区字样吧??? ...

我也想问

新手上路

K币
    0 元
    学科语文就业怎么样

来自iPhone客户端