考研论坛

[经济] 西政国际商务上岸学长吐血经验贴

一般战友

K币
302 元
楼主
先介绍一下自己,我一志愿西南政法大学国际商务已经上岸,这一年有太多的不容易,特来回馈大家,分享一下自己的经验。
一、首先说一下择校问题,我本科双非,但是是双一流,我是三战考生,我一战二战考的西财国际商务,分数着实爆炸(别看我三战了,其实第一次就是重在参与,只复习了一个月)今年更是达到了恐怖的392的复试分数线,西财的火热原因有几点;1各大机构都在鼓吹西财相对于人大、贸大、上财学校好考不少。2,地处成都,西南网红城市,并且也是未来的一线城市,发展空间较大。3,不考数三,考396,并且复试非常公平,专业课难度小,并且招生规模比较大。这也导致了西财最近年年爆炸,并且西南政法已经成为了西财难民营,西政百分之八十最终录取学生都是西财高分选手。所以在形式这么严峻的形式下,我毅然选择西南政法。尽管西南政法不是211,也不是双一流,但是西政在西南地区乃至全国不少地方都是非常被认可的,口碑非常好。根本不输很多211(毕竟这两年在四川高考的收分都达到了630左右呢),并且地处重庆,也是西南地区的网红城市,因此未来就业无论是在重庆还是在四川等地都是非常好就业的。这对于未来想在成都或者重庆发展的同学来说,是一笔不错的买卖。西政的法学是中国非常顶尖的,而政经法不分家,并且西政的经济学专业也确实非常不错。因此,选择西南政法大学我认为性价比非常的高。
二、再说为什么选择国际商务,目前经济学中专硕最为火热的是金融和税务,以及会计。而国际商务这门学科是近两年其他经济学专业太过于火爆的情况下,不少人去转而考国商。国商看似是国际贸易的衍生专业,研究的也是国际贸易为主,但是这门专业在未来就业的时候仍然很多都是以银行,证券等为主!很少很少真正的去搞外贸,搞进出,(这也是我认识不少在读和已经就业的国际商务研究生亲自说的)。那么,也就是说,国商与其他火爆的经济学专业几乎没有差别,并且专业课的难度,考试难度远远低于其他火爆的经济学专业!所以,大家懂了吧。说了这么多,还是性价比啊!!!
说一说选择西南政法大学的好处:1.当然是比较好考了(像我这种大学几乎没学得学渣也能考上)招生人数多,达到了30个,并且报考人数少,今年一志愿上线5个,也就是只要过了国家线,就全部录取。2.认可度高,在西南地区不少公司将西南政法和很多211没有差别的对待。3.奖学金丰富(我知道你们看到这个肯定会笑),这两年还是会以调剂为主,而调剂的考生在第一年部分奖学金评选是没有资格的,只有一志愿有,所以,你们懂了吗。
专业课难度是有一些的,但是老师打分非常的人性化(你品,你细品),也就是说,只要你写满了,你哪怕是乱编,老师也不会给你打低分,我上考场时,大概有70多分的题目是会的,其他的全是编上去,当时一度认为我凉了,结果最后分数115+,着实让我感觉到良心,今年最高的专业课分数是140,可惜没进复试,但是反映出西政的专业课批改比较松,不压分。5.复试不刷人,在一志愿不满的情况下,只要你别跟老师吵起来了,绝对不会刷你的。6.复试绝对绝对超级公平,完全不会看你的出身,无论你是哪里的本科,还是专升本的,甚至是专科,全部都是一视同仁,西政这个复试的口碑在全国都是出名的公平。7.西南政法的就业是非常不错的,比不少211的就业都好(不然西政调剂年年都是神仙打架),所以,我推荐自身实力不是很强,但是又想有个好大学上的同学考西南政法。(学霸请自动忽略,有985 211情结的也请自动忽略)
三、说一说专业课的复习,为什么只说专业课呢,其他科目网上很多,我也考得一般,所以没有什么实力说公共课。首先,西南政法国际商务专业课给了两本参考书,一本是厚厚的《国际商务(希尔著)》,另外一本是李坤望著的《国际经济学》。在考试时,国际商务部分和国际经济学部分各自占比一半。但是,学过国际商务的都知道,希尔那本国际商务几乎没什么用,全是讲故事和案例,这本书适用于跨考同学去学一下这本书,了解一下这个专业讲什么(这对跨考的同学是很有必要的哈),而应付考试的话这本书完全没什么大用,因此,通过我这两年的学习以及我对西政真题和复试出题的研究,我推荐备考同学在国际商务用翔高出版的国际商务(就是那个红色的)或者圣才出版的国际商务硕士用书(蓝色的),二选一即可,这两本也是考西财的同学专业课主要用书。在国际经济学部分,就用学校官网提供的参考书,也就是李坤望的《国际经济学》。并且书上的原话很多,只要背的滚瓜烂熟考试绝无问题。但是这两本参考书中,有的章节,有的内容是不会出题的,因此复习要掌握重点,这需要同学们对真题研究自我把控,当然找我也行的啦~~
再说说西政专业课的题型,西政的专业课题量比较大,总共有10道名词解释,7道简答题,1道论述题,1道计算题,1道案例分析。考场上发总共是8页纸(有的好像不是,总之发多少写多少)因此,时间比较紧张,所以,我建议,名词解释当简答写,简答当论述写,论述当论文写,案例分析也是当论文写,尽量写满,我在3个小时之内全部写完,所有的纸张没有空白,这大概也是我在专业课考试上一头雾水的情况下翻身的原因吧。有的同学可能看到计算比较慌,我们今年考得计算题非常简单,就是一个简单的算汇率,高中生都会做的,所以不用担心。今年我们复试之前,有的同学给老师反映初试题比较难,并且老师也说初试专业课成绩没有达到他理想的情况,所以后续会调整专业课的难度。这对于以后的考生来说无疑是非常好的消息。
四、接下来说一下我如何复习专业课,我是三战,跨专业,最开始的时候我是看完希尔国际商务,对专业课有了大概的认识,然后背了前文所说的那本圣才蓝皮书,后来考西政的时候,又学习了国际经济学的内容。在这一系列的学习中,背书无疑是最痛苦的,而我又不擅长背书。所以我背书的方法就是不断的去看,看了一遍一遍加深印象后,隔一段时间又去默写,回顾。就这样痛苦的背了几个月后,我大有长进,几乎指哪儿打哪儿,同时在考试之前,会去刻意了解,学习相关的热点知识,比如贸易战啦,英国脱欧啦。同时研究了东财,人大和贸大的真题。我发现西政的简答题和案例分析题和人大贸大出题手法很相似,在西政真题匮乏,市面上几乎找不到的情况下,研究这几所学校的真题给了我很大的帮助。
最后说一说不少同学选择人大西财上财的一个重要原因,首先名校摆在那儿,就不说了。其次还有个重要原因就是,很多名校要考396联考,不考数学三。我作为都考过的上岸学长,我还是比较有发言权的。首先,396经济类联考,确实相比于数学三,是比较简单。但是!!你们有没有算笔账,如果你想考396上岸,那你的396至少是在125以上,同时其他公共科目全部都要是非常好才可以,只要有一科完蛋了,那你一年的努力大概率白费(高分调剂选手就是这么来的),并且你们别想着调剂,考396在调剂的时候,几乎不受待见,说白了就是区别对待,很多学校调剂不收396,收396的学校分也很夸张(西政第一批调剂分数最低386),同时不少收396调剂的学校还要加试数学,这完全对于非学霸的人来说就是一笔不划算的买卖(学霸请再次忽略)。再次,有的人觉得我要考400+就行了,你别自己骗自己了,你考不考的到400+心里没那点儿啥数吗,大学几年混过来的是占多数的,你一下就说你要考名校,考400+,你洗脑都把自己洗了。考研难度现在是一年比一年难,早早上岸才是上策。最后,很多同学觉得数三难,作为一个在大学高等数学年年飘过,线代挂科的人告诉你,数三其实真的不难,你只要有考西财,上财,人大370+的学习实力,你数三绝对不会差,数学三大部分题都是基础,只有少部分的题(可能也就20分左右)才是难题。并且考数三,在西政会允许你有一两门薄弱学科拖你后腿(比如英语政治),在我看来数三和396,在奇数年(偶数年数学确实难一些)考115分以下是数三简单,考115以上396简单些(115的数学在西政完全够用了),并且,你396学的高数那一块,也几乎是把整个数三百分之70的框架都建立起来了,你再咬咬牙坚持,数学就学完了,然而很多人又把剩下的精力攻逻辑和写作了。总而言之,我个人认为,认真的去学习完数学后,数三真的不比396难。
最后给大家一些真心建议,这几年国家就业压力大,疫情,经济下滑各种原因,研究生是一个提升自己价值和就业竞争力以及发展空间的最好方式,当我看到很多高分同学,最后为了调剂苦苦四处求学校,为了有书读不甘心的去了偏远地区的二本末流院校,为了再战一个人孤军奋战等等。其实我内心非常同情他们,他们难道不优秀吗,不是的,他们之中很多人比我都优秀,只是选择的学校,专业太过于激烈,或者受到一些复试歧视,或者是专业课压分等等原因,导致最后落榜。我以前也是不撞城墙不回头,但是最后还是认清了现实。因此,这篇经验贴,写给正在迷茫,又想考上好大学,又怕实力不够,竞争太大不断自我怀疑的同学。希望你们能够找到一些可以帮助你们的建议

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    学长 可以私吗

来自iPhone客户端