考研论坛

[经济] 上大国商上岸小妹:分享数学复习经验

一般战友

K币
114 元
楼主
数学是一个横跨一整年的学科,不仅学科难度大,而且占用时间长,好的复习方法可以少走很多弯路,下面我就分阶段介绍数学复习方法。
我考的是数三,整个复试时间也不是很长,我是从2月份开始复习的,整个复习时间算得上是中等吧,但时间是足够的。
2月-4月
这个阶段就是高数打基础,我是跟的汤老师。跟着汤老师的基础课视频听课记笔记,课后做1800的基础题。2个月下来你会感觉学了跟没学一样,完全没有建立知识框架,这是很正常的现象,不用着急,一遍一遍回顾,总会有掌握的一天。如果时间来不及的话不是很推荐同济大学的课本,记得王式安老师曾经说过那本书难度是不够的,而且书本中一些内容考研是不考的。在有限的时间做正确的事情,是很有必要的哦!
5月
这个月是线代复习时间,不建议把线代复习放到很晚,因为线代是一个很古老的学科,需要时间的积累,5月这个时间是很合适的。我是跟着李永乐老师学的,因为有的经验帖说汤老师的线代讲的不是太好,基本都是推荐李永乐,永乐大帝的名字可不是白叫的呀[不听]。跟着李老师的基础视频,买的是复习全书基础版,可以记笔记也可以练习一些列题。一开始觉得挺有难度的,所以我在听完课后又会自己梳理一遍知识,或者把不懂的部分在听一遍,这段时间题目做的比较少,有时间的可以把1800线代基础部分做完。
6月
这个月就是概率论了,这门学科我是跟的王式安老师,这个老师真的很风趣,而且概率论被他一讲就很简单了。他的课比较轻松,没有高数和线代那么吃力。上课也是按照复习全书基础版讲的。课后还可以把1800概率论基础部分做完,时间是完全来得及的。
⚠️注意:上半年复习是很松散的,因为你要学习三门课程,经常会出现学了这儿忘了那儿,建议在复习线代和概率论时经常把高数拿出来复习或者做些题巩固,万万不可丢在一边,学姐当时就是犯了这个问题,导致暑假花了很长时间回忆高数知识点。另外,学姐在上半年并没有把1800的基础题做完,线代和概率部分是做完的,高数部分还有一大半没做,因为时间真的很紧,如果没有做完也没有关系,不要着急,也不要和别人比进度,慢慢来就好。
7月-8月
严格来讲7月份我还没有进入强化阶段,因为前期很多知识点忘记了,还遗留大量的题目,所以我又把基础部分知识点过了一遍,把题目做完了。如果大家按照我上面说的定期回顾知识点的话,就可以节省大量时间,尽早进入强化阶段。
强化阶段是一个非常非常重要的阶段,在这个过程中你基本能建立知识框架,了解典型例题,解题也会得心应手。大体上我是跟着汤老师、李老师、王老师的强化课视频就着课程讲义一边听讲一边做笔记。每天都会做1800的强化部分题目,保持手感。同时吸取上半年经验,每天留1个小时,复习所学的知识。
9月
这个阶段很多老师会推荐学的好的同学可以做真题了,但我觉得我自己还是没达到那个水平,所以把强化课的三本讲义又过了1遍,巩固知识框架和典型例题,这中间会发现许多知识漏洞,对于和我一样基础不是很好、学的比较慢的同学真的很推荐这个方法,不一味追求题量,并不是所有人都适合题海战术的,选择适合自己的方法就好。
10月-11月
这个月一定要开始做真题了,不然会来不及的。我是从2000年开始做的,建议最早从1995年做吧,太早的题难度题型都是不一样的,没什么参考价值。但如果是大神的话,时间充裕,可以把三十多年的真题做完,多做也是有益的,只是短期内不太见效,所以对于复习时间比较紧的同学,不太建议这么做。
做真题时,我都是卡时间做的,一开始会来不及,慢慢熟练了就会来得及了。做完题后一定要及时订正,我是跟着汤老师的真题讲解视频,订正错题,然后把错题原因写在题目旁,如果是知识点遗落,也会把知识点写在一旁,方便后期复习。一开始3天一套卷子,后来就是2天一套卷了,慢慢就会快了。切记不可一直做题不订正,订正是一个非常非常重要的过程,这个过程会帮助发现自己存在的问题,发现问题后就要解决问题,避免下次犯错。
12月
真题部分我做得还是蛮久的,11月底才全部做完。最后12月份,我也在考虑到底是做各种预测卷,还是回顾自己之前整理的错题,后来觉得还不如把自己不懂的掌握好,其他那些新题我也只能是走马观花似的做一遍,对我来说并没有什么作用,而且我认为能预测到原题的概率真的很小,除了某些特殊年份,但这些情况真的很难再出现了,就算预测中了很幸运你也看到了,但对于数学不太好的我们来说,那些题目不是看一遍就会做的,往往到了考场只记得一个大概,倒不如按着自己已掌握的知识尝试解题。
最后希望大家在整个复习期间沉着冷静,按照自己的复习计划一步一步来。
关于辅导书我推荐一下我自己用的:
李永乐复习全书(有空的话要看一下,有利于建立框架)
汤家凤高数辅导讲义、李永乐辅导讲义、王式安辅导讲义(这三本讲义有点类似复习全书、但复习全书会有些知识扩展,看过讲义的可以将复习全书作为补充)
明天更新英语复习方法哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    沙发
    学姐写的很用心,赞!

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    希望学姐也可以给出关于上大国商专业课的复习经验贴,跨考考生虽然专业书过了两次但还是心里没底[用功]

一般战友

K币
    114 元
    地板
    鲍鲍要好好学习 发表于 2020-6-14 11:47
    希望学姐也可以给出关于上大国商专业课的复习经验贴,跨考考生虽然专业书过了两次但还是心里没底[用功] ...

好的,前几天有点忙,这几天就写哦[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,想问一下,是否还留有复试专业课的资料?