考研论坛

[教育] “敢,我有万丈光芒” ——20学科语文在职备考全日制396分

一般战友

K币
261 元
楼主

考研的时候经常看“考研帮”里的经验帖,真的给了我很多信心和力量,把我的考研经历分享给大家,希望能帮到21届的学弟学妹们。“敢,我有万丈光芒”是这一季创造营的口号,我觉得很好,很适合你我这种,为了自己的梦想,抛开一切顾虑与他人的偏见,勇敢地拼搏。
一、个人简介:
16年毕业于湖北省某工科学校(省内一本 省外二本)汉语言文学专业,毕业之后从事社会工作,所以我既没有师范类专业知识,又没有教育类工作经验,而且当我想要考研的时候已经二十四五岁了(哈哈不过我从来不觉得自己年龄很大),身边的同学事业或学业有成,而我还在浑浑噩噩过日子,我想到《平凡的世界》里的一句话“人生总有一个觉悟时期(当然也有人终生不悟)。但这个觉悟时期的早晚,对我们的一生将其决定性的作用。实际上就是说我们应该做什么样的人,选择什么样的人生道路”。还好我觉悟了,对自己的人生有了清晰的目标。
2019年是我大学毕业以来度过的最充实最有意义的一年,这一年我考取了教资,参加完考研初试,工作绩效考核为A,被评为“优秀主管”。当然也是十分辛苦的一年,能保证工作和考研两不误,我的诀窍就是:坚持、计划、专注以及良好的心态。

一般战友

K币
    261 元
    沙发
    (一)坚持
    经历过考研,我觉得最难做到的就是坚持。我也产生过很多次想要放弃的念头,特别是快考试那段时间,越复习越觉得自己什么都不会,背过的书转眼就忘,这样怎么上考场呢?而且还要和一千六百多人竞争......不过想想自己每天中午不睡觉,下班回来还在那个小出租屋里勤勤恳恳地背书,临阵脱逃也太对不起自己了。徐涛老师说过,考研这件事你放弃了,那么以后有很多事情你都会觉得没什么大不了,都是可以轻易放弃的(大概是这个意思吧)。另外,送给大家一句最简单,也很实用的话:“坚持就是胜利”。
    (二)计划
    工作让我养成了做计划的好习惯,有计划之后也会让我心安,不会那么焦虑。决定考研的时候,我就给自己定了年度总目标考研和工作每一阶段我都有对应的计划,我在考前还有十几天的时候,仍然根据自己的实际情况,做好每天的复习计划,还有哪些需要掌握的知识点,需要背的、看的地方,分配好时间。虽然我上考场前没能做到把所有可能考到的知识点都复习完,但至少我把我认为重要的点都复习到了。这里需要注意的是,不要计划得太慢,否则你完成不了就会有挫败感,最好每周预留一天,查漏补缺,补一下没有完成的任务,如果有多的时间可以稍稍休息一下,劳逸结合。
    备注:我的年度总目标分两个方面,一是工作:绩效A,优秀主管;我是2019年刚入职到新的社工机构,并给自己争取到了项目主管的职位,在年会的时候,一共评了5个优秀主管,除了我之外其他的都是老员工,并且我还只有社工初级证。二是学习:考取教资、考上研究生;我下了决心想要做到的事情,我一定会做到,那么我也做到了,这就是为什么我这么自信了,hahah~
    (三)专注
    学习讲究的是效率,是有效时长,如果每天坐在自习室有十五六个小时,但是有很多时间在玩手机,在胡思乱想,那还不如多睡会觉呢。即使我复习时间就这么点,我周末还是会稍微起来晚一点,去了自习室那就专心学习,心无旁骛。上班的时间也抓紧把当天需要完成的事情做完,这样下班后就不用把精力放在工作上了。
    (四)良好的心态
    你已经决定考华南师范学科语文,那么你肯定对考试科目、复试线,报录比等有了一定了解,是相信自己可以考上的,在备考过程中不要再去怀疑自己可不可以,把心思放在我应该怎样才能学得更好,学得更多这类问题上,而不是我考不上怎么办?时间不够怎么办?可以去跟一个亲近的朋友倾诉你的情绪,也可以找一个研友互相鼓励。

一般战友

K币
    261 元
    板凳
    不知道为啥老说不通过审核

一般战友

K币
    261 元
    地板
    专业课

专业课建议

专业课建议

一般战友

K币
    261 元
    三、复试经历
    初试考完之后我又全身心投入工作之中,年底事情特别忙,感觉像忘了自己考过研,我对自己成绩有一个预估375-395之间,能考到396我真的很满足了,毕竟我花的时间不是很多。因为疫情的原因,当时人很焦虑,每天过度关注疫情(我是湖北的,一直在武汉工作),做线上志愿者,再加上有那么点不自律,复试准备地很仓促,所以面对老师的时候有点紧张,本来是很简单的问题,老师看了我的资料问了,说我工作单位武汉xxx,人也是湖北的,让我选一篇与湖北相关的课文,说说怎么和学生介绍湖北。我就憋了几句诗出来,然后苍白无力地讲了几句-0-好后悔没有去结合武汉精神“敢为人先 追求卓越”,没有去结合这次疫情去回答这个问题。所以不管什么时候都要认真学习,做好学习计划,即使问的问题没有复习到,但是你在面对老师的时候你会有底气有自信。
    报考华南师范大学是不是你能够抛开一切顾虑,勇敢去追寻的美丽的梦呢?敢,你有万丈光芒!【附333+902真题】

一般战友

K币
    261 元
    有其他想知道的可以提问哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    Emmm
    好尴尬,专业课学习经验被拿下了???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,请问可以加一下你吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    261 元
    坚持678678 发表于 2020-7-15 12:59
    学姐,请问可以加一下你吗?

可以的哈Q 1022%142+192去符号,不然会被河蟹掉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    [紧张]