考研论坛

[数计城] 一跨华中师范大学学科数学经验贴-----简单的事情坚持下去...

一般战友

K币
114 元

一跨华中师范大学学科数学经验贴-----简单的事情坚持下去就是不简单
首先说一下自己的情况:本人是华中师范大学信息管理与信息系统的本科生,跨考本校学科数学专业。考研分数为英语79 政治76 333教育综合110835 数学教学论94,目前已录取
我将从择校、学习规划、资料选择等几个方面分享一下自己的经验。希望帮助学弟学妹们考研。
一、择校方面
我在择校方面主要是从以下几个方面进行考虑:学校的层次和排名、学校的招生人数、学校的考试科目、学校历年的分数线
在学校排名上:我本科属于师范类211,因此我的首要选择学校是六所教育部直属的师范院校,加上本校排名第三,并且环境熟悉度等方面,本校是一个选择,加上北师不要跨考生,华东要的人很少,所以我选择华师。
招生人数,华师近几年招的人数都是15个以上,人数比较多,概率大一点
考试科目,华师是835数学教学论,背的多一点,对于跨考生可能相对容易一点。
历年分数线都在340到350左右,对于自己政治英语150专业课200就基本上可以考上,所以自己有比较大的把握。
二、各科复习及建议
1、政治
资料:肖秀荣精讲精练、1000题、肖八肖四、肖秀荣押题课(三小时)、徐涛强化班视频、徐涛的时政课(3小时)、腿姐救命班(部分)、徐涛背诵笔记(没用)、时政(没用)、各辅导老师的押题卷、微信小程序(刷题)、自己做的错题积累
推荐老师:肖秀荣、徐涛、腿姐
时间规划:7月15日开始到9月上旬,每天下午两小时政治视频搭配精讲精练和1000题,9月上旬到11月重刷1000题,期间做了自己的错题整理,听说腿姐的救命班还可以就去听了一下,感觉还不错,会教比较多的答题技巧,后期因为时间原因没有听完,一直保持到肖四出来政治每天都是2小时,肖四出来后主攻背诵肖四,每天4小时背肖四,在各大政治老师的预测卷出来后刷了2遍选择题,大题最后只背了肖四,最后选择35+主观题41。
个人体验+建议:紧跟老师、精炼资料、注重错题
政治是一门性价比很高的学科,选择题五十分,大题五十分,我们能抓的是选择题的50分,是可以通过自己的学习达到一个比较好的成绩的,后面的大题有的同学是可以通过跟着老师背诵自己能达到一个好成绩,但是对于大多数同学来讲,最后大题还是跟肖四或者是徐涛包括其他老师的背诵押题卷,大家分数都差不多。所以我比较注重自己做的选择题错题本,没事多看看,翻一下。后期市面上还会出微信小程序大概9.9可以包含市面上多数老师的题,学弟学妹们可以多多关注,用手机刷题也不错。
所以根据政治的分数,我建议每天花够一定的时间就可以了,包括政治资料和老师的选择、每个老师有不同的特色,紧跟一两位喜欢的老师就可以,其他的老师选择性听一下也可以,老师不要过多、资料也不要过多,包括我自己曾经用过徐涛的背诵笔记,还有时政,还有背诵计划等,但是最后都没用或没坚持下来,时政一本书自己看很久,跟一下徐涛的时政课或者肖大大的押题班,3个小时就可以把重点过完了。
押题情况:

徐涛
肖秀荣

数量

70左右
20左右

时间

较多,一个月左右
较短,突击1周左右

范围

涵盖所有考点
超重点

资料

押题书、微信公众号(背诵大作战)后期会有跟背
肖四
在19年的时候,肖大大压中很多题,但是20年,徐涛更多,这个就看学弟学妹们的选择。我认为肖老师是在时间紧迫的情况下,性价比比较高的选择,背肖老师的内容可以保证至少在答题的过程中有话可说。可能是由于肖老师前几年太过优秀,近两年的答题卷可能有一点规避肖老师的预测。所以我认为根据自己的时间合理选择吧。
2、英语
我的英语复习,首先评估自己的能力,再制定目标和计划。我的四级是裸考520分、六级裸考510分,我觉得自己的英语水平还行,所以在英语上给自己定的目标是80。最后考试的时候,客观题是扣了7分,主观题扣了14分,总分是79,也算是达到了自己的目标。
资料:张剑黄皮书、手译本、王江涛作文书(背了一大半,后期没背了)、唐静拆分组合与翻译(看了一点点)、何凯文单词书(没用)、刘晓燕保命班(作文)、刘晓燕(完型填空)
推荐老师:刘晓燕、唐迟、唐静
时间规划:
从4月20号到7月15号都是在记单词,单词也没有刻意地拿着书去背,就用App,最开始用的扇贝单词后来用了默默背单词,买了何凯文的单词书后期也没有用,主要是用的默默。他会包含市面上的一些单词书。在闲鱼上买个破解版可以不限量的使用单词数量。
关于单词的记忆。我前期是记得比较轻松,也没给自己太大压力。后期主要是在真题中去记单词,英语真题中的单词是考的最多的。每天晚上睡觉前半个小时过一下单词,或者其余时间累了的时候,包括上厕所的时候就看一下,利用零碎时间来记单词。
关于单词词汇量。我认为是英语考研的基础,有的同学也用了朱伟的恋恋有词搭配视频背单词,但我认为用视频来背单词是比较浪费时间的,而且据说朱伟废话挺多,所以我是选择直接背的单词,但是无论采取什么形式,单词必须要一直坚持,每天一定要复习,默默是根据的艾宾浩斯记忆曲线来规划的,不断调整记忆量,一直坚持的考前要背单词。
英语二,我主要是做阅读和完型,其余的没有练,因为英语二的其实是比较简单的。
七月到九月暑假做了英语一的阅读真题,九月开始做英语二的阅读真题,因为学科数学是考英语二,所以英语二我用了手译本进行逐字逐句的翻译,每天2篇阅读手译再加上一篇完型阅读,做完英语二大概一个月,然后再去重刷了英语一,又大概过了一个月又二刷了英语二,但是第二遍没有进行手译,同时提醒学弟学妹,要留英语一和二近两年或三年的真题,作为之后模拟考的试卷。
在9月到11月期间,看了一下刘晓燕讲的完型和唐静的翻译,其中唐静老师讲得很仔细,但是我觉得对我来讲太仔细了,可能有一点慢,所以我后来没有去听他的课程,如果基础不是很好的同学可以听一下唐静老师。
刘晓燕老师的完形填空是讲的比较好的,后期我又听了她的一部分讲作文的保命班,所以我后来没有继续背王江涛的作文书,直接根据刘晓燕讲到写了英语大作文,小作文的模板,直接在考场上套用的。然后一直到考前就每天练点题保持手感和记单词看笔记背作文模板就可以了
对于阅读,其实有一句话是得阅读者得天下,许多同学都推荐了唐迟老师的阅读逻辑,我没有听过他的课程,如果学弟学妹们有需要可以去听一下。
个人体验和建议:
我认为要根据自己的英语水平,合理的去预测自己大概是什么分数,以及自己合理的目标,因为专业课决定自己能不能考上,而英语和政治是决定自己能不能考一个高分的,大头还是专业课。
总的来说,我认为英语的备考主要抓住单词,第二个就是不求速度求质量,特别是手译很慢,但是做得好会很有效。根据每个题型去合理的规划选择不同的资料。

3、333教育综合
资料:KC三件套、自己的框架笔记。KC基础班、强化班、押题班
推荐老师:x影 g歌
时间规划:
4月20到7月15 看KC基础班的视频,做框架
7月15日到考前 每天早上4小时背诵资料,第一轮7月到8月底,第二轮9月,第三轮10月,第四轮11月,不停的重复背
11月到考前 背诵真题+资料、华中以前的真题重复率较高,近两年低一点比较容**低频考点,但是真题是很重要的,一定要背。
9月到10月看了KC强化班,实际上和基础班没有太大差别,后期也看了看真题班,具体讲答题,但是实际上333最重要的还是背,背好的内容已经能够应付70%的考试了。
个人体验和建议:
1、对于跨考生,可以看一下kc基础班或者强化班,加深自己对于知识的理解,有利于记忆。
2、一定要背框架,不要过多的追求背得快,可以采取一定的方法。不要过多追求背得快,我在背诵过程中,觉得自己背五遍就一定能背下来,事实上到最后我也没有背下来。而有的同学是利用艾宾浩斯记忆曲线,背的慢但很实在,有的同学每天都会将背过的内容默写下来,这样也比较扎实的。所以对于我来讲,后期我主要是背框架,具体内容是自己填充的,呈现在考卷上的专业课一和专业课二都是框架加自己填充的内容,但我认为背书还是一定要背的,因为通过背书我们可以积累素材,这样在试卷上自己填充的时候能够有话可说。
3、关于资料,KC三件套还不错,也有用LUCKY的还有其他机构的,我自己买了三件套,最后只用了一本背诵的书,真题和题库没用,只注重背书了
4、一定要模拟,可以做一些模拟卷,机构的,自己找的都可以,模拟会发现自己很多问题

4、835 数学教学论
资料:胡典顺(会涉及)、吴宪芳(会涉及)、涂荣豹老师(官方参考书)、高中教材(教案)、熊惠民(案例)、数学分析和高等代数(计算题)竞赛题、汤家凤和李永乐
时间规划:
7/8月:看课程视频
9月10月:每天两小时背诵835的笔记,第一遍一个月过完、第二遍是15天左右,后期就越背越快,也是不断地重复
11月中旬到12月:每天4小时或3小时背资料框架和真题,华中的真题重复率还是比较高的,建议学弟学妹们可以将真题分散到平时的背诵中,每天背一个,后期的压力不是很大,一定要背框架,我最后也是用了框架加自己填充的内容,如果能背诵是最好,不能背诵自己在考场上也能有话可说。
个人体验和建议:
835数学教学论是一门非常难复习的课,首先需要背诵,第二个内容的整理是比较麻烦的,我的建议是如果学弟学妹们有时间可以自己去整理自己的框架和内容没有时间的话可以选择一些资源。
关于资料:
我买了很多资料的,由于时间的关系,我只背了835的笔记内容和真题,以及数学分析和高等代数的部分习题,以及视频课,很多资料我都没用上。
关于计算题:
由于时间的关系,我只过了数学分析和高等代数的不定积分和矩阵两块内容。高中的知识也没有看,教案也没有写,也没有刷完数学分析和高等代数的课后习题,今年突然变得将不定积分改成了极限,我是没有做出来的,痛失15分,当时对我考试的状态影响很大。
对于高中的数学竞赛题,这部分我是直接放弃的,由于时间和精力个人能力的原因,我觉得我是没办法拿到这部分分数的,如果有兴趣的小伙伴有时间也可以去加强一下。
这部分我的建议就是暑假一定要把数学分析和高等代数的所有的习题给刷完,我个人是将李永乐老师讲的线性代数的计算部分,汤家凤老师的不定积分和定积分这两部分的内容看完了。跟着老师我是觉得可能轻松一点。
关于教学设计:今年考的教学设计是我之前想过可能会考到,但是当我在写教学设计的时候,我想用A证明去证明B定理,但是我忘了AB定理在高中知识中呈现的逻辑顺序,就是哪个先学后学,所以导致我最后的教学设计是失败了的。所以一定要看一下高中知识,最少弄清楚逻辑顺序和公式定理,然后重点抓大概率出教学设计的内容。教学设计学弟学妹们还是要重视,可以根据自己的时间去写一写。
关于开始时间:我个人准备考研较晚,我有研友是7月开始背835,也有3月开始背333的,我觉得能够7月8月开始835也可以,前期时间少点,后期多点,因为835要复习到位还是需要很多时间的。
5、心态建设
在整个考研过程中,我的心态也发生了很大的变化,我在前期是没有准备考研的,在4月18号左右和一个跨考的学姐聊了一下天,然后决定考研,于是,花了一天半的时间去确定目标院校和专业以及找相应的学长学姐看经验贴找资料,然后在4月20号正式开始了我的考研。
在整个过程中前期的心态还是比较平稳的,因为对于目标院校目标专业和目标分数自己还是有比较大的把握的,也一直按照计划行事。
我考研心态的波动最大来自于外界,加了一些考研群,在群里可能会看到许多的同学买了各种各样的资料,报了各种各样的班,每天都在拼各种各样的课程,自己也去做过这样的事情,但是最后发现很多东西都是无用的,或者说是用不上的。
我认为在整个过程,我们将现有的资料利用到70%就已经能够考上了,所以我对于所有资料科目的复习都是建议紧跟着一两个老师,精炼资料,资料太多其实反而会降低自己的复习效率。
恋爱问题也是会影响心态的,我的男朋友是很支持我考研的,所以在前期我们是不聊天或者少聊天,然后晚上会有半个小时的视频聊天,到后期比较紧张的时候就不聊天了,我觉得同学们要辩证的看待这个问题,这个问题我就不多说了,想要交流的可以加我QQ。
还有一个会影响心态的因素就是时间,随着复习内容和时间的增加,发现自己好像没有记住什么,一模拟发现自己还有好多不会,然后就会对自己产生怀疑,但是大家要相信自己背过的内容,看过的书,都是自己真实拥有的东西,在某一天,它一定会出现并且发挥作用的,我在后期心态也有一点变化,就是大概在11月到12月左右的时候,有一段时间心态很不好,然后也不想看书就去看视频追剧看小说,但是我还是很快的调整的过来,所以我认为心态的波动是正常的,大家只要学会合理的去调节自己就可以了。
6、时间与效率
我从4月开始考研,真正全身心投入还是7月,前期还有本科课程和各种事情,
还一直带着一个家教,还有几个考证,所以对我来讲从时间量上已经落后了,所以我就加强效率。
考研时间规划表(从7月开始)

7:20—8:00

起床+吃饭

8:00-12:00

12:00-2:00

午餐+休息

2:00-6:00

政治+英语(各两小时)

6:00-7:00

晚餐

7:00-10:30

看视频课

10:30—11:00

视频

11:00-11:30

洗漱+杂事

11:30-12:00

单词
我的时间计划表基本上按照这个,上午和下午的计划一般是不变的,晚上的时间后期不看视频就用来背835了。中间调整过午休加了一个小时的学习时间,但我觉得每天12小时其实也是足够了的。
时间是12小时,有效时间可能在90%左右,所以我认为效率至上。
其余休息时间:暑假一周回家,国庆两天休息。学弟学妹们可以根据自己的情况合理调整休息时间。
7、其他
公众号和APP推荐:
徐影老师、徐涛老师、肖秀荣老师、汤家凤老师、李永乐老师的公众号、默默背单词、四百加考研(一个小程序刷政治的)以及一些教育学公众号,我在整个过程中没怎么看公众号,主要用来了解一些消息,增加一些素材。
物品:
A4纸简直是做笔记的好物,便宜还好用,一定要买个手表(超级推荐),很多时候我们效率低是因为看手机,可能看个时间就顺便刷微博了,买个手表看时间,把手机收起来,效率大大提高,可以给自己规定早上100%的电量到晚上必须剩80%以上,这样督促自己。
在我整个考研过程中,从我的经历来看,可以发现我用的资料不多,跟的老师也不多,做的事情也没有那么多,是因为我一直觉得把手里的资料用好,紧跟一两个老师就已经非常不错了,加强效率,把每一件看似简单的事情,坚持下去,其实就是不简单。
希望我的经验帖对学弟学妹们有用,也希望未来能够在华中师大看到你们,如果还有学弟学妹们想要和我交流的可以加我的QQ(衣二零山衣舞七七肆酒),至于复试,在之后我写一些复试的经验帖,希望学弟学妹们加油。我在华中师大等你们。

一般战友

K币
382 元
学姐好厉害

新手上路

K币
49 元

新手上路

K币
49 元
加了,没同意

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
你说360 发表于 2020-6-25 15:05
加了,没同意

同意了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
最近加了许多学弟学妹,问到了很多小伙伴普遍问到的问题,在这里给大家普遍回答一下
一、跨考难不难?加试难不难?
从考试科目来看:华中师范大学学科数学专业对于跨考生是很友好的,初试对于跨考生和非跨考生没有太大的差别,好好的背好好的学,跨不跨考没有差别
2.从时间来看:相对于专业课2考数分高代的学校来讲,几个月的复习时间不一定能学好数分高代,但是对于华中,初试835的计算很简单,容易学,并且初试结束后,还有3个月的时间可以准备加试,更有把握
3.从学习难度看:许多小伙伴担心加试太难,过不了,事实上加试数分高代就是一个重头开始学习的过程,从零开始学,而数学专业学生也是从0开始学习的数分高代,把自己当作高考考上华中数统学院,需要开始学习数分高代就行了。
二、有没有必要报班
首先,我个人由于备考时间,经历,以及个人考研的决心等原因,经过多家机构的综合对比,是报了机构的,但是不是每个学弟学妹来找我,我都让报班了的,报班一定是要综合个人的时间精力学习进度状态综合而来的,要根据自己的需求合理选择
其次,我帮助了很多同学去分析了学习进度和状态,而给出了是否报班的建议,以及学习进度和计划安排,这里就不多说,有还不明确的小伙伴也可以来私聊我
再者,说一点个人看法,许多小伙伴对报班莫名排斥,其实是没有合理分析报班的利弊和回报率的,对于这件事情大家想的太多,其实这只是一种外界的帮助与选择而已,对于很多同学就是一种教育投资,许多同学可能纠结于几千块,会觉得比较贵,但是对于那种本身有很大潜力能考上的同学,还是希望你们能全力以赴,(当然有很大自制力和学习力的小伙伴不在讨论范围内),否则万一没考上,选择工作,你可能会由于几千块,失掉一个机会和一年的时间,错过春秋招,没有工作经历,可能最后工作不好找,选择二战,失去了一年的时间,是得不偿失的,所以大家眼光放长远点
最后,提醒有的小伙伴,真的来不及了,你来问我,我都为你急呀!
如果我说了这些,小伙伴们还有问题,欢迎私聊,我来帮你们分析分析
之后每天会更新一些大家常见的问题,帮助大家解决问题,有问题想问也可以通过评论告诉我,我会选择问题进行回答,最后祝大家考的开心,一战成硕!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
最近也和许多小伙伴进行了交流,很多小伙伴现在都进入了强化阶段,也有许多小伙伴刚开始(需要加油啦),目前许多同学存在的普遍问题在于,专业课2不知道如何复习,并且学习规划也存在很多问题,所以,学姐给大家送个福利吧,每天➕我,扣,或私前三名的小伙伴可以进行一次学习规划探讨与调整,免费的哈!!!帮助大家合理利用强化阶段,备战考研!大家加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元

一般战友

K币
114 元

一般战友

K币
114 元
教育学考研每天一个小问题,助你一战成硕
问题:学姐,华中压不压分呀?
其实对于这个问题,我备考过程中从来没考虑过,因为我只坚信一点,只要我足够努力,实力足够强,就算压分,我也是前面的,所以说这是学校的专业的大现象,不是对你个人压分,所以别去想这些了,400多人考,努力成为前20才是应该做的,大家加油

来自iPhone客户端