考研论坛

[交流] 20华中科技大学社会工作考研答疑贴

新手上路

K币
42 元
楼主

一、基本情况
本科就读于西华师大,一所普通二本,社会工作专业,六级已过。初试总分为396,其中政治76,社工原理120,社工实务127,复试综合排名第七。
二、备考答疑
想必学弟学妹们都已经看过华科一些高分学姐的经验贴了,她们都非常优秀,她们的经验也非常值得大家去认真学习、借鉴。我的分数也不是很高,在此我就不再重复写经验贴啦。鉴于近期许多同学比较迷茫,写这篇答疑帖主要是给大家提供方向性的指导,以下问题都是一些同学咨询过的,我选取部分来解答,那下面我们就开始吧!~(*^▽^*)
1、英语篇
(1)英语需要报班吗?
就我而言,我不太建议大家报线下班,一方面,线下报班价格比较昂贵;另一方面,线下上课可能会耗费掉你过多的时间和精力。一开始你可能还有坚持去上课的热情,但后面可能就会感到力不从心,甚至不想去上课,这样得不偿失。其实可以和同学或研友一起拼个网络辅导班(比如考虫、**等),在家里坐着就能看网课,还能无限刷回放,省时省力,岂不是美滋滋~~。
(2)使用了哪些书籍?
每个同学用到的书都有所差别,以下是我复习时用到的书,仅供大家参考:
①单词:《红宝书》+朱伟的《恋恋有词》
②长难句:田静的《句句真研》
③真题:《**/圣经》or张剑《黄皮书》系列(二选一)
④作文:考虫提供的作文讲义
(3)阅读怎么复习?练习时错了很多,正常吗?
阅读是考研英语中最重要的部分,当我们把单词和长难句掌握之后,就要把主要精力转移到阅读上。刷阅读时,一篇尽量控制在20分钟以内,可以用小闹钟或手表计时。多数同学刷第一遍时会错很多,正常,因为真题选项总会安排很多陷阱或套路,第一次总会很单纯嘛,无法很好地排除干扰,自然就错的多,关键是要认真分析每道题做错的原因,不管是单词不过关还是粗心大意,一定要及时反思总结。不认识的单词要记录下来,反复记忆;一些较难的长难句也可以摘抄下来反复分析。PS :2010年的英语一很难,大家要稳住。
(4)真题阅读需要刷几遍呢?早期的真题需要刷吗?
对于英语一,复习开始得比较早的同学可以刷2遍,开始得晚的同学刷一遍也可以。对于英语二,最起码要刷两遍以上,不然很难吃透真题。如果时间充裕的话,可以刷英语一早期的真题(九几年的)练手,由于题型较老,请不必在意自己答案的对错,主要是记记单词,弄懂文章。英语二2010年以前是MBA的题,时间充足的话推荐刷一刷,有好处。
(5)比较担心作文,应该什么时候复习呢?
英语二的大、小作文都比较简单,大家不用太担心,可以到10月才开始准备,现在的主要任务是专业课和英语基础的巩固。我当时跟了考虫英语系统班,有作文课,石雷鹏老师前期教了我们许多写作套路,就是一些比较通吃的写作思路,平时跟着老师多练习,慢慢的就会写了。PS:该老师虽好,但容易开车(✿◡‿◡)。
(6)英语四级没过,担心复试被歧视怎么办?
有一些同学在本科期间没有过四六级,因此担心自己复试时会被歧视。其实四六级没过,最终考上名校的同学很多,它不是你能不能考上的决定性因素,只要自己初试分数考得好,复试的表现足够优秀,区区四六级不足挂齿。当然大家可以利用复习考研英语的契机,再去考一次,很容易过的,相信我,但今年因为疫情,四六级不知推迟到何时。
2、政治篇
(1)我是文科生/理科生,应该从几月份开始复习呢?
若你是文科生,那么8月开始复习也不晚,毕竟高中学过政治,基本的政治素养还在,学起来不会那么困难。但不放心的话也可以7月就开始复习。在11月之前,每天复习时间不宜太长,2.5小时左右就行。
若你是理科生,那么你在6月就可以开始复习了,可以听徐涛的视频课,结合肖秀荣的精讲精练一起“食用”,这样学起来会容易理解一些。马原部分对理科生不太友好,需要大家多花点时间。同样复习时间不宜过长,最好不要超过3小时。
复习政治最好按部就班,不必过度担忧也不要过于轻视。
(2)讲授政治课程的老师那么多,该如何选择呢?
政治跟网课学习还是不错的,比如听徐涛、腿姐、任燕翔等老师的视频课,能够帮助你少走弯路。但切忌跟多个老师,前期尽量几个老师都去听一听,选择一个适合自己的就行,其实大家讲的都差不多的,不管跟哪个老师,只要认真学,最后都能考个不错的分数。
(3)政治的选择题和主观题哪个更重要,主观题什么时候复习?
考研政治界通常有句话叫“得选择得天下”,因此选择题更重要,选择题分数高的话,总分一般都不会低,而主观题大家得分都差不多,拉不开差距。选择题需要通过大量练习才能掌握解题技巧,因此12月之前,大家都应该以选择题为重,边巩固边练习,提升自己的题感。至于主观题的话,大家就安心等到12月肖秀荣大大的《肖四》或者涛涛的《20天20题》出版再背诵吧,他们的押题命中率不会让你失望的。
3、专业篇
(1)参考书有所侧重吗?
答案是有的。首先,《社会工作概论》是重中之重,很多小地方都可能出名词解释,因此在复习过程中应该把主要精力放在这本书上。其次是《社会调查方法》,这本书名解、简答、论述都考,也很重要,名解主要考后面附录部分的那些内容,偶尔会考附录范围以外的。简答和论述常考的是抽样、操作化、问卷设计、资料收集、研究报告等内容。再次是《社会工作模式》,这本书考点很明显,基本上每年会出一道简答题,大家分析真题就清楚了。最后是《社会学概论新修》,这本书主要考名词解释,偶尔会考一道简答或论述,考论述的话主要是将社会学的理论与社会工作结合起来考。
(2)专业课何时开始背?背几遍?拿书背还是自己整理资料背?
这个需要根据个人情况来定,因为有的同学3、4月就开始复习,而有些同学可能7、8月才开始准备。每个人的进度都不一样,并不是说越早越好,我的建议是,等你把书本的知识点都整理出来了,并且对重点比较清晰之后,就可以开始背了。在没有熟悉书本知识和真题之前,不要盲目的背,可能会走弯路。对于背几遍,我认为到考前重点内容至少背遍10以上,其实也不用太纠结多少遍,重点内容多花时间背,次重点就少花一点。至于是拿书还是整理资料背,因为我不是拿着书,而是用电脑背的,所以我觉得还是自己整理资料背诵要舒服一点,尤其是在后期,如果有一份随时随地掏出来就能背的资料,那是一件多么幸福的一件事呀。
(3)除了专业书,还需要看其他书籍吗?
这个也需要根据个人情况来定,并不是说一定要看参考书以外的书籍,但如果学有余力,是可以看看的,比如社工的两本中级,大家可以挑重点看。跨考的同学可以看王思斌的《社会工作导论》,比较入门,能提升你对社工的认知。其他书籍就不推荐了,免得徒增负担。总之,参考书才是关键,不要本末倒置。
(4)我是跨考生,是不是很难考过本专业的同学?
如果你跨考华科的话,这种担心大可不必,因为每年成功跨考华科的同学很多,而且很多跨考的同学分数考得比较高。正是因为跨考,你们在复习过程中相对来讲会更踏实、更用心、更好学,比我们这些社工“老油条”更会善于思考。而且,跨学科的知识碰撞,会使你们用更多的角度看待问题,这是你们的优势。所以,既然有决心跨考,就要有信心考上。
今年华科社工统招38+2名少干,如果体检不出意外的话,基本上大局已定。接下来半年多的时间,就该学弟学妹们“拼刺刀”啦! 华科有句话叫:你们做的,岂止如此。备考华科的学弟学妹们,建议你们把这句话作为自己的座右铭或屏幕壁纸,在信心和动力不足时,用它来警醒自己,你们要相信,你们能做的,不止如此。
以上就是我对一些常见问题的解答,希望对大家有所启发。如果大家还想了解更多的问题,可以通过以下方留言提问哦,我尽量帮助大家解答。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    报录比大概多少呀,您清楚吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    太阳味的一阵风 发表于 2020-6-25 21:09
    报录比大概多少呀,您清楚吗

报录比官方没有公布呀,只能大致猜测一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    不好意思打扰学长,请问真题在哪里可以找到啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    社会工作专业学姐路过,空余时间会带学弟学妹考研。已经带着考上好几个了,出资料也带辅导。有意L2933391261。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    我是22考研的,想问一下学长有考研交流群吗?分享资料或者辅导考研的,可以推荐一下吗?

新手上路

K币
    16 元
    蜜陶 发表于 2021-3-12 12:37
    社会工作专业学姐路过,空余时间会带学弟学妹考研。已经带着考上好几个了,出资料也带辅导。有意L293339126 ...

学姐也是华科的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长是否会带学生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    请问可以有偿带课吗?

来自iPhone客户端