考研论坛

[外语] 初试393复试第三上岸苏大学科英语

一般战友

K币
202 元
楼主
六一苏大公布了录取名单,努力了一年终于有了收获,冲进了“前五”的目标。首先,说一下我的考研成绩:初试总成绩393,政治71,英语82,专业可以133,专业课二108。复试400分。苏大初复试的比例是1:1,综合排名是第四。

(一)考研背景

首先简单介绍我的背景吧,决定考研时正好毕业两年,本科东北师范大学,毕业后从事少儿英语教育工作。属于跨地区、跨专业、跨学校的三跨非应届考生。
       今年7月份换工作到苏州,突然萌生了考研的想法,在苏州,基本上考编制都是要专业对口的。于是瞄准了苏州大学的学科英语。“上有天堂,下有苏杭”,苏大的环境自然不必说,在本省内除了南京大学、南师大等,苏大也算是排的上号的,是省内重点综合性大学。
      作为一个跨考生,7月下旬才开始决定考研,确实是有点晚了,虽然到最后复习进度全部完成,但这个过程还是比较艰难的,所以有条件的话,还是早做决定早准备好。

(二)苏大学科英语历年报录比

学制:2年(全日制)、3年(非全日制)
       学费:全日制(1万);助学金每年每生6000元
       17年,开设非全日制专业,80人录20个;进入复试的分数线是358。
       18年第一年全日制, 84录20人;进入复试的分数线是350。
      19年600+报考,初试进40,复试录20,扩招了10人,共录取30人。报录比也达到1:20了。进入复试的分数线是387。
      20年,报名人数暂时还不清楚,进复试45人,录取37人,录取线是363。

(三)各科复习建议

1. 英语
       单词方面,每天半小时,持续整个复习。除了用APP,还买了朱伟的恋练有词,这本书还是不错的,做真题之前接触单词,夯实基础很重要。单词越早越好。
        长难句方面,我看的是何凯文的《长难句解密》,不过感觉帮助不大,还不如直接做真题,从真题中体会长难句的拆分和翻译。
        写作方面,我买的王江涛的书,我也没有背,主要是读,熟悉文章结构和话题,其实考研作文的套路还是很清晰的,尤其是英语二的图表作文,最后基本都能划分到几个通用的角度。写作不用太早,10下旬开始就行。早晨抽1小时看历年真题范文,积累好的观点和句式。
       阅读方面,我一开始做的是张剑的阅读理解80篇。10月参加何凯文的“五夜十篇”后,阅读正确率有了很大的飞跃。我自己的分析是,在做英语二之前接触英语一的题,是有好处的,虽然难度更大,但是能够让你熟悉一下话题,经历几次英语一的溃败,在做英语二,就会觉得很轻松了。10-12月三四天一套真题,限时做+阅读精读,积累单词,理解长难句。

2. 政治
        我买的肖秀荣的全套书+徐涛的视频课+徐涛的核心考案和背诵黄皮书。
        肖秀荣的书很厚,知识点很全,但是有几本都没用上。后期我又买了徐涛的核心考案,秉着“听谁的课看谁的书”的原则,肖大大的书就被我冷落了,只用上了1000题+肖四肖八。
        选择题:先听徐涛的课,边听边看核心考案,之后再做对应的选择题。积累错题很重要,我一开始没有积累,到了后期错的都很多,再整理错题本已经很晚了。所以一定要在初期、或中期做选择题的时候,把错题记录下来,这样后期复习的时候就会比较轻松。
        政治建议8月份开始准备,9月有点晚了。我就是9月准备的,后期时间有点不够,选择题做的不好。8-10月份开始听课+做1000题,10-11月份二刷1000题。11月份做肖八,重点看选择题。11月份开始跟着徐涛的公众号“背诵大作战”。12月份肖四选择题+主观题,疯狂背肖四,选择性的背了徐涛的小黄书。
        政治建议跟一个老师就好,每个老师都有相应的视频和题。肖四肖八是必须的。做政治选择题的时候,可以整理自己的错题笔记,后期直接看笔记会更方便。

3. 教育综合333
       333真的是个难啃的硬骨头,但是再难也要坚持下来。
       第一轮复习,听网课,同时听完后在A4纸上画出每一章的知识点框架图,晚上临睡前看着框架图回忆一下。第二轮复习,结合笔记进行背诵,我是逐本背诵的,但是从第二本开始,同时复习第一本背过的题。所以这样下来,背完一轮,四本书相当于背了两遍。第三轮,继续,两本书交叉着复习,背诵的速度也逐渐加快。到考前我大概背了4遍。
背诵的时候给自己录音,我在喜马拉雅上还专门按学科建了专辑,找起来方便。在路上或者睡觉前可以听一下,边听边回忆,作为再次复习。
       真题从11月份开始看,每天晚上看一年的,苏大一共有10年的真题。同时,11月份我整理了一张表,333四本书所有的知识点全部总结道一张A3纸上。再过第二遍真题的时候,每背一道真题,把知识点找出来,标在A3纸上,真题考点频次一目了然。
        12月份参加了一次模考,模考真的很重要,一方面检测知识点,一方面练习写字速度。写完3个小时,手酸了好几天,所以一定提前试一下,看自己的写字速度,为考试做好准备。同时从11月开始,可以尝试白天背,晚上默写,锻炼写字速度和工整度。

4.  英语教学论889
       说到这里,就是个坑呀。苏大往年只有两本参考书,等10月份开始报名的时候,又加了5本,真的是很欲哭无泪,只能硬着头皮上。后五本书的复习是从11月中旬才开始的,每本书只是简单记了重点。
       下面简单说一下这7本书的重点排序:
       语言学+教学法+交互式最重要,但是交互式和前两本有很多重叠的地方,所以前两本掌握牢固了,交互式就不需要花费大量时间了
       新课标+研究方法,汉语版,内容相对简单,背的东西不多,但是很重要,出题灵活,主要是从教案里体现你的理解。
        how to teach English,基本没有考点,闲暇时间作为读物来阅读。教学流派,这本书到现在我也没有搞的太明白,内容在交互式上都有,但是在教学流派上介绍的非常详细,甚至说是冗长,可以作为背景资料来了解每一种教学流派即可。
       889的背诵,我是按照艾宾浩斯遗忘曲线的,所以一开始背的超级慢,并且非常困难,到了后面背的越来愉快,并且背过的知识点印象特别深。推荐使用!
       关于英文的表述没有必要一字不差,遇到不熟悉的单词可以替换同义词,把知识点的内容表述出来就行。一定抓好关键词!
       考前一个月我也是用目录法,整理了苏州近三年的真题,以及南师大近六年的真题,苏大的出题有些地方会参照南师大,二者对比更了解重点分布。

(五)总结

很多人都问我,我从7月份才开始,却能取得这么好的成绩,是不是有什么捷径?或许吧,有天分的成分在里面,但更多的是学习方法和策略,我这里有关于初试和复试的学习表格,感兴趣的也可以联系我。
        其实,我自己感觉是那种特别会学习的人,并且擅长背诵,所以在一开始7月份报名的时候我还傻乎乎的壮志满酬,觉得不就是多背诵嘛,我可以的。但是到了后面开始背的时候打脸了,真的很难背,并且量超级大。过程很痛苦,每天都背到绝望的感觉,每次坐在书桌前开始背诵都要花2min做个心理疏导。
         整个备考期间,我几乎天天想着“怎么利用一切时间学习”,也经常跟男朋友“歇斯底里”过,情绪非常不稳定,有一点不顺意就不开心。在这里,也要感谢我的男朋友哈哈,在我考研期间,每天帮我做各种好吃的,接受我的点餐,成功把我养胖10斤,也为我创造了好的学习环境。
        最后,我把我的这段经验,总结成几个关键词:① 计划性,年计划+月计划+周计划+日计划。② 行动力和毅力,制定了计划就要坚持去做。③ 巧学习,要学会根据自身情况制定自己的学习策略。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐你好呀[嘿嘿],我也是从事了一段时间教育工作打算考研哒,可以加一下学姐吗[红苹果]?具体想问下专二的备考

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    CJYEvelyn 发表于 2020-6-10 16:10
    学姐你好呀[嘿嘿],我也是从事了一段时间教育工作打算考研哒,可以加一下学姐吗[红苹果]?具体想问下专二的 ...

可以呀,+呜呜二姨霸气溜武吧

一般战友

K币
    202 元
    地板
    暑假黄金备考期马上来临了,要准备大量的背诵

一般战友

K币
    202 元
    昨天学校开了专业分享会,考研难,读研更难,不过是幸福的难呀[媚眼]考研路上的学妹学妹们,趁着端午假期,利用好复习时间呀

一般战友

K币
    202 元
    关于889,书目比较多,按照我的复习情况,给大家一个参考: 语言学+教学法+交互式最重要,但是交互式和前两本有很多重叠的地方,前两本一定掌握牢固,交互式作为补充

一般战友

K币
    202 元
    马上7月份了,我们需要把教材备齐,准备质量较好的讲义,或者网络课程,教材和讲义每天-章或者两天一章的速度过一遍,并且把一级标题二标题的主要内容记下来,最好的方式就是自己用A4纸做好思维导图,每一章知识做在一张A4纸上。

一般战友

K币
    202 元
    苏大学科英语考研,今天打卡学习了嘛
    建议每天搞一个计划表,睡前想好第二天的计划,晚上完成的全部划掉,这样自己也会有种成就感。
    所有的焦虑都是来自想的太多而做的太少。 ​

一般战友

K币
    202 元
    第一轮背诵可能会比较痛苦[允悲][允悲]
    背诵抓住关键词和关键句背
    不能一字不落 ​

一般战友

K币
    202 元
    苏大真题重复率很高,所以把真题背牢是重中之重。而且要花时间研究真题,相近的两年很有可能会在同一章或者同一节重复出题。真题就是我们最大的重点