考研论坛

[资料] 20华师外应经验贴!!已拟录取

新手上路

K币
73 元
终于可以安安心心地写下这篇经验贴。从考研决定院校的那一刻起,我就从未动摇过,可能中间的一些小插曲的确给了我些许的迷茫与困惑,但我还是很庆幸自己坚定地走上了自己选择的路,而且获得了我所向往的结果。考研这件事,它让人绝望,又让人一次次选择努力向前。首先分享一下我所用的参考书(以下仅属于个人观点,具有一定的片面性)
政治:腿姐复习全书,30天70分刷题计划,背诵手册,腿4,肖4,肖8,徐8
日语:新标日初级上下册,同步测试卷,真题
基础英语:
1)选择:专四语法1000题,SAT文法(白色的那本),老版专八人文知识,星火考研基础英语,专八历年真题
2)阅读:华研专八阅读,星火专八阅读,冲击波阅读,
3)完型:冲击波英语专四完型,**考研英语完型,**专四完形填空改错:华研专八改错,星火专八改错
4)翻译与写作:张培基散文选1,华研专八翻译,华研专八写作,英语专八精品范文100篇政治.
1. 政治。我大概是从七月份开始的,全程跟着腿姐的视频,听课就是一种享受,真的,让我一个高中学理科的人对政治充满了兴趣。九月份之前就已经把课听完了,然后就是复习,刷题,每天早上练选择题,因为是在早上考政治,所以我觉得在早上做更容易培养做题的感觉。政治没什么好说的我觉得,就是按部就班地做题,别人做什么你就做什么就可以了,到了11-12月份就是疯狂地背政治大题。一开始还担心政治会拉分,后来考得还行,政治考了70,虽然有人考的更高,但是我觉得对自己已经很满意了,毕竟之前对政治历史什么的真的没有太多了解。
2. 日语。一开始就觉得日语只是背背单词和语法,应该很快就能拿下,所以一直拖到九月份都还没开始,想做真题先试试水,真的有打击到我,觉得考研无望了,真题语法都看不出来,一点也不夸张,我们本科也学的新标日,但是只学到初级下册好像前8课,所以相当于下册大半本书全要自己看。9月份真的觉得很晚了,但也没别的办法,就是硬着头皮背。我的方法是,背单词的时候,听着音频,看着单词,嘴里要读,然后多读几遍,开始听着听力默写单词,用这种方法很管用,记得比较牢固,记得之前也是在一个经验贴上看到过的,在这里很感谢这篇帖子的主人!关于语法,我是直接按着书上的背的,一字不落地背,大概背了十几遍,(没细数,反正翻到哪一课就知道有哪个语法现象,整个过程不到一个月),反正那段时间就是天天背天天背,后来10月份我再看真题,终于能看出知识点,而且大部分题都能做出来,华师的日语考的比较基础,之前看经验贴说要学到中级上册,这里不予多言,我是这样的方法,只看了初级上下,考了85,我觉得还算是可以的。至于翻译,其实还是需要背书上的句子,主要是课文开头给出的那几个句子,但是我觉得只要你熟悉了语法,完全可以自己写出来。作文同理。
3. 基础英语。关于基础英语,我个人最大的感受就是,要多做题,尤其是阅读,一开始做会很难,在给定的时间内我是有点超3min才能做完,但是慢慢就会好很多,我大概也是从暑假开始正式地每天固定时间做基础英语的题,但是在3-6月份我也有在陆陆续续地做,但是不多,就是每天都会做一篇,或者看一篇,当作积累。英语向来就是需要长时间地积累的,所以需要每天都有些输入,才能有所输出。我的安排是,每天上午做阅读4篇,改错3篇,填空2篇,一直循环,有点无聊,但是很快题都被做完了,后来就开始做英一英二的阅读(朋友给的,而且是上一届留下来的),到最后没什么题可做了,就直接遮住答案重新把错误多的题目再做一遍。今年华师的阅读我记得只有一篇比较短,剩下两篇(还是3篇?有点记不清了)都比较长,而且选项是5选1,有点懵,感觉太难了,但是考的时候也是检查了好几遍,改了又改,最后基英考了114,不算很高,有点低于我的预想值,我看好多都是120+,所以这科比较拉分。
4. 翻译与写作。翻译我大概是从5月份左右开始的,那时候刚开始翻张培基1,第一篇就觉得自己翻不出来,硬是整了一下午才翻完,太痛苦了,好多句子心里明白什么意思,但就是找不出合适的词来形容,我看了精诚散翻,还看了武峰12天突破英汉翻译,看了几天慢慢找到了方法,才开始有点思路来翻的。翻完了张培基散文1,后来大概看了一下张培基2,但也是挑着看的,我主要练的汉译英,英译汉后来九月份以后我还是看的张培基1,看英翻中。写作的话我开始的比较晚,十月份才开始看写作,作文书我觉得用的得心应手的就是上面那两本,我的方法是看一下整体的思路,然后读个4-5遍,划出来亮点句型,每天晚上读一篇+背句型。其中我也看了顾家北雅思写作,但是我觉得我更喜欢以上两本,买那么多写作书也看不完,在保证能get到有用的知识点的前提下,两本足够了,当然,大家可以自行选择。
关于复试:复试参考书:星火专八听力,listen to this3, 胡壮麟语言学,现代外语教育学(舒白梅),英译汉翻译教程,汉译英翻译教程(陈宏薇 华先发 都是第二版)我在准备初试的时候就把本科学的语言学的知识背了两三遍,复试就等的时间太长了,大约从成绩出来之后两个月的时间里,我把语言学(星火考研)看了两三遍,现代外语教育学完了一遍,整理了一遍(每天就是在状态最好的时候学习,可能一天看4个小时左右),因为不知道自己能不能进复试,所以有点担心,也不能很认真地复习。出来复试名单之后,我知道我进了,其实很惊喜了,这个时候我又把语言学看了几遍,到复试时间确定到5.15,大概只剩6天,我反复地背语言学的知识,一开始两个小时背2章,到最后一上午能过完8章,有时间的紧迫感,学习效率才会急速地上升,那几天我明显感觉学习状态很好,教育学内容太多,所以我只挑了重点章节看,因为今年的复试具体没说什么科目,我只大概看了一下之前整理的翻译的笔记,两本重点都在前两章,但是今年没有听力和笔试,所以复试的重点大概就在语言学和教育学上,但是很遗憾,我复试的时候根本就没有抽到我背过的重点,所以只能说点沾边的,但是全程都是有话说的,虽然答得可能并不太好。今年网络复试,候场的时候紧张的不得了,一直深呼吸深呼吸,太紧张了以至于老师问什么都有点听不太清,但是老师给我重复了一遍,很和蔼,没有咄咄逼人的感觉。今年收了论文,所以老师问了跟论文有关的两个问题,然后就感觉复试很快就结束了,后来我跟老师说再见,还挥了挥手,然后有两个老师也跟我挥了挥手,就觉得整个气氛还是很友好的,虽然知道自己答得不怎么样,但是能说的我都说了,也说出了自己的想法,这样我就心满意足了。还好最后成绩出来我过了。现在依然可以想起之前老师劝我不要报这个学校,说很大几率会考不上,我当时的想法就是,考不上就考不上,大不了再来一年,但我就想去我想去的地方,为我想要的未来努力,而不是在一开始就屈服于梦想难以实现的这种臆想,现在,我终于可以走上自己选择的道路。考研不仅让我相信我可以努力奋斗做到自己想做的事情,它让我明白,梦想是真的不止步于梦想本身,它可以成为既定的现实,我想,作为年轻的一代,我们都该为自己的梦想拼一把!在这里,我想对各位正在奋战的21考研人说一句,加油! 未来可期!
最后,我想感谢考研帮这个平台,让我在这里找到了通往未来的方向,认识了对我颇有裨益的学长学姐,感谢两位研友HX不离不弃的陪伴,感谢和我一起为将来奋斗的陈同学,感谢室友衷心的祝福,感谢老师对我的关心,感谢父母给我的无尽温暖,感谢那些在考研路上陪伴过我的所有人,最重要的,感谢努力的自己,希望未来可以一直做一个自信且坚定的女孩子!
最后 可以出真题和资料哦~ 价格优惠~

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
楼主初试总分多少呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
绒儿呢 发表于 2020-6-8 23:04
楼主初试总分多少呢?