考研论坛

[交流] 二战跨考学科数学经验帖

一般战友

K币
106 元
楼主
520是一个特别的日子,在这一天我收到了自己心仪已久学校的拟录取电话,希望将自己两年备考经验分享给大家,帮助到更多想要备考或正在备考的学弟、学妹们。

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    一、关于个人情况:

初试成绩402分,政治67分,英语77分,教育333为128分,数学分析与高等代数130分,已被陕西师范大学拟录取。本科普通一本院校,服装设计与工程专业,在大学期间有学过高数,线性代数,但是非常一般,对考研几乎没有帮助,是一名跨考生。

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    二、关于择校

希望各位正在备考或想要备考的伙伴们能够静下心来思考自己是不是真的想要考研?是考本专业呢?还是跨考?(考研目的至关重要)

难度等级:1:跨专业,跨学校,跨地区(简称三跨)

2:跨专业,跨学校,本地区

3:本专业,跨学校,跨地区

4:本专业,本学校,本地区

当时决定考研的想法是大学期间的两次实习让我意识到自己并不适合所学专业,还有就是希望能够继续充实自己,所以有了考研的想法,在查阅一些资料和学习一点统考数学(数一)后,决定报考陕西师范大学的学科教学(数学)专业,在经历一战失败后也曾想放弃考研准备工作,但是对于一战失利的不甘心,让我继续备考该学校该专业。

一般战友

K币
    106 元
    地板
    三、关于学习经验

政治(67分):

1:备考资料:1000题+模拟试卷(腿姐的四套卷、最后一套卷;米鹏的三套卷;肖八肖四)

2:关于政治大概刷了三遍左右1000题,以及每一套押题卷都会做两遍,只看了马原的视频讲解,我觉着刷题更能提分,所用时间算是四门中最短的一门学科了,成绩也不算如意,我的策略是想要在专业课上取得高分,因为我的本科专业可能会在复试环节出现质疑。

英语(77分):

1:备考资料:历年真题(刷了三遍)+老蒋的80篇阅读

2: 我的英语水平处于中等,过了四、六级,之前的学习经验让我觉着每天做一篇阅读,保持语感很重要,几乎在考研期间保持着这个习惯。在看视频方面,自己不是看的很多,主要是觉着看视频的时候让人处于一个舒服的状态,但也展现出了弊端,就是自己的作文分不是很高,扣分主要扣在了作文上。

教育333(128分):

这一门学科花费时间除了数学之外,最多的一门学科了,没有看视频,主要是自己背诵,总结成自己的话术和关键句型来背诵,已形成了自己的一套背诵内容,反反复复背了很多遍,不断重复重点内容。

数学分析和高等代数(130分):

这一门是我花时间最多的一门学科,一直想要在这门上取得一个相对的高分,整个教材系统的大概过了三遍左右,基本概念以及不会题的重复大概又过了两遍左右(特别感谢一个学长的推荐以及在整个考研期间对我的帮助,很少能遇到如此真心帮助、辅导以及不计任何回报帮助我的人)。高等代数方面:我增加了一个线性代数讲义,并且看了视屏,感觉帮助很大,先学习上面的内容对应后面学习高等代数打下一个很好的基础,
    对于跨考生来说,走这一步是非常有意义的。

一般战友

K币
    106 元
    四、关于时间安排:

由于本人是二战,在一战期间已经走过了一些弯路,所以比较清楚自己二战该怎么复习,自己的弱点在哪里,备考时间7月-12月。

7月:学习的第一个高峰期(只看了数学和英语)

在忙完了学校的毕业事宜后,7月1号(记得很清楚,前一天还在老家),我开始了自己的二战。虽说是二战,但是自从一战失败后,就没有碰过考研的任何书籍。刚开始的复习并不是很有效,注意力不集中,恨不得每隔一小会儿就看一下手机。我采用的办法是加长学习时间+记录学习内容。

关于时间安排: 7:00起床,7:30-8:00 背诵半小时单词

8:00-10:00 数学分析

10:00-12:00 高等代数

12:00-14:00 吃饭、午休

14:00-15:00 做英语阅读一篇(查出每一个不认识的单词,以及会翻译)

15:00-17:00 数学分析

17:00-18:00 会整理一下教育333

18 :00-19:00 吃饭、休息

19:00-20:00 会看数学或者英语的视频(吃完晚饭会有点困意,看视频不用费脑子)

20:00-22:00 数学分析

22:00-24:00 高等代数

24:00-1:00 英语阅读一篇

1:30以后休息

总结:这一个月算是我整个备考期间的第一个高强度学习期,主要是因为想要尽快进入学习状态,还有就是真的不想辜负自己的二战。满意程度五颗星。

8月:(从此以后在学校的自习室学习)

这一个月的复习强度明显下降,主要是7月份学习强度太大,比较累,所以在8月初大概回家3-4天(另一个原因就是学校停水)。主要复习内容:数学+英语+政治(只是在困意来袭的看一下视屏)

这一个月的学习仍然持续每天做数学题+每天两篇英语阅读,此时的数学我开始了第二轮复习,仍然是每天看书,做题,英语也是持续着7月的风格,每天早上会把头一天阅读中不认识的单词背诵一下。满意程度3颗星

时间安排:8:30-12:00 数学学习

14:00-18:00 一篇英语阅读+数学学习

19:00-21:30 一篇英语阅读+数学学习

由于学校自习室关门是晚上9点半,自己也是学到这个时候,等回到自己的住处也是洗漱完毕后,躺在床上看会考研视频,一般会在12点休息。

9月-11月半 考研的平缓期

在9月刚开始的时候,我同时把考研的后两门课加了进来,分别是教育333的背诵和政治。这一阶段的学习重点放在了背诵教育333+数学的第三轮复习

时间安排:8:00-10:00 背诵半小时英语+1个半小时教育333

10:00-12:00 数学分析

14:00-15:30 背诵教育333(如此安排是因为午休起来比较懵)

15:30-17:30 高等代数

17:30-18:30 英语阅读一至两篇

18:30-19:30 吃饭

19:30-21:00 背诵教育333

21:00-22:30 刷政治题

11月半-12月的第一周 学习的第二个高峰期

这时候我感到时间的紧迫,好像什么都会一点,又什么都掌握的不是很透彻。开始了我的第二个高强度学习,大概会学到晚上的1点多,有时候甚至两点,早上仍然是雷打不动的7点起床。

关于学习内容:开始数学概念的记忆和不会题的重复,333重点内容的重复背诵,政治1000题的重复刷题,英语作文的模板的准备(一篇大作文,一篇小作文)

12月8日-12月20日 学习的平缓期

这一阶段的学习重点是背诵政治大题,大概每天会花3到4小时背诵,其余时间会重复数学概念的记忆和不会题的记忆、政治错题的背诵、教育333重点知识的背诵。

一般战友

K币
    106 元
    五、关于复试

往年复试是面试+笔试,今年由于疫情缘故,进行网络复试,所占比例45%。准备时间从考 研成绩下来到复试前一天,每天准备时间4小时左右,每周休息2-3天。

复习建议:在笔试部分:历年真题需要熟练掌握,往年笔试会有重复原题;数学教育学导论重点知识需要背诵,关注数学教育学热点:核心素养,深度学习和深度教学;还需要掌握数学思想,数学方法;在教学设计上重点关注:正余弦定理,单调性,奇偶性,等差、等比数列以及求和,基本不等式等。

在面试部分:陕师的英语面试比较简单,只有一个英语自我介绍,发音准备,背熟即可。在专业课方面:需要掌握数学基本概念以及数学教育学热点。

一般战友

K币
    106 元
    大家有问题可以问我哈

一般战友

K币
    106 元
    [嘿嘿]

新手上路

K币
    34 元
    请问333是直接买的书还是?买的哪本书嘞。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    高哈哈96 发表于 2020-6-12 12:12
    请问333是直接买的书还是?买的哪本书嘞。

直接买的笔记哦,直接可以背的那种。