考研论坛

[经验] 考研曲阜师范大学学科英语经验帖

一般战友

K币
242 元
楼主
考研曲师大学科英语经验帖
总分:377政治:59英语二:71专业课一:112专业课二:135
学弟学妹们好:本人一战北京,二战曲阜师范大学上岸,本科英语师范,普通不知名的二本。成绩不算高分,也没有特别优秀,以前从来不知道成功的人嘴里简简单单的“坚持”二字,其实那么的来之不易,但是有多苦就有多甜,考研没有捷径可以走,也没有什么所谓的运气,要相信自己的努力呀,越努力越幸运!谈不上经验,我认真写下这篇分享,希望会帮助到你们。
       一、选择学校和专业:择校与专业是漫漫长征路的开始,要根据自身情况选择合适的学校和专业,切勿好高骛远,一定要认识自己的长处,估量成功的可能性,不要着急也不打无准备之仗,只要选择了目标就风雨兼程,踏踏实实安心备考,那么你就成功了一半。我是山东人,毕业后想留在山东当老师,所以选择曲师大的学科英语专业。时间安排:决定二战后,三月就开始选学校选专业,问学长学姐,买资料,在四月份找好住的地方,忙毕业的同时就开始学习了。每天时间不长,但是一直保持学习状态,六月中旬毕业后就正式搬进寄宿的地方开始学习了,制定学习计划,调整状态,七月开始333背诵(学弟学妹尽量早点开始背),暑假完成政治网课的基础学习,开始做英语真题,一直坚持到12月份考试,放弃聚餐,看电影,逛街,玩手机各种娱乐活动,中间不准退缩不准放弃,不能有情绪上的大起大落,当然也不能过分紧张,保持身体健康最重要,每天散散步,我和研友约好每周一睡一个懒觉,我学习时间比较自由,没有固定安排哪个时间段必须做什么,而是根据计划的任务量和自己的状态进行学习,每天完成任务就好了,有时候困了就睡一会,保持学习的效率而不只是看学了多少个小时。以下是各科目学习的特点:
       公共课决定是否过线,专业课决定了你能不能考上。
      二、333教育综合:333包括教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。四月五月份开始跟着某机构的课程开始看课本写框架,但是感觉这样并不会记住什么,内容也很多,后来慢慢的放弃了,333知识点多,最重要的就是背诵背诵背诵啦,看的再多也写不出来所以越早开始背诵越轻松,背着背着很多东西就会慢慢理解了,我七月份开始跟着小米学姐学习333,滚车轮背诵,慢慢就上手了。暑假我五点起床先不洗漱,背前一天的,七点洗漱吃早饭,把早上最好的时光都留给背新的333任务,累了就看看翻译。晚上再把今天的内容背一遍,不断重复不断记忆,调动起各种感官,可以边读边画,可以看,可以写关键词等等,大家有对背书感到犯愁的可以问我哟,背书是有方法的。暑假一定要背完第一遍,建立起知识体系的框架,第二遍也很痛苦,感觉什么也记不住,一直坚持下去但是到了第三遍,第四遍,第五遍越来越快,到最后三个小时就能背一本书。但是其实我的333考的不高,曲师大的333不会很偏,而且往年真题会有很多重复的部分,但是从去年开始,题目越来越全面了,我的失误就是我忽略了一些知识点,所以,学弟学妹们要把基础打捞,认真背,背全面。
       三、政治:政治学习顺序:马原,史纲,毛概,思修,先选择题+后大题,不要听有的人说九月份再开始不晚,政治的学习,先松后紧,越往后花费的时间越多,一定要按部就班,稳打基础,考研没有捷径可以走。我把政治时间安排在中午吃饭前,或者下午午睡之后,完成任务为主,因为这两个时间学政治感觉可以放松一下。暑假就要把课本学一遍,(我看的是徐涛的课)马原部分好好理解一下,每天规定学一章或者两章,然后把对应的肖秀荣1000题做完,第一遍把不懂的和做错的题目用不同颜色的笔标出来,以免日后复习,1000题最少两遍,选择题基础打牢以后,进入十一月份就开始背大题,徐涛老师公众号每天有推送大题,出了小黄书就开始背小黄书,肖四肖八出来背肖四肖八,但是一定不要把希望寄托在肖四上,背的越全面越好,十二月份可以跟着高联的时政,时政一直看到考试前一天。选择题是基础,大题升华高分,所以都要好好准备,不要觉得大题不重要,我选择题很好,后期生病太严重了,每天挂点滴,很累,放弃了这块败在大题上,总分就不是很高了。
       四、英语二:英语二学习顺序:阅读理解(最重要)+新题型+完型+作文因为本科就是英语师范,而且记单词比较快,我直接省略了背单词的环节,单词都是在文章中背的。暑假前买了英语一英语二都适用的黄皮书做练习,保持做题的感觉,扩充外刊的知识背景。暑假开始刷真题,开始我进行的很慢,但是很精,什么题型,有什么做题方法都标注下来,一周四篇,有时候两天一篇,额外我每天坚持读何凯文每日一句,划分句子,了解阅读背景,跟着做题,保持阅读思维和翻译思维。大家不需要买模拟题,反复反复刷真题,吃透真题,最后一个月每天背作文,不要相信万能模板,自己多积累多背诵,背完默写,最后会形成一个自己背的最熟,写的最快的属于自己的模板,下笔如有神,节省英语二的时间,给自己增加信心。我的做题顺序是:先写作文,翻译,然后阅读,完型最后做。
        五、805翻译和写作:其实我没有花很多时间在这儿,上面说了,我早上背333,背累了看一会翻译和美文,说明考这专业真的不难,只要认真好好学,而且曲师大805每年题型都不一样,真题的参考价值其实不是很大。大家可以看武峰老师的翻译,**美文30篇,三级笔译,大学六级的翻译,专八的话题作文。英语二和805一起学也不冲突。另外,一定要练字,写的工整很重要,2020这一届805都是段落翻译,一整片整整齐齐很有好感的。
      文采不够,学弟学妹们见谅啦,祝你们一战成硕,我们一研为定哦!可以戳我哦哦我也想助人为乐一下考研不容易,欢迎大家猛攻哈哈哈![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    学姐你好,请问可以分享一下真题吗

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    Strugglesx1 发表于 2020-6-28 19:01

我有333真题[额..],但我不考这个专业了

一般战友

K币
    134 元
    地板
    Arianawang 发表于 2020-6-28 22:21
    我有333真题[额..],但我不考这个专业了

卑微地借个楼,我出333教育综合书,全新的

一般战友

K币
    242 元
    333一定要背啊

新手上路

K币
    12 元
    想要学姐qq

一般战友

K币
    242 元
    Strugglesx1 发表于 2020-6-28 19:01

位心:要起吧五伞起耳一酒伞一

一般战友

K币
    242 元
    hvfjn 发表于 2020-7-8 00:29
    想要学姐qq

位心:要起吧五伞起耳一酒伞一

一般战友

K币