考研论坛

[人文] 二战上岸大连理工大学公共管理备考经验

新手上路

K币
20 元
普通二本三跨考生二战大连理工大学人文与社会科学学部公共管理专业 上岸经验(高名次录取)

首先强调一下,这篇考研经验是纯干货,至于如何选择院校专业,公管专业就业前景,考研期间心态调整等等这些杂七杂八大家自行决定,这篇只针对下定决心要考大工公管的学生。

个人情况:本科省内普通二本,经济类专业。一战的18年下半年是23年生命中最崩溃的一段时间,所以几乎没学习,单词没背过,政治没看过,专业课看了一遍就进考场,大家引我为戒。19年从7月末到12月末就安心在家备考五个月,成功上岸。

一、政治(8月初开始)
视频资料:徐涛强化课(强推)
书籍资料:肖秀荣精讲精练
习题资料:肖秀荣1000题、徐涛优题库、腿姐30天70分、肖八肖四、市面上所有押题卷
学习方法:用肖大大的精讲精练搭配徐涛老师的强化课,每看完一章就做对应章节的1000题+优题库+30天70分,错题对应的知识点在精讲精练上勾画出来,9月中旬之前完成政治一轮复习。二轮二刷精讲精练和1000题,主要看易错的知识点和错题,1000题要多刷,进考场之前教材+1000题我总共刷了三遍。11月各位老师的押题卷就陆续出来了,甭管哪位老师的,也甭管你做不做的完,就都买回来做,主要刷选择题,一天两套掐时间做,练习题感。建议大家少去评判哪位老师的题出的好不好,你是考生不是出版商,你只管做题查缺补漏即可。最后,背肖四,不用多说,背就完了,必须背。
政治最后考了79分,我很满意。

二、英语(7月末开始)
视频资料:唐迟历年真题阅读课(强推,从2010年真题讲解开始看)、刘晓燕写作强化课、唐静老师翻译历年真题课
书籍资料:王江涛考研英语作文书
习题资料:张剑黄皮书
学习方法:重要的事情我只说一遍:背单词!你不想背单词的话,建议你放弃考研。单词书随便一本搭着墨墨背单词app背就完了,背十遍也不为过。阅读做完一年的真题就看对应年份唐迟
老师的课,把所有不认识的单词记下来,弄清楚每道题的类型才能掌握做题方法,作文先看刘晓艳老师的视频课,简明易懂,适合语法基础一般的学生,再配着王江涛的作文书,轻轻松松可以按照不同的话题整理出自己的模板。
复习英语的时候要注意真题至上,不需要做模拟题。备考期间我历年真题阅读刷了四五遍,大小作文加起来背了20篇,但是做题速度平常训练不够,导致上了考场完形填空来不及做,随便填了答案就交卷了,最后英语72分。

三、专业课
大纲参考资料:
《公共管理导论》欧文修斯
《公共经济学》陈树文
《公共经济学》高培勇(20年考研大纲新增)
学习方法:能多早准备就多早准备,后期背诵压力会小很多。最开始看书时先按章节梳理出每章的结构和内容,再按题型(名词解释和简述)总结重点。无论是导论还是经济学都可以用这个方法。二刷到三刷之后可以结合历年真题练手。近两年在考试题型上取消了名词解释,但名词还是要背的,就是你在答任何一道题时都要先把相关名词的概念答上,这是答题思路。文科类专业考专业课就是要反复背,考试之前至少背五遍。专业课是大头,好好准备。
我的资料里有我自己整理的《公共管理导论》和《公共经济学》每章的知识体系和重点内容,以及近两年真题回忆版,建议大家参考我梳理的内容再自己按照书本重新梳理一遍,加深对科目的理解。

最后送给大家一句话:“我最喜欢你努力的样子,不想你输,所以叫你用功读书。走过的每一步路都算数,我才不要你做陪跑的那一个。”

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
可以加联系方式么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
ww快乐学习 发表于 2020-6-3 20:55
可以加联系方式么

威:temptation7-3

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
想要资料

新手上路

K币
18 元
可以要下学长wx么

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
可以要下wx么,想要资料

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
LEMONTE0 发表于 2020-8-11 18:31
可以要下wx么,想要资料

Fleebag_97

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问vx是哪一个啊,求带~

一般战友

K币
104 元
请问接复试一对一辅导吗。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
我的喂️:1⃣️5⃣️3⃣️9⃣️0⃣️7⃣️7⃣️7⃣️5⃣️7⃣️2⃣️

来自iPhone客户端