考研论坛

[教育] 上海师范大学学前教育专硕经验分享之333

新手上路

K币
30 元
333复习攻略:
835我前面分享过了,要主次分明,狠抓重点。
那么333就应当面面俱到,融会贯通。
我的时间安排大概是这样的:
一、4-7月。开始一轮学习,跟着凯程基础班做笔记,(有同学是直接在解析上画,没有自己专门的笔记,我更倾向于自己用A4纸或活页本来记笔记,这个过程其实也耗费不了太长时间,它会使你后期轻松很多),中教史、外交史、教心、教原我是按照这个顺序来学习的,大概每本书做了50页的笔记。【一轮结束后除了记了一堆笔记什么也没记住】
二、8-9月。二轮背诵,(一本书大约两周背完)结合基础班的笔记,略加改动,边跟强化班边背诵,强化班讲完一章就接着背,效果很好,这个过程是不断优化框架慢慢进行整合的过程。【二轮结束后能记住40%左右】
三、10-11月。三轮背诵,这个阶段可以有意识的来记一下书本的目录,根据目录努力回忆每个章节的大体框架,然后不断往里填充。【三轮结束后大约能记住70%左右】
四、11-考前。四五轮背诵,这个阶段开始“空手”背诵,也就是在脑海中可以回忆起整本书讲的内容,一级二级标题已经非常清晰,三级标题可能会有遗漏,这是个查漏补缺的过程。【大约可以脊柱95%左右(不用怀疑,考研大部分人就是这样,直到坐在考场上也很难达到100%)】
说几个333复习过程中你可能会遇到的小困惑:
1.     背诵遍数问题。(这一点我要放在top1,下面我来说理由)当时我在图书馆楼道里背诵,有同学经常问我“你背到第几轮了呀,我这是第x轮(比我快一轮),那谁谁谁已经第x轮了(大概比我多三轮)”,听到第一句话,对我倒是没有影响,但是当听到第二句话我就开始有点紧张了,再听到第三句话我开始怀疑自己。特别是在最后一两个月时,学习上的peer pressure很可能会摧垮你,所以不要让别人背诵的遍数影响到你(你就想她背的快也忘的快,我背一轮相当于她背两轮)。
2.     后面的阐述要不要背。我的答案是“课本上的阐述不是让你背的,是让你学的”,那么如果平时不背到考场上我怎么将一句主题句变成三行?我们需要背四本厚书,无数道题目,而考试只考那么几道,80%的题目就白背了吗?不是,那80%的题目是在帮你积累素材!用来阐述!也就是我一开始提到的融会贯通,比如教原我们考到了课程,那么外交史里杜威的活动课程、中教史里陈鹤琴的“大自然大社会都是活教材”、陶行知的“教学做合一”、教心的建构主义学习理论我们都可以用作阐述的素材啊,你还怕什么?
3.     背了就忘怎么办?我把这个放在最后,因为我认为这根本就不是问题,你忘别人就不忘吗,所以这一点我不详细赘述了。
总之,333要考高分不容易,你要有“所有的知识点都是重点”这个意识,当然学会学习更重要。
最后,我个人认为333的学习不用报班,不用另外花钱找人辅导,跟着凯程的基础班、强化班、真题班全程下来,名词简答论述从哪几方面来答、需要阐述到什么地步都说的清清楚楚。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐 求加私信方式 谢谢[害羞]

新手上路

K币
18 元
有凯程视频嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
有Kaicheng 视频吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
冰柠檬dxy133 发表于 2020-7-11 09:45
学姐 求加私信方式 谢谢[害羞]

我威信:一起六一屋酒吧一起三六

新手上路

K币
30 元
王大大大777 发表于 2020-7-12 00:21
有Kaicheng 视频吗

不好意思,这个没有

新手上路

K币
16 元
可以买你资料嚒?求带学

一般战友

K币
130 元
袁袁圆 发表于 2020-8-5 16:39
可以买你资料嚒?求带学

有时间可以看看哔哩哔哩上笃研人上师大333视频哇……[嘿嘿]

来自iPhone客户端