考研论坛

[资料] 华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院政治学理论考研

新手上路

K币
38 元
楼主
终于沉得下心来好好整理一下思路,其实在很早以前就想写一下自己的心得体会,一方面是不敢,觉得自己还不够资格,另一方面也是自己懒散的原因,终究不愿意再去回想。
先说一下本人情况,本科双非,山东省内一本招生院校,2020考研总分392,现已拟录取。
一、先说一下英语吧。我英语一直不好,四级虽然考了一次就过了,倒也是很差,考了四百四十几忘了。作为一个考研人,你首先需要知道的是考研英语和四六级英语是完全不一样的,你需要做的就是先克服自己对英语的恐惧,你四级没过或者六级没过并不意味着你考研英语不行,这完全是两码事。我们从小学就知道,英语最重要的就是词汇,就和盖楼打地基一样,基础不牢,地动山摇。我个人推荐的是朱伟的恋恋有词加配套视频,我真的觉得听了他的课以后我起码能分清句式和拆分句子了,当然他上课风格也比较有趣,基本上不会犯困,我也背过何凯文的1575,感觉生词太多背起来有点困难,所以放弃了,一直背的恋恋有词。当然不是说何凯文不行,恰恰相反,我想说何凯文流弊!阅读理解跟何凯文就行了,绝对满意绝对放心,听完他的课你绝对会有极大的收获。阅读理解很重要,要拿到30+才行,当然你也可以跟一下唐叔(唐迟)的课,毕竟学的越多越好嘛。再说一下完形填空,这一部分基本上就是放弃的一部分....... 都是留到最后才做的,没时间做就算了,编上,说实话,反正好好看也看不懂.... 当然了,如果英语好一点的同学可以加以系统地训练,这部分对于普通人来说拿到四五分就很不错了。还有新题型,就和四六级的新题型差不多,要争取8分以上,尽量满分,这里推荐宋逸轩和刘晓燕的课,她俩经常骂人... 挺有高中那味的。翻译的话基本上除非翻译专业,普通人拿六分就很可以了,这里推荐唐静(男的)。最后的作文环节,当然是王江涛和潘赟,背的范文越多越好。最后说一下真题问题,真题做的遍数越多越好,不是为了让你记答案,是为了让你好好找规律。一开始做真题全错很正常... 记住,前面的真题都是让你练手的,让你知道体型的,做一篇就要有一篇的总结,把句子弄懂单词记住就好了,还有不需要买模拟题,谁的也不需要,做真题就好了。
二、政治。考政治学的同学应该绝大多数都是文科出身,我觉得这一部分应该没啥问题,政治要保证七十分以上吧,对一个文科生来说要尽量做到。个人不推荐政治过早开始准备,从八月开始,每天拿出两个小时来考视频就可以了,这里的视频的我推荐腿姐(陆寓丰),可能有很多人说为啥不是徐涛,因为首先腿姐是科班出身,二是从后期出的模拟卷来说和肖秀荣(我就不介绍了吧)的出题思路很接近。对了,说到看视频,推荐买一本腿姐的复习全书来看,因为肖大大的那知识点太多了.... 根本看不完。所以买本腿姐的书看视频就可以了(我真的不是托.....)政治的真题和英语不一样,说实话没时间就可以不做,但到十一月开始就要买各个老师的模拟卷来做了,只做选择题就可以,这里推荐腿姐、米鹏、肖四肖八,这几个人的要精做,多买几个人的,这时候别疼花钱。除了肖四大题要背,剩下的基本上不用背。肖四真的很管用,每一个题一定要背!有时间的可以连肖八也背了。
三、到了关键的专业课时间。中农院政治学理论专业课有两本,一本是王浦劬老师的政治学基础,另一本是徐勇老师主编的地方政府与政治。先提前告诉大家一个坏消息,专业课你不背三遍是记不住的,最起码三遍起步,可以这么说,三遍脑子里有点印象,四遍觉得自己有点理解,五遍觉得慢慢懂了,六遍你觉得自己差不多了,然后你会发现你刚才开了个玩笑,背的遍数越多越好,真的一点都不夸张..... 也可能是我脑子笨......
政治学基础的话我觉得你如果好好研究历年真题的话你就会发现,有很多都是考的上一年的,但是吧,这两年开始,学院越来越重视理论建设,可以这么说,原来都是考大马路边上的,现在开始深挖了,所以我觉得越来越难。
地方政府与政治的话,希望你不要背真题骗了,因为从18年才开始使用这本书,说实话真题代表性不强,还有很多题没有出到,所以每年都会出很多新题。201532570,欢迎大家加入,分享交流考研经验。华中师范大学中国农村研究院和政治科学高等研究院是一块管理一块招生的,初复试都是在一起进行的。
最后总结一下,我觉得考研成功需要两个新因素,一个是心态,一个知识积累。从心态上来说,永远不要放弃,从你决定考研开始到最后一门专业课答题结束,别停下,当你想放弃的时候,想想考上研究生的幸福生活。平时的话当然可以休息,觉得累了就可以稍微休息一下,我这里是建议晚上休息,因为本人亲身实验,早上休息,下午和晚上就不想学习,下午休息,晚上就不想学习... 所以建议还是晚上休息吧,第二天可以及时调整好状态。唠唠叨叨说了这些,希望对大家有用,也感谢大家耐心看到最后,辛苦了!
看我头像

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问中农院的政治学建议考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    呜呼啦呼呼哈 发表于 2021-1-28 12:23
    请问中农院的政治学建议考吗?

性价比挺高

新手上路

K币
    26 元
    地板
    想问一下复试的事情