考研论坛

[外语] 长文预警|双非背景也可以挑战外语最高学府

一般战友

K币
239 元
楼主
前言:
本来不是很想写经验贴的(因为懒),但是想到自己在考研的时候找不到任何一篇关于德语教学法的经验分享时的茫然和无助,写下第一篇分享帖子就显得十分有意义,也算是回报社会了,希望对想考北外德语教学法的小伙伴们有所帮助~
前方长文预警⚠️

自我介绍:
本人是二战考研狗,本科学校非211,非985,非双一流(说这些无非是告诉大家,本科出身不好也可以挑战外语最高学府)。
我第一年报的是北外的跨文化交际方向,初试373,复试进5取3,本人不幸被刷,想来是与北外的缘分未到,于是我就先在北京找了一份留学行业的工作再从长计议(千万不要有考研就一定要全身心投入,非要在学校或者在家里才能准备好的想法,有时候一份工作对于你的考研路也会有帮助,德语文案就是这样的一份职业,因为只要保持学习就一定会有所收获)。
我是边工作边准备考试的,六月份开始准备,初试394(今年分数普遍很高,本人所有方向中排名11,教学法方向并列第1),复试进4取4(我复试表现一般),可喜的是四个人都录了。

初试准备:(比较适用于在职准备考生)
本人想说明一点,不要觉得考研就必须很早开始准备,也不要觉得每天一定要早6晚1才算在学习,学习这件事拼的是效率不是时常,战线拉得越长精力耗费越大,找到适合自己的学习习惯才是王道。
因为工作的关系我是六月才开始准备考研的,17:30下班之后处理好所有的个人事务,大概20:00开始学习,我把考研准备的过程分为了三个时期,根据不同的时期学习到几点会有所不同。
打基础(6—8月,上班日20:00—23:00,周末8:00—23:00):
第一遍是打好基础的阶段,主要是看德语基础,用的书是德语语法(同济大学出版的大蓝和大黄),专八的客观题(黄橙紫那些),整理的俗语成语大全,Wörter zur Wahl (这本超重要的,推荐多看几遍多刷几次,甚至可以背下来),另外每天还要听听力,阅读德语文章(每日德语听力,Spiegel,Zeit这些软件都是必备的)
这个时期我没有刷真题,也不看政治和英语(因为我以为和去年一样复试按专业排名,政英过线就好,但是后来发现今年按总分排名,以后会怎样未知,大家还是适当调整一下吧),总之北外的题型和难度类似专八,所以基础很重要。
刷真题(8—10月,上班日20:00—23:00,周末8:00—23:00)
八月份开始我就进入了刷题阶段了(一开始的时候还是德语基础和德语综合为主,政治英语暂时没放心上,当然我还是有跟着徐涛听课的),大概每周会做两套德语基础真题和一套德语综合真题,反复练习(北外的真题就那么几套一定要吃得透透的),这个阶段也保持着听听力,阅读文章做翻译练习的习惯。英语在这个时候我基本没有管,主要就是记一记单词(英语专四的词汇,个人觉得**的恋恋有词没用,这么简单的词汇北外不考),政治就跟着徐涛学习,后半段也开始做题,但是没有背(如果你是一战的考生也可以开始背一背,因为我是二战,高中又是文科生,知识点还是记得的)
冲刺(11—12月,上班日:20:00—24:00,周末:8:00—24:00)
这个阶段我开始有点紧张了,因为工作占用了很多时间,我没有办法一直复习,所以晚上学习的时间也延长了。之前不怎么上心的英语和政治这个时候要重视起来了,每周我都会刷两套英语卷子,每天都有做英语专四的题目,政治也开始背了,11月主要是背书上的内容,12月份开始背肖四肖八,徐涛的小黄书只有在肖四肖八没有出现的知识点才背,总之这个阶段就是政治狂背的时候,考前保持记忆很重要。另外作文这个时候也要练习起来,可以使用批改网改错打分

初试回忆:(我不是全部记得)
基础德语:
1,复合词选词搭配5分
Vertrauenskrise,Beobachtungsstatistik,Geburtsfreude,
Einsatzgabe,
Mietvertrag

2. 形容词词尾变化5分(在句子中考察)
Bemerkenswert, prägend, unbeschwert, verlockend

3. 介词填空5分
__ der Sprechstunde
__der Teilnehme
__der  Bemühungen

4. 动词转名词5分
stabil - Stabilität
steigen-Steigerung
aufweisen--Aufweise

5. 改错5分
hast helfen -- hast geholfen
dir--dich反身动词的代词三四格
Der faule Kerl ist nicht zu helfen--Dem faulen Kerl

6. 词义辨析5分
abweichen和ausweichen
vorkommen, hinkommen ,vorbei kommen
führen,anführen, verführen
handeln, behandeln, verhandeln

7.被动态代替形式10分
sich lassen
sein zu
-bar
es gilt

8. 功能动词10分
etwas in Anspruch nehmen
eine Beitrag leisten
Einwilligung geben
Vereinbarung treffen

9 不定式10分
schein zu
es heißt
hören spielen
etwas droht

作文250字40分
Soll Radfahren in Großstädten gefördert werden?

翻译50分
德—中
人工智能
IA

中—德
中国交通网

综合德语
德-中Blocktrain-Agenda der Bundesregierung Deutschland
中-德
德国中国商会针对华为在德国受到无端质疑的声明
阅读理解
德国成为自行车大国的目标
Zusammenfassung

作文
日常生活中怎么环保

基础德语的题型不是固定的,但是很喜欢考察介词,功能动词,词义辨析这些,德语语法和词汇一定要掌握好复习透。
综合德语基本就是一样的题型:德翻中,中翻德,阅读理解,Zusammenfassung,作文,所以平常要多看文章积累知识,也要做翻译练习和作文练习。

参考书目:
德语
《德语语法解析与练习》
《标准德语语法》
《Weg mit den typischen Fehlern》
《Wörter zur Wahl》
《专八》四本
《德汉翻译教程》—张崇智
《德语介词ABC》
《德语中高级词汇练习与解析》
《北外真题》
英语:
《英语一真题》
《241翻硕真题》
《专四真题》
政治和大家一样就不提了

复试准备:
今年复试实在太晚了,战线拉的好长,我把《Deutsch als Fremdsprache-Eine Didaktik》这本300页的德语电子书看了三遍,建议大家用iPad去看,还可以做思维导图(我用的是MarginNotes 3,嘿嘿,突如其来的广告植入),后期快到复试的时候就开始准备面试的问题了,准备了12页,有常规问题和专业问题,准备工作就是酱紫→_→

复试:
因为疫情所以今年是线上复试,每人二十分钟,我是第二个,进去后做了一个简单的自我介绍(一两分钟吧),然后老师就让我抽一个题目(总共就两道,也没有展示给我看,选序号就行),我被问了一下几个问题:
1. 大学的时候有没有过教书的经历?学到了什么经验?
2. 读博阶段的规划(因为我说我要读博)
3. Progression是什么?
4. Interaktion有几种?
1. 小孩子的教学和成人的教学有什么不一样?
大概是这些,好好准备就没问题,面试除了考察专业,还会考验学生的应变能力,遇到不会的绝对不要慌张

啰哩啰嗦写了一大堆,希望大家不要嫌我烦哦,最后祝大家考研顺利,圆梦北外(小声BB,如果你真的非常需要ziliao可以找我买)

PS:如果你觉得我写得有问题可以提醒我改一下哟

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    虽然院校专业都不一样,但处境有点像,我也是在职二战,但我准备月底前辞职备考,感觉边工作边准备很难快速进去状态。想问你几个问题,你在哪里备考?家里还是学校之类的;有找研友一起吗?状态不好的是时候怎么调整的?。。打扰了,望学习经验

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    楼楼你好~我今年也是二战想考德语教学法这个方向,想问一下楼楼可以把你提到的那个复试用的书分享给我嘛?有偿的也接受,我在网上没找到这本书[尴尬] 望回复,谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    239 元
    地板
    鱼存在的奇喵 发表于 2020-6-3 11:01
    楼楼你好~我今年也是二战想考德语教学法这个方向,想问一下楼楼可以把你提到的那个复试用的书分享给我嘛? ...

加v:
    前面两个是字母we(小写)
    然后是数字:eins neun sieben vier eins eins drei null

一般战友

K币
    239 元
    TrueValue 发表于 2020-6-1 23:08
    虽然院校专业都不一样,但处境有点像,我也是在职二战,但我准备月底前辞职备考,感觉边工作边准备很难快速 ...

因为我是边工作边备考的,所以一直在自己租的房子学习,状态不好的时候就放松一下吧,没必要强攻
    考研加油哦[害羞]