考研论坛

[交流] 安徽大学英语语言文学考研经验贴

一般战友

K币
261 元
楼主
2020安徽大学英语语言文学考研经验

上一篇错别字有点多
深夜睡不着,写下一篇迟到了很久的经验贴。距离上次初试完,介绍初试题型的那篇帖子已经过去了将近半年,5.20晚安大外院官网公布了成绩单,今年外国语言文学招收20人。本人初试总分366:政治67. 二外日语80. 专业课219. 初试➕复试总成绩排名第7⃣️,在录取计划中。
        简单介绍下自己,本科郑州一所双非理工科大学,大一大二划水,过了专四和四六级。大三大四开始有了目标,奋发图强,成绩冲到了年级前列,拿过几次奖学金。总的来说我不是那种比较聪明或者勤奋的人,能走到今天,很大程度上是运气比较好吧。我是大三下学期,大概19年四月份确定好了要考安大,主要考虑到学校声誉不错,离家近,二外不太难,对我来说上岸的机率较大。然后便开始买了参考书和资料。但是我们大三课还比较多,加上我修的还有二学位,周末上课,直到大四上学期备考期间,二学位的课也没停。所以19年6月以前我看的书都是断断续续地,没什么印象,直到期末考试完才正式全身心投入考研。加之暑假留校期间身体出了点问题,又做了个小手术,八月基本一个月都在家休养。满打满算,我真正备考的时间大概不到半年。所以大家真的不要觉得自己现在开始会来不及,想要放弃。其实完全来得及,只是要做好吃苦的准备。我备考到最后心态崩了好几次,总是自责为什么开始地这么晚,后期经常焦虑的不行。想告诉大家,其实考研过程中焦虑是常态,但一定不能轻易放弃。下面我简单来说一下各科的备考情况。
         一、政治
         我这一科考的实在拿不出手,所以没有什么成功的经验,由于备考比较晚,暑假都在看专业课的参考书,政治九月份才正式步入学习轨道。所以后期留给政治的时间不多,建议学弟学妹们尽量暑假就开始。视频课跟着徐涛就行,参考书和资料买肖秀荣全家桶。关于政治高分经验,考研帮和知乎真的很多,我就不赘述了,学弟学妹们可自寻搜集。
         二、日语
         参考书和资料:新标准日本语初级上下及配套练习册和配套试卷,日语红蓝宝书1000题,外研社完全掌握日本语能力考试语法问题对策3级
         安大的日语近几年考的都比较简单,熟背新标日语初级上下两册基本可以稳拿80➕了,但是建议大家还是把中级上册过一遍,阅读还是有点难度的。日语想要追求90➕的,建议把中级上册也背背。由于安大近十年没有公布二外试题,所以建议大家准备这一科的时候要多背书,刷题。单词不仅熟背还要会默写,各种文法知识也要记牢,课文要做到看见中文翻译立马会说日文,看到日文翻译立马能想起中文。
我这一科给的时间也不多,很仓促,初级的书背的没有那么熟,所以能考这个分数已经知足了。
       三、基础英语
       参考资料:1⃣️ 新编英语教程5.6两册练习册。因为新编5.6这两册书我大三学过,所以没有在教材上花太多功夫。没学过的同学把课文,不管是text1还是text2都要好好看,生词记牢,paraphrase认真做,安大真题曾经考过某单元的text2,所以不要以为后面的小课文不重要。虽然近几年很少考教材中的原文,但练习册上的很多题型和初试真题一致,所以拿来练手很适合。2⃣️如鱼得水专八词汇,考前至少背三遍,背单词是提升词汇量最快的方式。3⃣️华研专四语法,里面的单选题认真做,有几道真题以前考过。4⃣️星火华研专八阅读,改错。
       关于基础英语题型,我在上一篇经验贴说的很清楚了。安大初试基础英语不考翻译与写作,但是17年真题看过一次写作,所以建议大家还是稍微准备下。
      四、综合英语
      1.英美文学
       参考书: 王佩兰英国文学欣赏选读;吴定柏美国文学大纲,美国文学欣赏; 星火英专考研英美文学;以及环球英语英美文学考点测评。还有安大自己出的一本美国文学选读,里面有详细的赏析可以拿来做笔记

安大文学分值占比较大,80分左右。所以文学一定要重视起来,安大文学考察方式比较简单,40道选择题和七道赏析。赏析笔记建议学弟学妹们把参考书过两遍再开始,一些书上和资料书里没有的可以去百度文库搜。我是后期时间不够了,八月底买了安大一个学长的笔记,英国文学➕美国文学➕翻译➕语言学,200块我感觉性价比不是很高,建议大家能动手就自己动手吧。而且我买的赏析笔记比较简要,拿来答题远远不够,很多作品也没有赏析笔记,所以自己补了一大半,挺累的,费时又费钱。整完笔记,大概九月底开始背书,我背书里的还算比较快,到考前专业课背了有四五遍吧,一定要背到听到作品名字能默写下来的那种程度。我准备了大概有六七十篇,事实证明远远不够。因为今年考的赏析中有四篇是我没背过的: 萧伯纳和奥尼尔的戏剧,达洛维夫人(去年考过,我以为今年不会考了。。。),还有E.M.Foster的印度之行。所以大家在准备赏析的时候尽量全面一些吧
        2.翻译理论
        参考书是周芳珠的英汉互译原理。我在初试那篇题型贴里说到了今年考的两道论述题,有个学弟or学妹评论说考的内容不是参考书上的。确实,看起来相关性不太大,但还是可以利用到书中的理论和例子。安大的翻译理论历年来考的都比较灵活,不会完全按照书中的提法来问,所以大家要会活学活用,不要受限。论述题要做到的就是有理有据。
         3.语言学
          参考书: 朱跃《英语语言学》,戴炜栋《新编简明语言学教程》。背诵以戴的书为主,且课后练习题要认真做。朱跃的书比较简单,适合语言学入门,真题考过上面的例子。语言学我是从九月初开始背的,来来回回背了四遍左右吧,很枯燥,一开始感觉很难懂,多背几遍就好了。

复试的话,今年线上,初试占比6,复试成绩占比4,而且初试成绩占比是只算专业课的。所以大家要在兼顾政治二外的基础上,争取专业课拿高分。然后今年复试签了保密协议,所以应该是不能透题的,但内容考的不偏,名家名作,主流思想考的比较多。初试的赏析笔记可以用得上。另外,文学史方面的知识最好整理出来,好好复习,熟背,复试的时候有话可说。

其实到现在还是会有不真实感,考研真的是一条很辛苦的路,后期心态崩掉好几次,觉得自己非常差劲,但好在自己最终坚持下来了。而且备考的过程中宿舍有两个人在考前一个多月突然放弃了,心态多多少少会受到影响吧。好多次我也想过放弃,但是想想真的不甘心,我投入了那么多时间,精力还有money,总不能卷子还没摸到就当逃兵吧!所以大家一定一定要坚持到最后,会有好运降临的️关关难过关关过,大家也要加油奥!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    沙发
    基础英语还有两本参考书:现代大学英语5.6,但是这两本书我没怎么看,据学长学姐说paraphrase会从里面出,建议大家还是仔仔细细看看,不要学我[难过]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    板凳
    忘了贴拟录取通知

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    冲冲冲冲

一般战友

K币
    261 元
    逆光初夏11 发表于 2020-5-29 16:07
    冲冲冲冲

学妹加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐好 方便给个联系方式吗 本人 22年考研 二本 安大可能要做一个比较高的选择了 还是希望自己可以 努力一下
    如果可以的话 那真是万分感激 呜呜 [害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    新编英语教程是四本全要看吗

一般战友

K币
    261 元
    李玉婷54 发表于 2020-5-29 22:56
    新编英语教程是四本全要看吗

5.6两本,还有教师用书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    是自学两本教材 做两本练习册是吗[害羞]

新手上路

K币
    88 元
    学姐能加下您联系方式吗 有点迷茫迷惑 没有意冒犯打扰 能具体咨询下您吗[纠结] 谢谢你呀