考研论坛

[交流] 福大837高分上岸经验贴

一般战友

K币
351 元
      说起考研,我真的太多话要说,人生中最挣扎又满足的时光。简单介绍下我的情况,本人普二跨专业考经济学,二战华师失败,第三年转考福大高分上岸,后面两次都只看四个月书。从贪玩到自制力超强,考研给我带来的改变是巨大的。

三年来最深刻的领悟就是,第一: 努力和坚持不是口头上说说而已,想要成功,这两点缺一不可。第二:选择比努力更重要,根据自己的实际情况择校,切勿眼高手低。第三: 经历过调剂你就会明白,机遇稍纵即逝,有时候运气也是实力的一部分,不过永远不要相信所谓运气,别人有而你可能并不会有。所以,竭尽全力做好你该做的,剩下的,听天由命。我相信,努力又坚持的你迟早会成功。

下面来说说我的备考经验,希望能给可爱的你们一点帮助。我考政治(79),英一(73),数三(有高有低),837经济学(福大129),之前考过849经济学(华师110+)。

英一:

学好英一重点有三:1. 朱伟恋恋有词;2.俞敏洪考研单词;3.英一真题。

我本科时英语不是很行,第一次做考研卷子大概只能到50分左右,背完俞敏洪考研词汇后再做依旧50左右,该不会的还是不会。但是,一个月后我再做卷子,分数却直飚70。因为我找到了非常适合我,也广受考研宝宝们欢迎的宝藏书籍——朱伟老师的恋恋有词。不得不说,朱伟老师的书和视频课是真的好,不过书再好也得会用。

简单跟大家说说我对恋恋有词的使用方法。1.看一节朱伟老师视频课,把老师补充的所有单词在书上做好笔记。2. 看完视频课把本节所有单词(不加翻译)列在本子上,从上往下顺两三遍(看着单词脑补意思)。3. 每天花一小时左右时间读单词并且理顺书上的每一个句子(读一边句子,口头翻译,不懂就再看下书上的翻译,直到理顺),这样能够很好地培养语感。如此坚持一个月必有奇效。

顺完恋恋有词对基本词汇和句式有一定了解后,就可以着重扩大单词量了,这时候你需要一本俞敏洪考研词汇。我背单词的方法是先详细顺一两页单词,然后返回来从头看着这些单词脑补意思,不会就再回头直到全部记住。然后接着背第三四页,背完后从第一页开始脑补意思。如此反复直到背完整章。背完整章以后再刷,就可以直接看每页最下面一排光溜溜的单词脑补意思了,顺个几遍直到全部记住,不熟的标记一下,后面着重背。当然,大家要是有适合自己的方法也很好。

词汇和句式刷完一遍后就可以做英语真题了(当然恋恋有词和俞敏洪考研词汇需要刷很多遍才行)。真题没啥好说的,不会的词汇写笔记本上,每一个句子理顺,最好找出老师的出题思路。这里我建议大家买张剑黄皮书,讲解非常详细透彻(我买过**,完全不建议买,不好用)。

关于作文我建议大家最少背20篇范文,10篇大作文(如果可以的话麻烦背20篇),10篇小作文,而且要背得滚瓜烂熟,就是要在脑海里形成体系,某个话题某某作文用某些话,不熟的话等于没背。我用的是王江涛老师的范文,句子很难,第一遍背起来很吃力,但是非常好用,写作时下笔如有神。

数三:

学好数学无非就是多做题,我就推荐下书吧。精简版: 李永乐考研数学全书+课后习题+张宇视频课+数三真题+各种试卷。

李永乐数学全书是基础必备款,搭配课后习题一起食用效果会更好,如果有时间的话就把660题给做了。

张宇老师的视频课真的贼棒,教的贼啦好。笔记一定要非常认真做,然后把笔记的每一点每一题都给背掉吃透,比完全自学要省力太多。如果有空的话就把张宇全书也给买了,1000题也可以做做,不做的话也没关系,李永乐全书刷完就成。我觉得李永乐全书和张宇视频课是互补的,有的章节全书方法好,有的章节张宇方法好,具体就不举例了。

然后就是试卷了,有名的卷子大家都知道,说几个我做过的卷子及观感。1.李林四套卷和六套卷(一定要做,超级棒,押题准,出题会有出其不意的地方)。2.李永乐6+2(每年区别不大,难度也不高,都是必备题型)。3.合工大超越(难度相对高一些,可以做一做)。4.张宇(难度和超越差不多,比李永乐高一些,角度有点偏,也可以做一做)。真题的话就不用说了,务必解决,并且全部吃透。

专业课:

我考的是宏微观,我专业课一向都挺强的,我觉得我没考上华师,大概我的专业课经验对考华师小伙伴借鉴不大(但我也要说一说,最最重要的是书,一定要全背掉!!!然后就是真题,依旧是全背掉!!!)。重点说说福大837西经,先列个必备书目吧。1.福大习题集。2.福大837真题。3.圣才宏微观(现在好像不太有了,但真的很棒)。
       福大837出题非常爱从福大习题集里找,不过,如果说习题集难度是八颗星,那么福大真题难度就是三颗星,典型的雷声大雨点小,不过为了保险起见,一定要把习题集全部掌握,尤其是简答和论述!837的计算题一般比较基础,不过要小心,千万别马失前蹄。

说一说福大习题集的使用方法吧。1.通篇刷完。2.把简单论述单独整理成册,可以先通篇理个两三遍,每个题目都理解,留个印象。然后就背吧,不用精背,列成小点背,速度快点,两天一章,多刷几遍。3.计算题单独整理出来,圣才上面计算题整理的特别好,不过福大一般考的比较基础,非完全竞争,价格歧视什么的不太考,但我建议全部掌握。(我这里单独把题目、简单论述、计算题整理出来了,需要的可以联系我)

然后是真题,我买的红果研真题,emm......整理的可以说很不好了,很多题目都没有,我费了好大的劲结合了很多本书可算整理出个满意的了。(很多本书指: 叶德磊宏微观、高鸿业宏微观、福大习题集、圣才宏微观讲义、各高校宏微观真题。没错,我全刷过不止一遍ː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́)

政治:

先列个书: 精讲精练+1000题+徐涛小黄书+很多套预测卷(肖秀荣四套八套必备,四套卷务必背掉,无敌)。有时间把精讲精练和1000多过两遍,没时间直接读徐涛小黄书(就是那个重难点精简版,贼优秀),然后考前多做点预测卷,选择题必须多刷几遍,并且全部记住。强调一下,肖四必背!!!肖四必背!!!无论你多懒,你可以什么都不看,但你必须背肖四!!!没有为什么,肖大大就是无敌,就是你过线的保障!!!

政治是个投入产出比不高的科目,假如费八成力能考70+,那么你无论费一成力还是七成力,只要没到八成,那么你都只能考60左右。所以同志们,自己看着办。我费了八成力,考了79,叉会腰。

我的妈,码了这么多字,罗里吧嗦说了一大堆,希望能给大家一些帮助,希望大家都能考入理想的学校。加油加油加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
专业课资料可以分享吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
28 元

新手上路

K币
10 元
太棒了![龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑] 学长向你学习!

新手上路

K币
6 元
福大习题集是啥呀

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

新手上路

K币