考研论坛

[交流] 学科语文经验分享

新手上路

K币
88 元
楼主
不知不觉间,19届考研已经拉下了帷幕,20届的小可爱们已经开始了自己的圆梦之路,最近有些学妹问我的考研经验!这让我想起刚刚开始准备的自己,把考研帮上所有学姐学长的帖子翻了个遍,并且进行了收藏,每当自己迷茫,困惑,难以支撑下去的时候,我都会翻开,看看学姐的经历,想想既然学姐们可以坚持下去,我又有什么不可以!下面就说一下我的整个考研规划,希望可以给学妹学弟们一些建议
教育综合333(126分)
1.  推荐用书,lucky笔记,凯程解析,凯程真题汇编,不用买教材
2.  学习计划
    4-5月份,打基础,跟着凯程的视屏基础班做了一个框架笔记,把凯程解析和lucky笔记合着看一遍,尽可能做到每天一章,根据实际情况灵活调整
    6月份,跟着强化班视屏,以1.5倍的速度播放,同时开始背书。但由于这时候还有课,没有系统性
     6月底到7月中旬,学校期末考试,暂时停止考研复习
    七月中旬至7月底,报了文都的考研班,系统上课,抽早上早起和晚上的时间背诵333,中午看会强化班视屏
     7月底~8月20日,背完教育学原理,看强化班视屏,早上四个小时,晚上复习早上背诵的东西
    8.20~8.30,回家休息十天,在家背诵中教史半本书
    9月份-10月4号,背诵中教后半本,外教以及心理学,第一遍背诵完成
    10.4-考前,背诵了4遍
3.个人建议
*第一遍背的很慢,不用怕,你会越背越快,到最后两三天可以背完一本书
*教育学原理最难背,但考试比重也大,建议先背
*不建议报政治英语班,会打乱自己的计划,暑假结束前最好背完教原和中教
*暑假建议留校复习
907(126分)
  907主要分为三部分,现汉,古汉,作文
1.推荐用书,黄伯荣版现汉加配套参考书
                       胡安顺版古汉加配套参考书
2.学习计划,
   先看现汉,再看古汉。
   4-5月,把现汉上下册第一遍看完中,做课后练习
   5-6月,把古汉通论看完,买了学姐通论的简体版和笔记对应着看
   6-7月中旬,把现汉第二遍看完,做课后题,并做了笔记
    8月-9月,古汉通论结合参考书,买的学姐资料,整合了一份自己比较满意的笔记,以方便背诵,做了一部分打印的练习题
    9月~11月,以做的笔记为参照,开始背书,并且做了大量练习题,在做题中进行理解运用
    11月~考前,复习以前做错的典型题,查缺补漏,背诵重点知识
3.作文
   作文不用太早准备,平时多关注下教育公众号,比如,微言教育,中国教育报等,比较好的文章可以收藏一下,等到考前一个月时,把收藏的文章可以看一看,积累成自己的教育素材
   另外,需要多了解几位当代名师思想和教育素材,我买了学长的电子版资料里有,打印了出来边看边思考,可以用到哪一类作文中
   同时,建议把《学记》打印出来翻译,作文材料可能会是其中一段。无论初复试都很重要
4,个人建议
  * 907前期一定要打好基础,现汉需要理解的比较多,同时要多做题!
*古汉,通论买的学姐的简体版以及笔记特别好,相对来说,古汉需要背的书,理解的少
*古汉除了通论还有文选,建议前期做好翻译工作,后期可能没有时间,每天抽半小时至一小时,培养语感,后期着重左传,论语部分
英语二(77分)
主要是单词和真题
*单词任何一本都可以,但每天都要背,我用的朱伟《恋恋有词》,个人感觉很好
*真题,先做英语一,再做英语二,英语二做了3遍,第三遍主要是总结错误,纠正做题思路用,我用的张剑黄皮书,看的唐迟的视屏

*作文,用的王江涛和文都谭剑波的,个人感觉谭剑波的模板比较不错,把两者结合起来,总结自己的模板,一定要背熟
政治(67)
政治考的不高,主要是今年选择题很偏,当然也有自己的原因
我用的文都发的政治书,相当于肖秀荣的精讲精练,除此以外,买了肖秀荣的1000题,讲真题,肖四肖八,总之,跟着肖老没错
推荐徐涛的视屏课,非常好。强烈推荐呦!!
暑假开始刚刚好,没必要太早,做了三遍1000题,过了两遍书,刷了徐涛的视屏课,大题拼命背肖四,不会错喔
复试笔试(125)
笔试今年我个人认为比较简单,但复习的比较杂,杂中有重点,学妹学弟们先好好准备初试吧,初试过后可加我咨询复试,一定知无不言,言无不尽

以上是我的考研历程和小小经验,记得学姐告诉过我,当你没有信心得时候,就去学习,学习可以让你没有时间胡思乱想,学习可以增加你的信心和成就感,学习也是你可以考上的唯一途径!最后想送两句话给学妹们,选择比努力重要!但越努力越幸运!
   加油吧,时间和努力不会辜负你们,希望明年你们都可以考上

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    已经考过师姐 有出学科语文333和907专业课资料真题 笔记 视频 我抠 (3088@560#653)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    地板
    就叫沐沐吧 发表于 2020-5-30 12:19
    已经考过师姐 有出学科语文333和907专业课资料真题 笔记 视频 我抠 (3088@560#653)有需要同学可以找我 ...

请不要在别人的帖子下发,谢谢

一般战友

K币
    122 元
    好的  好的  不发了  抱歉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    陕师大学科语文

新手上路

K币
    88 元
    原账号,高尔基兮,贴子被山

新手上路

K币
    88 元
    加油666

新手上路

K币
    88 元
    暑假阶段,907作文也要好好准备呀,毕竟写作部分的分值越来越高了

新手上路

K币
    88 元
    作文可以试着上手写着,输入加输出