考研论坛

[经验心得 ] 经验贴|二战上岸对外经济贸易大学会计专硕(MPAcc)

新手上路

K币
38 元
楼主
一战初试247分,英语79,管理类联考168
二战初试242分,英语73,管理类联考169
初试部分:
数学
数学部分25道选择题,每题3分,是管理类联考里最容易拉开差距的。初等数学基础知识不难,但数学充分性判断部分很容易在小细节上挖坑。
我用过的比较好的教材
陈剑《数学高分指南》这本书在2020版改版了,比较容易,2019版及以前的版本,题目比较难,但是可用性比新版更高。第一遍复习的时候可以刷。
老吕《母题800练》每一种题型大概都会涉及到,第二遍复习时使用,建议多刷几遍。
陈剑《历年真题名家详解》这本书按照知识点归类的题型,但是不建议在第一次做真题时使用。
某宝上的真题试卷,我管理类联考和英语都各买了三套,不管是第一遍掐时间做题,还是第二遍第三遍分析出题人套路,使用简单的真题试卷都是最方便的。
(这几本书都是适合有一定数学基础的同学学习,如果初等数学基础很差的同学,可以在第一遍学习的时候使用比较基础的机工版的数学分册或者是新版的高分指南)
逻辑
大多数人都没有接触过逻辑,但我个人感觉逻辑是比较有意思的部分,而且不光MPAcc考试,还有公务员考试或者大公司的网申笔试大都涉及逻辑。逻辑30题,每题2分,如果逻辑掌握的好,可以节约很多时间,为写作部分留出更多时间。逻辑部分为三个部分,形式逻辑,论证逻辑和综合推理。
形式逻辑推荐老吕的课程《一天学会形式逻辑》,形式逻辑是比较简单的,所以是必须拿分的部分。
论证逻辑部分,我看的赵鑫全的课程,使用的是《逻辑精点》。对于我们初学逻辑的来说,论证逻辑比较难理解,所以可以多看几遍课程,最重要的是自己分析。
综合推理是这两年比重最大的部分,基本都占到50%。我临考试前一个月看了王诚老师的逻辑救命班,对于综合推理部分的解题帮助很大,逻辑部分大概35分钟做完,只错了一个。
我在逻辑部分使用的教材不多,而且个人认为市面上大多数逻辑练习题与真题的出题套路不是很一致。我比较推荐的是陈慕泽《精选450题》以及《陈慕泽真题详解》,陈慕泽老师是之前命题组的成员,他的真题详解和练习题的参考性还是很大的。如果时间充足的话,赵鑫全的《逻辑1000题》可以用来提高速度。
我认为逻辑部分最重点的是分析真题的套路,所以我在12月初的时候,每天拿出3个小时,按着形式逻辑、假设题、因果题等题型,从2009年开始分析,分析到最近一年,题干要分析,每一个出题选项也要分析,解题的思路要分析,出题点要分析,这样可以由远及近看每一种题型这些年出题思路的变化。
写作
写作部分分为论证有效性分析和论说文,论效文30分,600字,论说文35分,700字。
对于写作部分,很多人都说11月准备就可以,但我认为,对于志在名校的同学来说,一分都很重要,所以我建议有时间的可以在9月就可以准备,10月开始写真题了。在写作部分我只做了历年真题,使用的是王诚老师的真题解析。课程推荐中财小钉咖的写作课程。我第一遍刷完写作真题后,将每一种漏洞类型都总结了一下,我感觉帮助很大。此外,写作部分的字迹很重要,工整的书写有利于获得更高的分数。
英语部分
我在英语部分没什么发言权,但就我的教训来说,我认为英语二其实难度不是很大,关键是单词和阅读。单词部分,不管是app还是单词书,选择一种喜欢的方式,但考试前一天都要坚持背单词。阅读部分,四篇阅读,共20题,每题2分,容易拉开差距,每篇真题阅读都要认真分析选项和原文。日常起码做到每天一篇英语阅读,保持做题的手感,我使用的是老蒋的《阅读80篇》,可以不做完,但做一篇就要认真分析一篇。阅读课程推荐**唐迟老师的课程。英语写作,我认为只靠背诵是不够的,多练多写。课程推荐老蒋的写作课程。
关于模拟题,我推荐王诚的8套卷,在最后两个月的每个周六按照具体考试时间实战演练。推荐这套卷的原因是难度有大有小,可以模拟考场上可能会发生的每种情况。但是模拟卷往往和真题套路有出入,所以不能过度依赖模拟卷,还是需要重点分析真题。
总体来说,MPAcc初试难度不大,这也是很多跨考生选择会计专硕的原因,因此,对于初试的每一分都要重视,都有可能拉开与别人的差距。有志向冲击名校的同学,可以将目标定在245分以上,将目标分数分解到英语和管理类联考的每一个部分。
作为脱产二战考生,我认为心态是最重要的。面对很多升学和工作的同学,看到他们晒的各种动态,很容易动摇我们的心态。因此调整心态是重中之重。希望每一个考生都可以录取自己喜欢的学校。
先写这些,复试的经验贴等过一阵再写。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    期待前辈后续分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    学姐我可以加你吗?我也想考这个学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想找会计专硕

新手上路

K币
    20 元
    想考这个学校会计专硕可以加你吗

新手上路

K币
    38 元
    睡不着流浪猫 发表于 2020-5-30 00:48
    学姐我可以加你吗?我也想考这个学校

可以加抠抠:壹 贰 壹 叁 捌 捌 肆 久 久 贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    你若成风54 发表于 2020-5-30 19:45
    想考这个学校会计专硕可以加你吗

可以加抠抠:壹 贰 壹 叁 捌 捌 肆 久 久 贰

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    感谢前辈