考研论坛

[公管] 河海大学社会学考研经验2020

新手上路

K币
28 元
楼主
2020河海大学社会学考研经验
初试367,复试231,已上岸

排名不高,但是也是拼了全力(๑¯ω¯๑)我觉得我的经验有人也会需要~因为每个人情况不一样,希望可以帮助到大家!
1️⃣河海的初试一共有3本书:社会学教程、社会研究方法、西方社会学理论。相对而言参考书是比较少的,但是题目却越来越灵活,所以不要轻视。先说专业课吧
2️⃣社会学教程:
这本书一共有15章,每一章有不同的内容,不能忽视任何一章的内容,建议本专业考研的可以直接开始背诵,每张可以自己做框架,比较好背,推荐使用幕布、Xmind思维导图等软件,这一本书在材料题和分析题当中使用的非常多,是非常重要的。
3️⃣社会研究方法:
这本书是纽曼写的,由于是外国人,所以有一些概念比较晦涩,可以结合风笑天先生的社会研究方法一起学习,尤其是一些计算题,会有例子更加有助于理解。学校要求只用看第二第三部分,其实只用看这两个部分就足够了。前面是定量研究方法,后面是定性研究方法,不太容易理解,所以刚刚开始的时候就要先理解,先理解后背诵,有助于后期加快速度。河海每年都会出一道计算题,难度每年也是层次不一,可以看李沛良的《社会研究的统计应用》,掌握基础的社会统计学,可以把历年真题的计算题拎出来多做一做
4️⃣西方社会学理论
这本书一共包含五个社会学家的理论:托克维尔、马克思、涂尔干、马克斯韦伯、齐美尔。刚刚开始不建议直接看托克维尔,可以从马克思开始看起,因为托克维尔这一章写的框架感不强,比较难以理解,可以放在最后看,结合法国大革命的历史有助于理解。涂尔干,马克思,韦伯和齐美尔都是非常厉害的社会学家,他们的理论也非常经典,本科是社会学的同学比较占优势,因为都学过,如果是跨专业考试的同学也没有关系,因为比较好理解。这本书也是建议做框架,比如说马克思三个阶段的思想变化,在自己看完书的基础下做框架,比较有利于后期背诵。齐美尔也是要结合他当时的时代,以及这一章撰写的作者也是写的不是很有框架感,需要加深去理解
5️⃣考研英语一
现在已经五月份了,由于这次疫情的影响,2020和2021届的考生都不容易。前期可以背背英语单词,有利于后期阅读理解,推荐绿皮书乱序版,六月份可以刷真题了,可以买张剑的黄皮书,因为他的真题分析和答案是最正确的。我记得2013年有一道题全网的答案都提供是C,只有他是A,和官方提供的是一致的,所以很靠谱。刷第一遍真题的时候会很有挫败感,五道题错四个都是很正常的事情,但是必须得知道你错在哪里,可以看唐迟的阅读理解视频,我觉得挺有用的,他主要讲述的是阅读理解的逻辑感,我在考试的时候,由于写完作文之后,大脑放空了,完全是靠逻辑感做题,最后英语考了66分,也还算可以的成绩,所以逻辑感真的很救命!!英语阅读是大头,作文的分也很关键,作文我是从十月份跟着刘晓艳的,十一月份整理出自己的模板,12月1天一篇作文写下来,我感觉我的作文分应该是不低的,要不然我考完英语出来自我感觉非常差,也不会上50∠( ᐛ 」∠)_
6️⃣政治
前期一直跟着的是徐涛的视频,去理解那一整本厚厚的书,后期跟着肖秀荣,他真的是政治界大佬,2020的时候压中了很多题,但是我觉得你答题的方式不要完全背他的答案,会被压分,可以看看徐涛的答题视频,因为我有政治高分的同学,他们后期跟着的都是徐涛的答题方式,比较多变。考前前一天肖秀荣会开一个押题班,2020就压到了一模一样的题,很不错。
7️⃣其他需要看的书
《乡土中国》河海都会考到费孝通书籍当中的一些知识,乡土中国相对于参考书来说是非常好理解的,可以当课外书去看,每一张讲了什么清楚就可以了,基础概念在背诵一下就ok了
8️⃣关于心态
考研的心态非常重要,必须得劳逸结合,我们班考研的人非常多,包括同班就有四个人考河海,不要去管其他人,保证自己的学习效率就可以了,不要看别人学了10个小时,你就要学十一个小时,真的学没有学进去,只有你自己知道。没有必要去攀比,没有必要被自己的情绪所迷惑,只要向前冲就是了,不要过分在意自己的对手,自己的考研路上只有自己,没必要去battle,考上才是王道宝贝们!
—————————————————————
我考的分不高,但是已经是拼尽全力得到的结果了,能上岸是已经很开心的事情*罒▽罒*,希望我的经验可以帮助到需要的朋友们,考研加油!努力不会被辜负的ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”如果需要电子档书籍、参考书笔记和每年的真题以及其他咨询的话,可以联系我哦~价格合理 ٩(❛ัᴗ❛ั⁎)脾气好,嘿嘿,联系方式13579470803微信

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    社会理论除了杨善华的参考书还需要看哪些书呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    彳亍追梦的少年 发表于 2020-5-28 19:18
    社会理论除了杨善华的参考书还需要看哪些书呢?

理论是:社会学教程、西方社会学理论,除了杨善华的,还可以看看侯俊生的西方社会学理论教程

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    杨善华的那本学校参考书只说了上卷,下卷要看嘛?还有社会学教程参考书指定第三版,但是第四版有内容更新,都要买嘛?还是只买学校要求的就行呢,求解答,谢谢学姐

新手上路

K币
    28 元
    西瓜115 发表于 2020-5-29 09:18
    杨善华的那本学校参考书只说了上卷,下卷要看嘛?还有社会学教程参考书指定第三版,但是第四版有内容更新, ...

理论只用看上卷,教程看第四版哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    详细,我码了。

新手上路

K币
    14 元
    学姐,跨考生感觉参考书看不过来了,可以只看官方给出的吗,如果必须加的话,要增加哪些呀?谢谢学姐指点[害羞][害羞]

新手上路

K币
    28 元
    TtoYs 发表于 2020-7-3 22:28
    学姐,跨考生感觉参考书看不过来了,可以只看官方给出的吗,如果必须加的话,要增加哪些呀?谢谢学姐指点[ ...

只需要看官方提供的书籍哦,另外需要看的就是乡土中国了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    好哒[害羞]谢谢学姐

一般战友

K币
    128 元
    学姐,有复试的资料吗?那本中国社会有复习资料吗,还有英语听力