考研论坛

[文学] 20文学经验贴:回顾与反思!

新手上路

K币
64 元
回顾与反思!
       20现当代文学考研儿!总分387分(政治:68 日语:71 作文: 127 文学基础:121)两分之差未进复试,调剂福建师范大学现当代文学。
       一、写在前面的话
       我所写下这些话话,只是希望给大家一个参考,每个人情况不一样,建议大家可以多多看几篇经验贴。我毕业于湖南一个很普通二本学校文学专业。一战没过线,二战差两分,二战提分75分。如果你和我一样,本科一般,基础也一般,但是愿意为了实现梦想而努力付出,或许我的经验你可以参考。在备考的这两年中我还是积累了很多的经验,想在这与大家分享,希望大家少走不必要的弯路。首先,想和大家说,选择和努力真的同样重要!在选择学校和专业前请好好想清楚,我们所看到的所谓“从普通二本到985名校”这类经验贴真的是少数,当然也有!但报考人数往往300+,而录取的却只有7-9个,所以大多数都将成为炮灰。所以请想好再开始准备复习。一旦你决定了,就不要再回头,不要恐慌,不要焦虑,拿出你所有的努力为心中的理想拼一把!
        然后,说一下华东师大现当代的情况。华师大现当代文学竞争非常激烈!今年最高分420!复试线389!统招7个!进复试12个!现当代的老师有罗岗、王贵良、黄平老师等等,在我心里都非常厉害。院里老师的公众号:保马可以关注一下。(还有其他公众号都可以关注,会推送文章,比如说文艺批评、文艺争鸣、文学评论、中国现代文学研究丛刊、现当代文学通讯等,还有ECNU中文之窗、华东师大中文系)
        再说说初试。初试真的要拿高分才好,公共课一定不能拖后腿,请把两门公共课150分+作为目标。我就是公共课成绩不理想,很多高分的同学政治和英语都非常高,公共课一定要多花时间准备。作文分还是能拉开差距的,我看到最高的可以打139分,所以作文还是要好好练,还是需要一定的文笔的。今年作文的题型变了,以往是大作文(记叙文)和小作文(小论文),今年变为大作文(记叙文)、小论文500字(大概是一段话让你谈谈古代小说的发展,我记不清了)和小论文500字(关于语言方面的)。专业课今年题型也改革,没有填空题了(10分),论述题改四选二为4道必做(20分一道),体量更大了,写字速度也要练起来,因为要写的太多了。总体感觉,只有个别题目是比较难的(名词解释:灵韵,论述:明无词以及五四小说和解放区小说的异同),大部分题是基础题,但是考察面比较广。

二、专业课复习规划
        一轮复习:暑假前过完第一遍书,并且一边看书一边记笔记。我是每天同时复习四门(古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论),书是一章一章的看,每看完一章在平板上做思维导图。我后来觉得这是明智的,因为思维导图可以搭出每一章的简要框架,非常清晰,而且电子的后期复习起来非常方便,也可以增删,想看的同学可以到时候加我。记得一定要每天看一点作品,作品真的非常重要,很多考题都要举例分析。而且读了作品后看书会更明白,记忆更深刻。但由于时间原因,不可能都读,那就一定要选重要的读,其他的要了解内容梗概。

二轮复习:暑假两个月留校复习,把教材过第二遍的过程中,我同时使用了两个版本的教材用来补充看,因为每个教材侧重点不一样,有些理论讲的话,有些作品讲得比较多。但是如果能把一套书看好了也是非常不错的。我的看法是不一定非要多看其他版本的教材,但是其他辅导用书还是很有必要的,我的书单在后面,可参考。这一轮复习我结合了不同的教材、论文以及买到的笔记,手写整理出后期背诵的笔记,同时对重要的作家都有意识的准备了几个答题用的例子。在这里我想强调一点,那就是复习资料。在这里我想强调一点,那就是复习资料。不要直接背别人整理的笔记,千万不要。我一战分数很低很大原因是我天真地以为把别人的复习资料背好就可以了,事实上根本不是这样的。笔记一定要自己整理,因为你整理的过程就是自我内化的过程,我觉得比较好的方式是,复习资料要多买几份,多比较,然后选一份最好的作为你的基础本,在它的基础上根据自己的情况进行增删,整理出适合你的又好背的最终本笔记。不然你三轮背诵的时候,拿一本完全是别人整理的笔记去背,心态会崩溃,因为背书本来就比较痛苦,要是你连你背的东西都不熟,就更加难受了。但是,也不要为了做笔记而做笔记,不要痴迷于做笔记,做笔记只是为了让你更加的理解,根据个人情况来。

三轮复习:我从10月开始背书。古代文学背的是自己整理的手写笔记+煜编笔记+《中国文学史》学习辅导与习题集(因为这上面有名词解释、简答、论述题)。我觉得其实弄成电子档再打印出来也是很好的,不过由于我手写了好多笔记,我的字后来奇迹般地好看了,而且考场上也不畏惧更大的体量了,所以说根据自己的情况来比较好。现当代文学也是背我手写的笔记+学姐那买的资料,教材之外有一定拔高。外国文学是自己的笔记+《外国文学史辅导与习题集》(这个书蛮好的)。文学理论背的学姐那买的笔记+马新国本的手写笔记+朱立元本的教材+古代文论的笔记。童庆炳那本最好也要看看。一轮背书要扎实但是时间不要太久,因为真的背了会忘,最好一个半月内背完四大门类。二轮一个月,三轮、四轮就更快了。如果真的背了几轮还忘,那也不要太焦虑,因为你要相信很多知识已经被你内化了。当时在考场上也有很多题我背得不全,但是多少知道这个知识点,把你想到的写下来就好了。我是完全没有说,全都是一字一句背下来了,考场上默写出来的,很多都是考场上临时组织答案。但背书肯定是必要的,不是说我都理解了就行,我觉得理解只是背诵的基础,你背的越熟练考场上答题就会更快速,知识能够快提取出来。

我的复习用书:
       古代文学:袁行霈版《中国文学史》、刘跃进《中国古代文学史》上、下(参考)、章培恒的《中国文学史新著》(我觉得这个文学史很好,很多作品解析)
        现当代文学:温儒敏《中国现代文学三十年》及其学习指导、洪子诚《中国当代文学史》、陈思和《中国当代文学史教程》《中国现当代文学名篇十五讲》、温儒敏《中国现当代文学专题研究》(这个书很好)、钱理群《鲁迅作品十五讲》、钱谷融《中国现当代文学作品选》、朱栋霖《中国现代文学经典1917-2010》(这个作品选好处在对作品有精简的解读,没时间看作品的话是非常好的)。复试复习的话推荐一套书“中国现当代文学研究前沿问题读本丛书”,其中有张春田《“晚清文学”研究读本》(张春田老师也是华师现当代的)我看了书觉得编得非常好。我很多书都是电子版非常方便。
        外国文学:郑克鲁《外国文学史》、王立新《外国文学史(西方卷)》(这个教材很好,用来补充,华滋华斯那道论述题我就是参考这本书答的)、王立新《外国文学作品选读(西方卷)》(这个作品选非常推荐,外国文学重要作品都有选读,还有作品概述,没有时间读作品的情况下,我觉得答题够用)
        文学理论:马新国《西方文论史》(读朱立元那本没有的部分,论述题考到了)、朱立元《当代西方文艺理论》(这个书虽然很难读,但多读几遍其实也是能懂的,不过今年这本书只考了一个名词解释)、童庆炳《文艺理论教程》、古代文论我是直接看资料。

三、写在最后的话
        考研过程真的是比较艰辛的,希望大家一旦开始了就要咬紧牙关坚持到底!我还是相信越努力越幸运,虽然最后还是留下了遗憾,但是一点都不后悔,因为很喜欢华师大呀!在这两年备考过程中,让我真真感受到身体就是革命的本钱,所以一定不要经常熬夜,身体状态不好学习效率也会很低。还有一点就是心态真的很重要,我一战那会儿心态很差,复习效率真的非常非常低,二战心态很平之后才慢慢提高效率的。最后我想强调一点就是,想要成功上岸只靠背书是不行的,你一定要理解理解再理解,每过一遍书都是你理解加深的过程,如何做到理解呢?首先你看教材时一定要搭框架,把复杂的内容简化为重要的知识点,然后通过读作品、读论文、读不同教材的解读让这个框架丰富起来,总之真的是要理解到心里去。比如说我文学基础121分,很多题(如:明无词我没背过,但我当时还是想起了用王国维先生一代有一代之文学去答题,再如:五四时期小说和解放区小说异同我也没背过,也是临时思考作答)其实都是我考场临时组织语言写的,没有背得滚瓜烂熟,但是大概知识点还是知道,也理解了,有自己的思考,所以还是能写出来。所以一定要理解然后再背书!补充一点:真题真的非常重要!一定要好好琢磨,有一定的重点和重复!但是一定不能只关注重点,其他知识点也可能作为新的重点,比如说今年郭沫若那题就是之前从没考过的。
       祝愿每一个做着文学梦的我们,都有和文学长久相伴的好运气和勇气。不要在一无所有的时候,因为没有盼头而停止奔跑。加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
楼主很棒 不要停止奔跑

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
小米酱r 发表于 2020-5-26 17:20
楼主很棒 不要停止奔跑

冲冲冲!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
谢谢学姐!!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
78 元

新手上路

K币
82 元
垃圾二本院校英专,准备浙大的英语语言文学了!!虽然心里没底得很,也不想让自己后悔[揍你]

新手上路

K币
23 元
学姐太棒啦 福师大也是我的梦想 如果学姐方便可以加你吗

新手上路

K币
89 元
感谢学姐的经验分享!想请问下学姐,作文该怎么准备呀?会拉很多分吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
一半z 发表于 2020-5-26 19:04
谢谢学姐!!

不客气,希望能帮到你们呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
子晴322 发表于 2020-5-26 23:05
垃圾二本院校英专,准备浙大的英语语言文学了!!虽然心里没底得很,也不想让自己后悔[揍你] ...

加油~冲冲冲!

来自iPhone客户端