考研论坛

[经济] 2020南开大学经济学院区域经济学(格拉斯哥)初复试经验贴

一般战友

K币
164 元
楼主

说在前面:写这篇经验贴,主要是在趁自己还有印象的时候,给大家分享一下我的考研经历,也算是对回忆的记录和对自己的交代。当然其中的很多经验都是针对我自己的情况,所以具有主观成分,请理性看待,谢谢!

一、个人情况:
本科就读于包邮区双非一本财经院校经济学专业。初试397分第三名,复试第十名,总分第三名,目前拟录取南开大学经济学院区域经济学专业格拉斯哥方向。

二、院校及专业选择——考研,有时选择>努力
1、南开大学:
老牌985、世界一流大学建设高校
经济学强势:全国第四轮学科评估中理论经济学A,应用经济学A-
保护一志愿、不歧视本科院校、信息透明

2、专业选择(学硕):考虑个人喜好、招生人数、专业课难度(建议对院校真题提前了解)
专业课:普遍得分在110-120分且难度偏高
金融学院:821 计量经济学、微观、宏观(金融学、金融工程、保险学、精算学)
经济学院:822 政治经济学、微观、宏观(政治经济学 、经济思想史、经济史)
          823 微观、宏观(西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、城市经济学)

3、格拉斯哥项目
2020年经济学院与格拉斯哥国际合作项目(区域经济学)招生计划40人
初试与经济学院其他823学硕完全一样
复试增加对英语的考核(复试详见第四部分)

三、初试
1、政治(68分)
(1)视频:徐涛视频搭配徐涛《核心考案》(非常好!)
其他用书:肖秀荣《知识点精讲精练》《1000题》《8套卷》《4套卷》《形势与政策》;徐涛《考前预测必背20题》;《风中劲草》
(2)政治分数太低啦,所以都是负面经(jiao)验(xun):
①开始时间建议不要太晚:我是8月底开始的,最后看视频做题都挺匆忙的,整个复习节奏会乱。
②认准一个老师不可取,跟风不可取:听说19年肖秀荣老师押题贼准,20年跟着肖老的预测,结果冲刺期间背了好几遍《8套卷》《4套卷》,其他老师的卷子大概只看了一遍,很遗憾押的题基本没考到,考完就很难受。后来听说20考研徐涛老师《考前预测必背20题》押题非常准......一句话:不要把鸡蛋放在一个篮子里。
③考试的时候,大题就算不是很会,基本也要拿准备过的近似的内容写满,字迹清晰、条理清楚。

2、英语一(84分)
因为我在本科期间英语水平还可以,所以没有着重准备考研英语。不过我在词汇、真题等方面从同学和学姐那里有学到一些方法,可以参考一下,避免走弯路。
(1)词汇
3月从《恋练有词》开始准备考研词汇,前期跟着朱伟的视频看PART A和PART C,大概学了十多章,觉得太浪费时间了。
中期尝试了红宝书和**乱序,总体的感觉就是我只会背、不懂巩固,会的单词还是会,不会的背了还是不会,而且每天都会花半小时以上时间。

后来,我和雅思首考7.0的同学进行了一番交流,获益颇多:
首先要明白,对考研英语词汇的要求大致是:完形填空懂得含义和搭配,除此以外的阅读理解、翻译等就是懂单词的意思。所以不是说一定要掌握单词书中写的全部含义、语法等等。
其次,怎么做呢?背单词小tip:
从网上找考研词汇EXCEL版(有词汇最基本、最常考的几个含义,也会有一些基础的介词搭配)。每天背完词汇后对于没有完全掌握的单词做个标记,比如在表格后面的空格里标个“1”,表示第一遍没掌握。这样第二遍背的时候只要筛选“1”就好啦,再没掌握就标“2”,以此类推,轻松简单又高效。

(2)真题:张剑黄皮书
我的真题只过了一遍,整体感受就是04年之前偏难,但是05年之后英语一就简单很多,所以前期做真题心态放稳。
从19高分上岸的学姐那里学到的真题小tip:英语的考试时间是周六下午,查好考研日期,从最后一个星期往前倒退,在每个周六的下午14:00安排做一份英语真题,这样到考试的时候也就当做一个普通的周六下午,做了一份全新的真题。因为平时每一次做真题都像是一次模拟,正式考试心态就会很好。在两套真题相隔的一周时间内,做好纠错和整理。
没有记错的话,我在7月按照这个方法开始做真题,到正式考试前一周刚好做完。如果你也采用这个方法,要再提前一周开始,因为21考研比20考研多一套真题。在我看来,真题全部做两遍不是必要的,可以选择你认为有价值的真题再做一遍。

(3)作文:王江涛《考研英语高分写作》
如果英语基础一般,背模板可以保住平均分,好好背模板就可以了!
如果英语基础挺好的,建议只要从作文书里面学习写作的框架,整理好的词汇、句子和例子,再灵活使用。
对于例子,我的英语老师这么说:如果你的英语作文可以辩证地洋洋洒洒写几百字,当然可以不加例子;但是如果只是平淡地说空话、套话,建议加个贴切的例子,不仅可以很快凑到一些字数,而且使你的论证更有力更充实。
对于数据,英语老师们也很看重真实又准确的数据,而不是“大约500万”那种数据。如果学有余力,可以积累,在话题类大作文中(比如垃圾分类、老龄化等)是一个非常不错的亮点。如果不加数据,也完全没有问题。
此外,说真的,好好学习往年作文,准备常考的以及潜在的话题。虽然20考研没有考到,但是也不能放松警惕呀。像传统文化、城市问题、网络发展等等话题,如果你能用上专业的、稍微高档一点的词汇,绝对加分!

3、数学三(131分)
(1)视频:对于还没达到数学TOP级的同学来说,我认为通过视频扎实基础是有必要的。
高等数学:汤家凤基础+强化
线性代数:李永乐基础+强化
概率论与数理统计:余丙森基础+方浩强化
(2)用书:辅导用书不用多,做透就好啦。搭配视频同步做效果更好哦。
高等数学:汤家凤《高等数学辅导讲义》、张宇《高等数学18讲》
线性代数:李永乐《线性代数辅导讲义》《基础过关660题》
概率论与数理统计:王式安《概率论与数理统计辅导讲义》
(3)真题:张宇《真题大全解》
(4)冲刺:尽量选择难度适宜的冲刺卷,但是难度偏高偏怪的也要做几份
张宇《8套卷》《4套卷》偏难
李林《6套卷》《4套卷》
合工大5套卷
(5)口碑很好的其他用书:
李正元《数学复习全书》
李林《精讲精练880题》《高频考点透析108题》
(6)几点感想:
①高等代数比重大、内容多,一般是拉开分数的关键,一定要作为复习重点,而且把做题速度提上去。
②线性代数:虽然我平时在做练习和真题的过程中,线性代数部分一般都是满分,但是20数学三的线性代数大题对我来说有点出乎意料,完成得不好还影响了考场心态。所以说线性代数真的不能松懈啊(留下了悔恨的泪水!),思路和方法是否灵活考场上一下子就看出来了。
③概率论与数理统计:一句话,争取拿满分。

4、专业课(114分)
(1)参考数目:
    19考研:
微观:高鸿业、范里安《微观经济学:现代观点》
宏观:高鸿业、曼昆《宏观经济学》
20考研:
微观:马工程《西方经济学(上册)》、范里安《微观经济学:现代观点》
宏观:马工程《西方经济学(下册)》、曼昆《宏观经济学》、多恩布什《宏观经济学》

对于看书慢的我来说,换书真的很痛苦,更别提是换了两本基础的,再加了一本更高难度的。不过这也是很多考研学子经常碰到的问题,而且你的竞争对手们遭遇与你一样的措手不及,所以这并不是一味抱怨的理由。如果这时候报名还没完成,可以考虑一下换学校;如果报名已经完成了,直接努力攻克新书吧!从20考研的情况看来,多恩布什《宏观经济学》考察得不多,但之后很有可能会逐渐加大比重。

(2)真题——重点!重点!重点!

南开的专业课还是有一定难度的,这也是我中后期大量时间花在专业课上的原因。
将至少十年的真题研究透彻,我根据我的经验得出的南开命题特点有:
①没有名词解释。第一部分简答题一般8道题×每题5分=40分,难度肯定是大于名词解释的,一般考察参考书目的知识点还有课后题,还会有蛮细节的书中内容。
②计算题是关键。第二部分计算题一般5道题共70分,微、宏观2+3或3+2。虽然偶尔会有一整道懵了的那种计算题,但一般都是简单的和难的搭在一起,总体难度不会太过分,注重平时练习和技巧总结。偶尔会有书后习题,记得要做哦。
③论述题注重积累。第三部分论述题一般2道题×每题20分=40分,微、宏观各1题。20考研的风格和往年不同,今年热点问题背了很多都没考,是书上的知识点大综合,所以这一部分接下来怎么命题还是挺迷的。
④没有原题再现。举例:最基本的索洛增长模型的知识点,一年出具体数据,另一年就会出抽象的。

(3)其他辅导资料
我的学习速度比较慢,所以重心主要放在看书和做真题上。但是如果有精力一定要多做其他练习!
推荐几本用书:
钟根元《中级微观经济学学习指南》(搭配范里安《微观经济学:现代观点》使用)
圣才《西方经济学考研真题与典型题详解》及参考书目对应的圣才辅导用书

不是很推荐的书:
范里安《微观经济学:现代观点》配套的习题册(做完帮助不大)
高鸿业配套习题册(简答题可以稍微看看,计算题太简单)

(4)热点问题平时也多多关注就好啦。

四、复试
19考研:格拉斯哥英语测试单独进行。
20考研:今年由于疫情影响,格拉斯哥的复试形式也有所改变,语言测试放在复试中占40分。我本来是打算初试结束考雅思的,由于今年雅思取消,所以就只能直接参加复试的语言测试了。根据复试结果来看,可能很多同学和我的情况一样都没有语言成绩,所以最后都是要上八周语言课程。不过这个问题不大,塞翁失马焉知非福。

1、语言测试
原本的听力+阅读写作考核转变为面试(对话),对听力和口语都是很大的挑战。今年是一位中国老师和一位外国老师共同主持语言面试,过程全英文。首先自我介绍1分钟,然后中国老师提了一个日常问题+一个家乡经济问题,外国老师提了两个城市经济问题(全球性)+如何应对,所以总的来说是一个日常问题+四个专业问题。

2、专业基础、专业综合面试
首先是对区域经济学、城市经济学相关阅读书目的考察。我以为我的专业只要准备区域经济学的内容,城市经济学的书只看了一些基本知识点,一下子被问到“用哪个城市经济学的模型可以解释XX问题”就答不上来了。
其次问了本科科研和实践经历、毕业论文。如果毕业论文用了计量模型,会有追问。

说在最后:在考研的过程中,自我怀疑、焦虑、失眠、生病等等情况会经常出现,可以抽空和研友聊一聊,相互鼓励一下,对心态的调整挺有帮助的。此外就是减少过度社交和避免自我感动,踏实完成每个阶段的任务,考场上稳定发挥。祝大家顺利上岸!

中级战友

K币
    1272 元
    沙发
    学长or学姐你好,今年想报考格拉斯哥,我看招生简章中说报考要符合学校背景的要求,请问三本独立学院可以报考吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    板凳
    日月光华law 发表于 2020-5-29 21:49
    学长or学姐你好,今年想报考格拉斯哥,我看招生简章中说报考要符合学校背景的要求,请问三本独立学院可以报 ...

没有本科歧视的哟,欢迎报考。

中级战友

K币
    1272 元
    地板
    好的谢谢学姐,请问可以➕个V吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1272 元
    好的[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    寻梦青年93 发表于 2020-5-30 19:49
    学长or学姐您好, 可 以+ 您 吗,+ 我 的 也 行,依奇 艺 依,就 散 司 令 散 吴。 ...

可以直接提问哦,我看到会尽快回答的。

新手上路

K币
    20 元
    楼主,专业课有报班吗?想听下建议

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    可可爱吃鱼 发表于 2020-6-8 17:12
    楼主,专业课有报班吗?想听下建议

我没有报班哦,自己看书和做真题、习题就可以了。主要还是多花时间在专业课上。如果你是跨专业且觉得专业课有难度或者进度有较大落后的情况下,推荐报班。

新手上路

K币
    16 元
    请问学姐,南开专业课是不是会压分呢,刚刚看到一个失败贴,一直在提压分很严重,很难调剂,还有公共课也压分?

一般战友

K币
    164 元
    sssss66617 发表于 2020-6-9 17:47
    请问学姐,南开专业课是不是会压分呢,刚刚看到一个失败贴,一直在提压分很严重,很难调剂,还有公共课也压 ...

说实话,压分严重。南开经济学专业课多数在100至110+,少数大神有130+的分数,而像其他一些好学校(如浙大)专业课基本能拿到120至130+,也就是说专业课上就能相差20分。但与其说压分,不如说南开专业课本身就有较大难度,类比复旦经济学专业课,你极少能看到110以上的分数。公共课上虽然听说天津政治会改卷严格,但就我个人而言没感觉到公共课的压分。就专业内的竞争而言,压分是人人平等的;就调剂而言,还是谨慎选择报考院校以及专业。不过这么多年以来,格拉斯哥区域经济学基本360分以上就能进复试,可以算得上南开经济学考研风险最小、最为稳妥的专业了,如果实在担心压分问题,可以考虑我们专业哦。