考研论坛

2020西南财经大学税务专硕

新手上路

K币
50 元
熬了一年多,终于获得了一个美好的结果。之前在wb上看到了一句话,“我决定考研,是因为我没想到考研这么难”。如果你真的想成为研究生,尤其是985,211的研究生,考研的过程无疑是痛苦的,你会不断的自我怀疑,崩溃,放弃,但如果你坚持了下来,每天按计划学习,相信结果都不会太差。
下面就是我考研时的一些经验,想分享给大家:
英语(红宝书+句句真研+黄皮书英语1和2+王江涛作文+其他)
我的英语一直都不算好,六级一直从大一考到大三。但考研英语我觉得只要这一年认真复习,就可以取得好成绩的。我的英语复习一共分为了几个阶段:
1、3月份到暑假:单词+长难句   暑假前我一直都没有碰真题,因为我一直比较注重基础而不是做题,而且真题是有限的,做一套少一套,前期基础很重要。   暑假前,我基本上是每天背一个unit的红宝书(开始的时候真的很难背,一个unit可能都要被3个小时。但第一遍一定要认真,每一个意思都要有印象,这个时候记不住也没有太大关系,很正常。我不是很推荐看朱伟的单词课)  +  田静老师的句句真研,这本书我觉得比何凯文的长难句要好,逻辑清晰。认真学下来对以后的阅读很有用(我大概看了两遍,一遍视频一遍笔记)
2、暑假到9月开学:每天一个unit+黄皮书英语一的阅读    阅读我是每天一篇从05年开始的,复习考研阅读不像平时对了答案就可以了。我一篇考研阅读下来差不多会花2-3小时。首先我会计时做,大概20多分钟吧,然后看黄皮书的讲解,讲解确实很多,但坚持看下来真的会有效果的。最后我会看唐迟对应的视频(对我来说真的超级有用,也不长,大概20min)
3、九月-10月初:我又把英语一的阅读重新做了,每天两篇。对于那些套路题最好形成自己的思路。+ 我买了王江涛的作文书(开始看了一点视频,后面就没有看了,作文背了20篇,然后就开始写英语二的作文,形成自己的思路,把每个话题整理成自己的)
4、10月-11月:黄皮书英语二  把试卷分为几个部分,按照自己的时间规划来完成。这个阶段试卷就要求全部做完了。这个阶段我就没有怎么看视频了,遇到觉得难的才会看。其实不用太纠结于看视频,我觉得自己理解会好很多。翻译这些我也没有看视频也没有看其他的资料,就是看的黄皮书
5、11月-12月:英语二重新做了一遍,阅读20篇背熟了后开始自己写,形成自己的思路,一定要动笔哦。单词是每天都要背的。
专业课
我本科是会计,本科上的税务课难得让我觉得怀疑人生,但我自学后发现,其实不是很难的,认真学都能学会。
1、我专业课是从四月开始准备的,我找学姐要了她备考的资料,按照他的笔记过完了一遍国家税收+翔高(大概花了20天,内容不是很多,但可能我看得比较仔细),这个阶段看个大概就可以了,不必深究,毕竟肚子里还没有墨水hhhh
2、5月中旬轻一发了之后我就一直在看轻一了。我是跟的刘颖老师,我觉得跟哪个老师没有很重要。我一直到7月底才把四大税种看完。
3、暑假:七月底把四大税种看完了之后重新看了四大税种,并且做笔记,这样会有一个框架。期间我也重新看了国家税收(自己做了笔记,后期就是按照我的笔记开始背诵的),也看了一下国际税收(结合课本和资料)。暑假我的主要任务就是形成自己的笔记,这个我觉得很重要。
4、9月份开始我就开始了专业课的背诵,自己可以根据时间将自己的笔记划分几个部分(税收原理+国际税收+税收管理)背诵。前期我一直背了就忘,很崩溃,但这很正常。其实最重要的不是背,而是真的要理解每个的意思!!!+ 这段时间我也看了一下小税种(其实西财不怎么考小税种,大致理解怎么计算就可以了)+四大税种的计算题每天都要做,保持手感(轻一我差不多做了3遍吧,最好每天各一道)
5、11月:西财会考热点,所以我买了学姐整理的热点,差不多120多页吧,不用每个字都记下来,重要的是要形成自己的框架(我大概看了3遍)+每天坚持背诵税收原理的资料+每天四道四大税种
如果是跨考的话,也可以买课。但千万不要依赖,最重要的还是要自主学习,找到适合自己的方法。
政治
政治我考得一般。我是九月份才开始看的,比较赶,看的徐涛,他讲课很有意思,直接看他强化阶段就可以啦。大家可以去看看其他学长学姐的经验贴
经济类联考
选择西财税务的很重要的原因就是我数学不太好,396数学会简单很多。但是396考的内容太多了,很费时间。(逻辑+数学+写作)
逻辑
1、5月份我开始的看的逻辑,用的赵鑫全的书。对于入门来说还是很不错的,跟着视频学。这本书分基础和强化,暑假前我好像才看到强化的形式逻辑,论证逻辑没有开始看
2、暑假把强化和基础看完了后,自己又过了一遍。之后开始做了周建武的600题(挺值得去做的,会有一些原题),这本书做了两遍吧。后期又做了王城8套和4套。但是,我觉得我的论证逻辑还是没有怎么学懂。
数学
1、前期我找了专门教396老师的视频来看,我买的教材,所以也做了一些教材后的题
2、全部过完一遍后,开始复习(高数+线性+概率)每复习一个章节,我就做对应的核心笔记(一定要买)
3、暑假前做完了一遍,然后自己做笔记,又把核心笔记做了一遍。之后就做了800题。
后期好像又做了一遍核心笔记,然后看见自己的笔记。再后来就开始做真题后一些模拟题。总的来说还是比较简单,尤其是前几年的真题。
作文
我觉得对作文没有发言权,感觉到现在也不怎么会写。大家可以去看看其他学长学姐的。
终于写完了......考研真的挺难的,不够我相信只要你认真,结果一定不会差。西财的税务虽然今年分很高,但是相对来说都考得简单。最后,我想说,自我怀疑,开始做题时错很多,看觉得别人复习得比自己好......这些想法真的很正常,每一个考研人都会经历,最重要的是坚持下去。加油!!!(需要专业课资料的小伙伴可以私聊我哦)

新手上路

K币
10 元
求问田静老师的句句真研有长视频吗?还是说只有书里扫码那几个?我都迷茫了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
胡椒麻麻 发表于 2020-5-24 11:56
求问田静老师的句句真研有长视频吗?还是说只有书里扫码那几个?我都迷茫了 ...

可以taobao买,几块钱的事

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
楼主,需要专业课资料?怎么操作?

新手上路

K币
14 元
请问其中提到的专业课整理是从哪里获得呢?谢谢

来自Android客户端