考研论坛

[交流] 2020 川外学科英语专业课270经验贴(初试)

一般战友

K币
189 元
2020川外学科英语专业课270经验详贴   

终于翻到自己的拟录取啦,尘埃落定,总体对自己的整个备考过程还是很满意的,准备迎接研究生生活啦,很开心!作为一个经历过二战,调剂,换专业的考研鹅,我翻阅甚至打印过数十篇经验贴的,知道经验的可贵。可去年我能接触的到的川外学科英语经验贴就只有凯莉学姐这一篇,但对我的帮助很大。顶着标题里的专业课分数,我现在也有资格写一篇了,我尽量写的详细,也算是给2021学弟学妹们一些真诚的分享和建议吧。
一 、基本情况
初试成绩
成绩总分:414
教育综合:129   课程与教学论:141
政治:76        英语二:68
初试排名:第3
综合排名:第5

考研原因及选择
    19届重庆文理学院,商务英语毕业,19年考南师大mti口译败北,调剂云南民族大学败北,在经历了mti的失败和求职不利后,我选择重新确立目标考研学科英语,想当一名英语教师。换了专业,又是二战,明白选择的重要性。这个专业竞争真的很大,只想上岸,不报211和部属师范院校。也打算自己负担考研经费,前期培训机构工作,边工作花了两个多月择校,搜集了很多资料信息,根据分数线、考试难度、名额等多个维度做表格比较排除,期间考虑了西华师范,重师,湖北大学等十多所,几度反复,最后确定川外。
       参考凯莉的经验,备考时间有限,川外要背的内容相对凯程那一套少一些,出题简单,政治英语不计成绩,作为二战英专生,不用操心这两科,而且只读两年,毕竟不是应届了。所以也意味着选了川外就要抱着破釜沉舟的心态,因为考试内容是独家的,没有退路,后期再换其他学校是很不利的。
二、考研进度和作息
     整个有效考研时间勉强四个月。4月调剂失败后,一直在调整心态,打算再战。4月中旬开始上班,一直到8月下旬,这期间都是以工作为主。5,6月主要是完成毕业事宜,择校择专业,个人认为选择很重要。换了几所学校,咨询加群,看经验贴,甚至都把其他学校书都买了。敲定川外后,7月就把所有的教材和凯莉笔记买好,开始看教材,平时主要是上班,效率极低,打算8月中旬辞职,开始租房找研友,找到本科同学跟我考一个学校和专业,后面就和她一起租房学习了。上班看书不现实,在8月下旬辞职之前只是把教原的书看了一遍和偶然看下英语。
     8月18号正式回本科学校考研教室学习,效率高起来了。在9.6号之前,5本教材2遍看完,补充笔记,整理框架,教原部分笔记背了一遍就扔了,把834两本老教材和笔记搞定后,9.6换书了,做了10天无用功,考验心态呢,反正大家都一样。于是买了新书又开始了。9月中旬有事回家了几天,建议大家暑假或者后期除非很必要,不要回家,要保持一个状态。九月下旬就是边整笔记边背第一遍的834和背二三遍的333,持续到国庆节方放假后。基本10月以后的主题就是纯背书了,一遍一遍的背,这个过程是做重要的,这时政治也断断续续开始了。第一次模考11.27的时候,背到六七遍。第二次模拟12.9,九,十遍的样子。持续到初试考前应该有十多遍了。

作息时间
7:00起床+早餐
7:50 背333
11:30-12:00 中饭
12:00-14:00 政治/英语/整理+午休
14:20-17:30 背834
17:30-18:00 晚饭
18:00-18:30 政治/英语/整理
18:30-22 :00背333+834  
12:00睡觉
     这只是大概的模式,,时间很容易流失,偶尔熬夜、玩手机,经常上午打30min到1.5h小时瞌睡都是有的。后面也采取了一些办法纠正。经常根据自己情况灵活调整,划分小时间段作备用,不过每天的学习有效时间保持在了10-12h。每天要保证7-8小时睡眠时间。11月后一般6点半起床,22点30回家。
三、初试学习
1.教育综合333
资料:官方三本教材+ 凯莉笔记及补充+DIY框架
      我是自己整笔记再和凯莉笔记结合形成综合版背。
八月下旬之前只略看了一遍教原。看一遍书相当于没看的感觉很强烈。就又看了一遍书,边整理用a4抄写自己的笔记,是为了练字、练排版,练手速,也为了加深记忆。再把自己笔记跟凯莉笔记作比较和补充。然后当天拿着综合版笔记去背当天整理的部分,相当于是第一遍背诵。凯莉笔记重点语句总结的还是比较到位的,自己总结的和凯莉重合度也很高,综合版笔记多了一小部分内容,变动率大概不到10%。教原部分边背边整理花了10天吧,几乎一天一章。手写太浪费时间了,主要是自己字和排版不好看才用的这笨方法。后面教育管理学和比较教育学没这么重要,就直接在凯莉笔记的基础上添加修改了。333整理加背诵第一遍花了一个月多时间。
      接着就是一遍一遍的背,结合框架。每天背之前要花一半时间重复昨天的。背了忘记是常态,遇到瓶颈,网上找帖子看,咨询学姐,然后自己调整策略,找背诵技巧。尝试了艾宾浩斯记忆法,太麻烦失败了。起码得背了六七遍才能看到希望,开始在背诵昨一天内容的时候拿白纸默写框架关键词,拿真题检验自己。然后一遍比一边的快。到十二月感觉到一点状态。第一次模考的时候题目比较基础,感觉脑子复制笔记了百分之六七十。教原前7章和真题要一字不拉的背,重中之重。此时后两本书背诵比较马虎,只背了重点,有些拗口奇怪的三星内容都没背。第一次模考后加重了对教育学管理的背诵,第二次模拟的时候大概背到九、十遍,脑子复制了笔记百分之八十。心态虽然崩,但是还是一直坚持背到考前的早上。感觉初试考得比想象要偏,命题有点难度。卷子写满了,考后估计120以上,感觉还行。真实成绩差不多。   
这里提醒一下各位学弟学妹们,模拟考试很重要,学姐组织的两次模拟考试让我发现了很多问题,也借鉴了其它同学优秀的试卷,一定要严格按时间来考,这样才能找到考试的感觉,还有自己后期固定频率拿一道真题或重点题目闭卷写,找感觉。初试与学姐的模拟考试还有好几道重复的题,这也算是一种幸运吧。
2.课程与教学论834
资料:官方教材+凯莉资料+DIY框架+搜集资料
     模式跟333差不多,九月10号之前,已经把原来的课程论和教学论按教原的模式整笔记,抄笔记,背笔记过完一遍了。10号之后,重新整834笔记,整了一半,凯莉的笔记出来了。又结合整笔记,边背。834重点很多,逻辑性更强。开头两遍,主要是围绕自己标的关键词,渐渐地逐句背。这两遍几乎全天在背834,感觉比333还难背,所以背诵的时间花的时间多一点,虽然也痛苦,但我更愿意背834。后期比较熟的时候,隔两天自己押题考自己,把握时间和篇幅,熟悉考场感觉,要去感受可能会考的点。但是默写还很困难,把默写中或者背诵中漏掉的内容用不同颜色笔标下来,圈出来,加深印象。把不熟悉内容再重点背诵。所以我的笔记上面都是不同颜色标记,画的很花,好在没有强迫症,一直持续估计背了十多遍。考前20天完善教案模板,思考记录教材课后题答案。考试没有考教案,教案不太好写,不知道今年考不,准备得好还是很拉分的。前面感觉发挥正常,考到最后一道题核心素养的题时间不够,很慌,写的很混乱,笔迹很乱了,考试的卷子一面比A4小,整份卷子也只写了10页,考后有点失望,估计勉强120。所以写字速度要通过默写练起来。不过结果意外的好,阅卷老师改的真的比较毛呀,一点都不压分。
3.政治英语
英语资料:英语二真题
      英语二前面看了看恋恋有词单词做了10篇左右阅读,最后时刻背了一点模板句子,主要是来不及,也确实没认真准备,考的低也是活该。
政治资料:徐涛冲刺笔记+肖秀荣1000题+肖四肖八
      19年政治有一些基础,考了69,20年也没有花太多时间,二战党可以参考一下。直接看冲刺笔记,结合徐涛视频把冲刺看了一半,1000题大部分刷了一大半。肖四肖八选择题做一遍,修改分析看两遍,肖八客观题瞄了几个,肖四客观题重热点题目背了几遍。感觉客观题比19年简单一点。
四、几点建议
1.慎重择校,坚定目标
     多花一点时间选学校或者专业,不要担心时间不够,重要的是效率。不要盲目选择名校跟风。经过深思熟虑的选择才会让你坚定,不再考研中后期自我怀疑,左右摇摆。没选择好,很容易自我放弃,导致失败。选了就不要受他人影响了。像川外学科英语八九月份开始来得及,其他学校基本就来不及了,背不了。
2.环境和研友
     考研和上班是冲突的,在家考也是不现实的。宿舍不适合,就和找积极的研友出去租房。环境对了才学的进去。本科考研室学习氛围很好,友善不打扰。一个人备考的孤独是很艰难的,还是需要有研友来交流。特别我庆幸自己选对了这两样,我和这个另一个二战小姐姐都考川外这个专业,相互鼓励交流,分享进度,均已上岸。这让如同迷雾的考研明朗了一点。总之,要把自己放在简单的环境,进行三点一线的模式,抛开不必要的社交,避免情绪干扰。
3.自控力
       我自控力不好,经常不让自己带手机,中间一段时间受不住苦行僧的生活了,晚上熬夜到1点多点追剧,像上瘾一样,压力比较大。这是很危险的,伤害身体,消磨斗志。所以还是得平衡好,不要把自己逼得太紧,偶尔要满足一下自己,把生物钟保持好。必要时买个mp3或者老年机,还可以开启锁机模式。作为一个手机控,白天不带手机,效率高多了。偶尔困是正常的,推荐雀巢研磨咖啡,我喝了三盒,还可以大声读书,洗冷水脸,但是小小的打个盹才是最有用的。
五、写在后面
     夹杂着感受写了很多,主观性比较强,2021的你自己辨别提取吧。没决定好学校可以问我,我还是做了很多功课的。决定好了就全力以赴吧!有疑问可以联系我,我会尽力解答的,

新手上路

K币
6 元
你好,请问川外招收专科生直接考研吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
HelloSuee 发表于 2020-5-20 19:53
你好,请问川外招收专科生直接考研吗?

招  要参加同等学力 那个只需要及格  不算分数

新手上路

K币
8 元
你好,请问考川外口译要准备哪些资料呢?书目这些,还有就是我政治底子不好,暑假开始准备也来得及吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
于此杨 发表于 2020-5-21 13:24
你好,请问考川外口译要准备哪些资料呢?书目这些,还有就是我政治底子不好,暑假开始准备也来得及吗 ...

看官网 要早点准备 川外今年压分 慎选 政治没所谓底子不好

新手上路

K币
8 元
好的 谢谢楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
. 你好,今年想报考本院校,但是有点怕来不及

来自Android客户端

一般战友

K币
189 元
kira997 发表于 2020-5-24 10:19
. 你好,今年想报考本院校,但是有点怕来不及

来得及 我就只用了4个月

新手上路

K币
12 元
学姐 我真的好想考川外的学科英语,但是我太没底了,初试是不是得往410冲啊[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
Tynnnn 发表于 2020-5-28 10:57
学姐 我真的好想考川外的学科英语,但是我太没底了,初试是不是得往410冲啊[面条泪] ...

有没有底看你的行动,主要看专业课吧往260冲,有疑问可以问我呀