考研论坛

[外语] 大连理工大学外国语言学及应用语言学经验贴(二外德语)

新手上路

K币
56 元
去年备考的时候在考研帮上看到学姐分享的经验,对我很有帮助,所以现在就想把自己备考的经历说一下,希望能帮助学弟学妹们。先说一下我本人的情况,本科是很普通的一本师范大学,大学期间成绩一般。我是八月初正式进入备考状态的,备考时间总共四个多月。
政治:个人认为政治暑假的时候可以开始,省得到后期会慌。政治首推徐涛老师的课,讲的特别好,会让你有兴趣听下去,暑假的时候可以每天听一部分,对着书做笔记,听完一课再做一课的题目。我前期觉得看视频课浪费时间,后来证明是我错了,认真听真的很有用。后期就是刷题,背肖四肖八。大题部分我只背了肖四肖八,考试的时候发现好多题都可以抄材料,材料里包含好多知识点,再加上自己背过的话扩充一下就可以了。
德语:大工的参考书目是两本,第三本我也买了,但是没怎么看,学有余力的同学可以背背第三本的单词。考试考的几乎都是书上的。参考书目那两本一定要认真看,单词常见的都要背住,词性选重要的记一部分就可以了。书上的语法一定要搞懂,课文读熟,另外可以买一下德语四级的题目练习一下。
下面是德语初试和复试考的题目:
1、单选20个,四选一,考的都是书上的语法和单词含义,其中会考到单词词性,德语两本书认真看,这部分就没什么问题。
2、选词填空,十个单词十个空。一段文章,能读懂,按照句意选单词就行,都是些基础的单词,不难。
3、判断正误,五个。一个小短文,讲的是结婚和要孩子的事,里面会有一部分生词,挺影响对短文的理解的。
4、阅读理解,两篇。有一定难度,因为文章里有挺多生词的。这部分我之前是做的德语四级的题目练习的,题型就是四选一,备考的时候多做些题目就行了。
5、翻译句子,德翻汉。总共五句话,其中三句是书上课文里面的原句,还有两句也是书上有过相同形式的句子,只是里面的词换了,有部分词不认识,翻的不太好。
6、作文,讲的是健康生活,怎样能保持健康。题目会用德语给出来,字数要求好像是80字。这部分需要平时多练练,用书上的语法和句型练习造句。
复试:今年网面,没有听力,口语表达30分。准备了自我介绍和往年二外面试提到的一些问题,但是没怎么用的上。老师没让自我介绍,上来直接提问的。问题是:1.你来自哪里?2.你有什么爱好?我提到了旅游,老师问我去过哪些地方,介绍一下。3.介绍一下你的家庭。我提到了我有个弟弟,老师又问我弟弟是不是学生。然后就结束了,德语老师人很温柔,题目听不懂又重复问她她也很耐心。
基础英语:第一部分完形填空两篇都是专四原题,考前我从网上给近十几年的专四完形填空都找到打印出来了做了一遍,考试遇到的都是原题。另外我买了一本华研的完形填空,每天做两篇,考前也都做完了。阅读部分没有专八难,平时用专八的题目练习足够了。翻译部分汉翻英是专八往年原题,一定要把近十几年的汉翻英都背掉,这几年考的都是原题,在备考的时候我用的是华研的专八翻译那本书练习的,每天做一两篇。英翻汉也不算难,平时可以用武峰的十二天那本书来练习,还有三笔的教材也可以用来练习。作文部分用的是专八范文100篇,早上的时候可以多读读。总体开始基础英语考的不难。
文学➕语言学:这部分是很多人备考是最头疼的一门,内容真的太多了。文学部分名词解释给的参考书目是一本厚厚的词典,我买了,从八月初开始背,每天背十个,到考前来来回回背的有十遍,but!到考试的时候我根本都没用上!!!因为术语有两百多个,太多了在脑子里就很混乱,平时一个一个地背的时候不会乱,但是考试的时候时间有限,加上自己又紧张,就会想不起来,只能现场编。即使不会也不要空着,一定要写满,写了就有可能得分。而且考试的时候术语部分并不全是那本词典上的,所以从我个人来说,并不建议每天抱着词典全部背完,挑一些重要的记记就行了。赏析题考一题诗歌一题小说,诗歌是华兹华斯的一首诗,小说是海明威的《老人与海》。我备考的时候重点背了华兹华斯的一些内容,考试的时候也用上了。诗歌部分英美的都要看,重点看作者的风格、手法、语言,再把每个作者有代表性的作品分析一两篇,自己写写。小说部分也差不多是这样,把每个作家有代表性的一两篇分析一下,主要内容要记住。我用的书是星火的英美文学➕本科使用的教材。
语言学部分,我用的胡壮麟的,中英文都买了,练习册也买了,但是没怎么用到。星火的语言学那本书也要买,我后期都是拿这本背的。但是只看这些还不够,大工今年的语言学题目出的好难,不是只背书上的这些内容就可以解决的。另外往年的回忆版的真题一定要找着看,给抄下来,每一个都搞懂,因为往年考过的也会重复考。

关于真题的回忆版,考研帮上有好多学姐都写了,很全,大家可以找找,认真看。以上就是我备考的经验,不一定适合每一个人,有需要的可以认真看一下,做个参考。希望小伙伴们都可以被录取!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐 真的很有帮助!随便想问一下有21研友吗[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
Unepomme7 发表于 2020-5-18 11:59

我呀 抠
依旧其刘久零久三吴衣

新手上路

K币
0 元

me,21考研

一般战友

K币
155 元
二战大工的在此[媚眼]

一般战友

K币
114 元
请问学姐,有背单词推荐的书吗?

新手上路

K币
56 元
阴阴夏木1106 发表于 2020-5-24 13:09
请问学姐,有背单词推荐的书吗?

用专八的单词书就可以

新手上路

K币
12 元

有,这里

中级战友

K币
506 元
同学 你好 可以留个练习方士嘛 我是二战想考这个学校 同学你基础咋样啊 我就是末流二本 英语专四就考64 有些信心 感觉又在盲目自信

新手上路

K币
56 元
听雨轩18 发表于 2020-5-30 17:20
同学 你好 可以留个练习方士嘛 我是二战想考这个学校 同学你基础咋样啊 我就是末流二本 英语专四就考64 有 ...

旧伞气流霸艺旧留思