考研论坛

[经验资料] 金融热点的准备,宜早不宜迟

未激活ID

K币
258 元
楼主
我自己对于金融热点准备是有一点心得的,如果你正好对热点准备比较疑惑,花几分钟看看我的建议,你的收获一定会大于这几分钟的时间成本。
先说建议:1、热点准备宜早不宜迟,前期主要是培养感觉;2、找一个合适的热点来源,每周定时去看,节约时间,提高效率;3、掌握答题方法。
我是17年12月参加的研究生考试,18年9月顺利录取为中央财经大学金融专硕的研究生,之前没有任何经济金融类的基础,当时对我来说专业课复习最难的是两个阶段,第一个是第一遍看书什么都不懂什么都要去网上查的龟速看书阶段,这一阶段主要考验自己的抗打击能力和耐力;第二个就是准备热点阶段,由于市面上的热点资料质量参差不齐,同时也少有专门应对考研热点适合考研答题使用的公众号文章,准备起来也相当吃力,这一阶段则主要看自己对热点的敏感性。后来经过我对热点的研究和总结,以及读研后连续辅导两届学生的经验,对于考研热点的选取和答题有了一定的心得,在我参加考试当年押中了一道热点论述题(宏观审慎监管),而后又在辅导的两届学生中押中了19年一道简答题(存款保险制度)和一道论述题(汇率贬值)、20年一道论述题(LPR),既作为考生又作为教员的经历,让我更懂得大家在热点这一项需要什么样的帮助。
于是我在2020年4月建立了一个微信公众号(id:研途热点),能够完美解决上述的三点建议:其一,每周更新一次金融热点,这样算下来一届考研的同学大约有40个金融热点专题,覆盖范围足以应付考研,而且每周一次的频率不会让大家有过重的负担。相比于市面上的热点参考资料,具有比较强的时效性,便于大家在考研复习的前期边学边看,这样在最后考前突击的时候由于前期有一个粗浅的印象,复习起来也会轻松很多;其二,相比于专业度更高的公众号,可读性较强,以最贴合答题的方式给出,可以直接运用在论述题上,考研时候最重要的就是时间,我在自己考研的过程中,往往要自己参考网上的资料整理成热点专题的形式,这个公众号绝对是保姆式服务,不需要你自己再整理一遍;其三,公众号文章的行文结构本身适合考研答题的结构,在考研前如果大家对于答题方法有需要,我也会专门发一篇文章讲一下。一道论述题往往是20分左右的分值,如果考场上真的遇到类似的题目,这些分数就是囊中之物,而且还能省出近半小时的时间检查其他题目。今年刚刚经历过秋招的我,也深深感到对于热点的关注和了解是十分重要的。
所以我今天诚挚的把他推荐给大家,如果说纯粹是为了大家,我自己没有任何利益考虑,那是不现实的,但是我可以说我的初衷是为考研人提供时效性强、可读性强、适合答题的金融热点,为大家最大程度的节约时间,提高效率。目前我的考虑是先做一年,看看大家对于公众号的反馈以及读者数量再决定要不要继续做下去,希望未来靠公众号的广告收入就可以cover掉我付出的时间成本,所以对于读者朋友来说,这真的是只赚不亏的买卖,求关注求分享[拍手]

来自Android客户端

未激活ID

K币
    258 元
    沙发
    我今年刚参加完秋招,大家如果有考研或者就业相关的问题,都可以在帖子下面问我

中级战友

K币
    546 元
    板凳
    请问一下,教育经济与管理这专业,一般能去什么公司呢?

未激活ID

K币
    258 元
    地板
    kingjjjdddd 发表于 2020-4-24 17:11
    请问一下,教育经济与管理这专业,一般能去什么公司呢?

其实经管类大专业就业方向区别不会太大,我觉得还是以银行,证券公司为主,经管类求职,学校>专业

中级战友

K币
    546 元
    东财差不多都是这些就业了嘛

未激活ID

K币
    258 元
    有需要电子版罗斯公司理财,刘力公司财务,李健金融学课本的也可以在帖子下面回复哈