考研论坛

[教育学] 【考研经验】陕西师大学科语文考研经验分享

新手上路

K币
22 元
关于个人
我来自山东某不知名二本学校,学校全国排名 500 多,而且自己是专升本的,起点更低一点……好在是本专业,专科语文教育,本科汉语言文学(师范类)。
高考失败的时候,纠结是复读还是上专科,看到被录取的时候还是高兴了一下,就去读了专科。(那时候没住过校,复读的学校老鼠太多,不想去)但是从我读专科的那时候起,我就坚定了一个信念--专升本!考研!所以我考研的动机非常强烈,也很明确自己大学的时候应该做什么。   
刚上大学一开始没有想过考专硕,因为自己特别喜欢语言学,一开始想报的是语言学及应用语言学,所以非常努力的学现代汉语古代汉语,成绩还算不错,又加上山东专升本考八门课,包括计算机、英语、综合一(教育学、心理学、写作)、综合二(现代汉语、古代汉语、文学概论)。所以专升本的复习,我又加深了一遍对专业课的学习。   
后来,因为自己有名校情节,又觉得语言学人数太少,再加上实习支教的经历,让我对教师有了更深的认识,所以决定换专业,考学科教学(语文)。
  关于择校与专业
  上面也提到了,我个人名校情节特别严重,但鉴于专升本学历,不敢报 985,所以选择211,又加上自己是北方人不想去南方,又想去一个好的师范学校,以及我特别喜欢唐朝,小时候看《贞观长歌》特别喜欢长安城,所以选择了西安,选择了陕师大。我定学校和专业非常早,2019年12月考研,我在2018年年初就已经定下学校和专业,2018年4月找到专业课资料,进Lisa学姐辅导群,几乎是看过19考研的所有路程,所以也明确自己在未来一年应该干什么。
  关于备考
  陕师大学科语文
考试科目:政治(101),英语二(204),教育综合(333),汉语与写作(907)。
我初试总分386,政治75,英语61,教育综合122,汉语与写作 128。
复试科目:
笔试:语文课程与教学论(150分),专业课面试(100分),英语面试(50分)。
   文具:
我没有买三菱百乐的笔,用的就是普通的晨光,一块钱一支,加上各种彩笔(都是一块钱一支的),荧光笔,活页本,订书机,打孔机,喵喵机(强推!做笔记非常方便)

资料:   
英语:
考虫英语二系统班;石雷鹏老师公众号;Vivian 老师公众号
老蒋单词,精读 80 篇,老蒋长难句,老蒋讲真题一二季(强推),老蒋高分笔记,12 式
唐迟《阅读的逻辑》,唐迟老师公众号(强推唐迟老师阅读课)
张剑黄皮书(旧的,为了看解析)
真题(就最简单的只有题,刷题用,10 块钱所有年份都有的那种)
  (英语我学的很乱,跟的老师也很杂,选择考虫是因为四六级跟着考过了,但是又听学长说老蒋的不错,后期又听说唐迟不错,所以英语学的乱又杂,不建议看我的英语经验贴)

政治:
肖秀荣全套(买 1000 题 肖四肖八即可,其他买了我一眼没看过)
徐涛核心考案,优题库习题集,冲刺笔记,八套卷,小黄书(就是买了全套,除了真题集)(强推徐涛老师课程加书籍加公众号加微博不解释原因,跟了他你会明白他的个人魅力和教学能力)

333教育综合:
Lisa学姐陕师大333笔记(强烈推荐,注意不要买错了,市面上什么Lucky、凯程的都不是针对陕师大的,不适合大家复习哦。因为陕师大333有自己考试大纲,市面上的笔记都没有针对性,我知道的只有Lisa学姐陕师大333笔记适合,因为我咨询一位考上学姐告诉我才知道的。)
Lisa学姐陕师大333历年真题及答案

907:
现代汉语(黄廖版),
古代汉语(胡安顺版),
学长赠送视频课,
陕师大907历年真题

关于时间安排
2月-6 月,一轮复习。
英语单词过两遍,长难句每天跟一个老师公众号自己分析翻译,真题阅读可以做+整理单词+整理长难句+全文翻译,听课(考虫的课是各科平均分配,所以也有写作课和完型课)
333可以听Lisa学姐赠送的课程,可以参考市面上311基础班复习,之前说过陕师大有自己大纲,复习一定注意以大纲为主。
907 现代汉语过完一遍+古代汉语过完一遍+完成所有课后题

作息:
7点起床
上午8:00-11:30英语
下午2:00-5:30 333教育综合
晚上7:00-9:30   907汉语与写作   

7-8月,二轮复习。(时间打紧,非常关键!我去年这两个月平均每天学习15 个小时,因为我知道9 月以后课多,所以暑假我逼自己非常紧,如果你们后期有时间,暑假尽量不要太紧,后期会松懈很难受,而且身体受不了,我10月病了两个星期,精力一定要留给后期!!强烈推荐留校!!)(我个人没留校,但是我每天去自习室,一定不要在家)
英语背单词,阅读继续做(上面方法),可先做英语一(我个人英语一只做了 06-11年做的不多),背作文模板
政治徐涛强化班+笔记+跟紧徐涛老师公众号(百日真题一定要做笔记!!)

333背诵Lisa学姐笔记(我个人不爱做笔记,整理框架很重要,所以就用不同颜色荧光笔标出一级标题、二级标题、三级标题,一定要记住颜色不能涂乱

907 复习第二轮,背诵知识点,把各个章节按照名词解释、简答、论述整理出来
作息:
5:30 起床
6:00-8:00 背单词
9:00-12:00 政治听课+整理笔记
1:30/2:00-5:00907(现代汉语两个小时,古代汉语1个小时)
(晚上不吃饭)
5:30-7:30英语真题+整理
7:40-9:00  333教育综合
10:00-11:30 907汉语与写作

9-10月,三轮复习。(学校有课如果不点名可以逃,我很少逃课,因为老师太严,一个星期两天满课,周二周三基本全废,周日休息半天因为要洗澡……)
英语真题(阅读、完型、新题型)可以做英语二了!+作文背诵、仿写(一定要写!!!!)
政治徐涛冲刺课、习题课(我忘了叫什么班型了,讲的是习题集……我没做只听了课)、老肖 1000 题(做!三遍!!!虽然我只做了两遍……)、背诵笔记背!!!(跟紧徐涛老师公众号30天背诵计划)
333 Lisa学记笔记背诵,进行快的话可以多背一遍了,333 一天保证 4 个小时的背诵量(至少!!笔记一天最少背15 页)+结合真题明确重点
907现代汉语+古代汉语继续背,重点明确,可做练习题巩固重点,写作要加强练习
作息:
6:30  起床
7:30-11:30  政治+英语 (10 月以后中午在图书馆趴着就行了,除了洗头别回宿舍)
2:00-6:00  333教育综合
7:00-9:30  907回宿舍洗刷
11:00-12:30 907 /查漏补缺

11-12月,四轮复习。冲刺!!稳住!!心态!!
英语做套题+模考
政治徐涛押题课+小黄书背诵+肖四肖八(背诵)+徐涛八套卷(跟紧公众号会有讲题)(政治往年真题我很少做,就是看的公众号里跟着做的)
333  继续背……+参加Lisa学姐模考班(卡时间!别上厕所别喝水!憋不死也渴不死,333不模考上考场后悔死,模考一次就懂什么意思,合理安排时间)
907 查漏补缺,模考
保持好心态,初试必胜!!
作息:
6点起床
7:00-11:30  333教育综合
1:00-5:30  英语/政治
7:00-9:30  907
11:00-1:00 907  

次年1月-3 月 (不要玩太疯,过年收收心,尽量早开始,没进复试多学点东西也没坏处)
《古代语文教育史》+《语文课程与教学论》+《中学语文教材研究与教学设计》课标,整理笔记,背诵(至少三遍)
背古诗+整理各种论文+复习文学史+文论名词解释+美学
做真题
模拟面试
英语自我介绍+话题整理(背)
复试一定尽量多涉猎内容,什么都会问到。  
最后想说:一定要自信!稳住心态!不要慌,可以哭,可以喝酒,可以抽烟,可以走得慢,但是不许停滞不前。研友一个即可,要超级自律,三天打鱼两天晒网的那种果断抛弃,不抛弃他们,研究生名额、就抛弃你。要明白自己要什么,我今年2月考上了当地的一个私立学校教师招聘,5000+底薪,有五险一金奖金,非常诱惑人,但是我更渴望成为研究生,果断放弃(其实还是纠结了一个星期哈哈哈,哭了一个星期),有些经历,用钱买不来。
加油!祝各位成功上岸!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1612 元

新手上路

K币
88 元
去年我也用Lisa学姐陕师大333笔记复习,现在正在准备复试!

一般战友

K币
170 元
谢谢 收藏了

中级战友

K币
578 元
厉害哦

中级战友

K币
1204 元
谢谢学姐哦

中级战友

K币
2072 元
谢谢分享  Lisa学姐笔记可以分享吗

中级战友

K币
578 元
研十八 发表于 2020-4-23 14:45
谢谢分享  Lisa学姐笔记可以分享吗

你考什么专业啊

中级战友

K币
2176 元
谢谢分享

新手上路

K币
16 元
你好楼主 请问专业课考试大概考的内容是什么 古诗 文言文 作文嘛?

来自iPhone客户端