考研论坛

浙师大应用心理专硕347的一些干货经验和碎碎念

新手上路

K币
24 元
楼主
我来更新啦!现在可以查到排名了,366分是11名,但是今年浙师大应用心理专硕报考人数已经从前年的100多到去年的345翻倍到今年的699人了,可以看出心理学多么的热门,浙师大以后也会更加难考了,想考的宝宝要更加努力哦
——————————————————————

2020的研究生初试已经告一段落了,回首过去近一年的备考,曾经觉得自己不可能做的事也就这样坚持下来了,感触良多,也收获了许多。很多事情你不亲身体验无法感同身受,一旦体验便终身难忘。考研也是如此。因此就有了这篇帖子,在这里想把自己的考研历程分享给各位学弟学妹,希望你们在接下去的备考中更加全面充分,都能上岸自己
心仪的学校。
还记得21号那天,我6点钟就坐在电脑面前一次次刷新查分系统,爸妈让我不要有太大的压力,但是查分数的那一瞬间手仍然在颤抖。当时结果出来的时候,我还是先用手挡住显示屏,确认了总分可以过线才去仔细看一门门的分数。
专业课丢了几分进考场前刚看过的分数,说实话内心略微有小遗憾,但是也在正常发挥的范围之内,所以还算满意。公共课考得不好(后面会说原因)。虽然不算特别高分,但是也算对得起一年的付出。顿时觉得如释重负,也正如那句话说的一样:你只管努力,老天自有安排。

考研动机:
我大学就读的是浙江某三本院校,但是我一直认为这不是人生追求的最终目标。可是大家心里要清楚,就算你心怀梦想,就算你只是暂时落后于人,但是身边的人往往只会看事情的结果。考研不是适合所有人的一条路,但是是可以改变绝大多数人命运的一个方式。如果选择了考研,那么请坚持,请做与身边的人与众不同的人,有些东西该放弃就放弃吧,因为优秀的人总是不合群的。大学确实是一个温床(尤其是不那么好的学校),身边很多人肯定会选择混日子,但是既然你想做一名研究生,那么请用与他人不同的要求去要求自己。(ps:虽然我觉得自己并不优秀,但是在大学我养成了不11点以后睡、早上六点起的习惯,这个习惯也让我在考研的过程中拥有了比别人更多的学习时间。)
我相信很多同学考研的初衷就是为了改变第一学历的不足,很多人因为自己就读的本科院校不好而感到自卑,但是一次挫折也荒废不了人生,并且人生的旅程就是这样,用大把时间迷茫,几个瞬间成长。如果你热爱心理学,有强烈的求知欲和上进心,那就一往无前的去选择做一名心理学考研er吧~。

专业选择:
我大学的专业是汉语言文学,可以说和心理学没有半点关系,唯一上过和心理学相关的课程就是大学生心理健康教育,专业课上可以说是是完完全全的零基础了。但是秉持着对这门学科的热爱,而且认为这门学科在未来的发展潜力很大,因此就这么愉快的决定啦——跨考心理学专业。在这里我想说一下,就我认识的人来说,超过一半的人都是跨专业考研,而且不乏有许多跨专业比本专业最后专业课分数更高的人,因此不要有畏惧心理,只要你足够努力,一切皆有可能。

院校选择+简介:
在专业决定后,接下去面临的问题就是择校了。了解过考研的同学都知道,考研和高考不一样,考研可以说是先填报志愿再进行考试,每个学校的试卷都不一样,参考的书目也不一样,甚至教材的版本可能也不一样,因此择校也会是每位考研er面临的最重要问题之一了。由于我是浙江人,习惯了东部的生活环境,不太想离开江浙沪一带,因此就把眼光放在了江浙一带的学校。
另外说一句,其实我是在考研前100天临时换的学校,考研是一场信息战,这句话是完全没有错的,并且还带有一定的机遇和运气在,由于原本的学校政策变化而且缩招,因此我转移了目标,改为浙师大。
浙师大虽然不是211985,但是心理学专业综合实力还是非常强的,并且在新出炉的全国心理学硕士排名之中超过了许多的211985,全国排名前二十,综合实力B-。如果是和我一样的浙江学子又不想离开浙江,那么浙师大可以是你的首选。
书单推荐:
决定了考研之后,第一件事情就是买相关参考教科书了,我的书单如下:
1.《普通心理学》:彭聃龄
2.《发展心理学》:林崇德
3.《社会心理学》:侯玉波
4.《心理咨询与治疗》:钱铭怡
5.《人格心理学》:许燕
6.《变态心理学》:钱铭怡
7.《管理心理学》:车丽萍
8.《实验心理学》:郭秀艳
9.《心理统计学》:张厚粲
10.《测量》:戴海琦
很多学弟学妹问过我这个教科书的选择,如果按照理想状态的话,那我肯定说你能多看就多看,但是考研毕竟还是一场考试,因此我们要选择最高效率和最权威的书籍。虽然我中途换了学校,但是我的专业课并不低,由此也说明知识是融会贯通的,书本不在于读的多而在于读的精。
另外,浙师大今年最后的大题考察了从来没有考过的实验大题,这也给了许多跨考浙师大心理学的同学致命一击,因为历年各个版本的参考书目从来没有将统实测纳入其中。研究生毕竟和本科不一样,实验方法是必须要掌握的,因此不要再抱着侥幸心理啦,好好看书全面复习才是王道。(浙师大具体书目和其他版本书籍具体情况,有疑问的学弟学妹可以找我私聊)

复习计划:
其实我并没有特别精准的复习计划,因为我从大一就开始看一些相关的书籍(类似于心理学与生活),大二大三满课,但是也利用课余时间开始阅读教材了。学习是一个潜移默化的过程,不建议大家最后半年疯狂的学习,应该分散在日常生活中,做到日积月累。
此外,就是不要过度的在乎分数,其实考研的成绩应该是我们在努力过后顺其自然的结果,在此之前,做错做对多少题都不能说明什么,不要让做题的正确率影响了自己的复习进度和效率。
如果一定要给一个参考的话,我的复习进度大概如下:
第一轮:2018年12月—2019年6月(也就是大三下接近放假到大四开学这段时间)
这段时间应该开始有计划去看重要的几本教材:普心、发展、社会等。必须过一遍,实际上你是不会留下太多印象的,但是不要忘了内隐学习呀~,虽然记不住,但是慢慢的你就可以做到再认了。这一阶段的笔记建议画框架,构建自己关于这本书的知识体系。
需要注意的是实验、统计、测量三本书,确实比较有难度,本专业的同学也不一定学的非常好,这时候就要有取舍了。第一阶段先掌握最基础的,太难的内容直接放弃,不用深究。

第二轮:2019年7月—2019年9月(大四暑假)
都说得暑假者得天下,对绝大多数人来说是这样子的。但是毕竟学习方法因人而异,如果让我提供建议我的话我还是推荐留校学习(虽然我是回家学习,而且我始终没有研友,所以要选择适合自己的方式)。
这时候开始的第二轮复习,要开始完善自己第一轮留下的疑问,知识要开始成体系了。一些相关的知识点,要开始组块、对比、分析。这时候推荐用表格的形式来进行默写,原来做框架的知识点要开始补充进具体的内容,这一轮要做到细致和全面,因为后面不会再有这样大把的空余时间给你做支配了。在做真题之前,我建议可以买一些其他院校的考题去练习练习,因为知识总是相通的,可以联系你的发散思维、知识迁移能力。
第三轮:2019年9月—11月
到了大四开学,一定要开始背书了。在暑假把教材读厚、全面掌握的基础上,要形成全面和完整的知识体系,可以明确分出主次、挑出重点。背书我不建议拿着书背诵、或者只是自己整理笔记(因为可能抓不到主次),我背诵的是辅导班提供的高分秘籍,外加自己的部分补充笔记。这个阶段的学习重点应该在背诵、院校真题(真题绝对是参考性最大的资料,没有之一)
第四轮:12月份冲刺狂背阶段
这时候大家都很紧张了,焦虑、不安的情绪都出来了。这段时间想的不是提高而是巩固了,其实你的知识点掌握程度基本上已经定下来了,新的题目就不要去刷了,重点复习自己掌握的不够的但是重复考察的重点。并且要选择几天时间完全空闲的早上,进行几轮全真模拟,掌握答题的速度、方法,形成适合自己的答题技巧。有些同学不是知识点不会,我也看到出分的时候有人说被压分了。但是你有没有想过,有些知识点你脑子里想的和写到答题纸上的是一样的吗?知识点写全了吗?这都是需要你通过一段时间去练习的,因此模拟考十分有必要,在最后阶段必须提上日程。
有关公共课:
因为我公共课其实考得不太好(前面有说到,不是找借口,最后一个月在生病中度过,考试前两天还在打点滴。因此大家一定要照顾好自己,保持一个好身体才能好好学习。)所以没有太多成功的经验可以分享,倒是有一些建议和易踩的坑想和各位同学们说说:
一、关于政治:最后一两个月真的很重要,前期确实不用花费过多时间在这上面。视频推荐徐涛老师,时间来不及就听马原即可。今年时政考了不少,以后一定要重视起来,有精力的话最后一定不能只背肖4。
二、关于英语:真题绝对是最值得研究的,任何模拟题的价值都没有真题大。如果你认为自己真题做了好几遍都会了,试着打印一份新的重新做做看,你会发现问题仍旧很多。单词时时刻刻都需要去记,尤其是近两三年此重复很多的单词。作文的话,我觉得背诵是又有哪个的,但是单纯的背诵作用不大,你要做的是输出,灵活变通,而不是简单的默写。
有关生活:
1.我始终觉得,学习是要讲究效率,而不是拼谁坐的时间长。大脑如果长期处于紧张状态容易疲劳,可能使得其反。所以一定要抽出时间来运动、放松,真的学不进去也可以出去痛痛快快的玩一场,但是一定不要给自己太大的压力。
2.有一些同学可能会问我,在考研这段日子中,如何平衡全身心学习和朋友、社交等方面的关系。我想说的是,低质量的社交其实是阻碍人们进步的原因之一,好朋友在关键时刻绝对会支持你而不是拖你后腿,男女朋友也是一样。有些东西,你自己忖度以后,该放弃还是要放弃,毕竟陪你度过一生的只有自己,只有自己更加优秀,才会遇到和你一样优秀的人。
3.其实我身边考研的人很多,但是能不能考上其实大家一目了然。很多人准备着准备着就不见了,暑假少一半、开学少一些……都是这样。大家都会有疲惫和绝望的时候,但是只要坚持到最后,回头回想的时候,你真的会非常佩服你自己。
4.最最最重要的是一定要照顾好自己的身体,尤其是最后一月。就我自己而言,我也是一个非常容易紧张,尤其是从小到大的大考,总是会出现状况的人。我身边也有很多研友,越是到最后的冲刺阶段,什么荨麻疹头疼感冒都的问题都出来了。如果让感冒发烧胃痛影响到考试发挥,你会非常非常遗憾。
好啦,大致的分享就到这里啦,由于篇幅有限,想说的话也太多,有其他小问题(关于资料,推荐老师,教材等问题)可以私聊我,我会更详细的和你们分享。
最后,祝大家21可以顺利上岸,定为研一!(竞争越来越激烈了,一定不要抱有我还可以二战三战的侥幸心理哦)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    可以找你要一些心理统计学的教学视频吗 感觉只有这两们门没找到视频了  买网课又只能所有课程一起买 所以可以帮帮忙吗 可以购买  非常感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    微风195 发表于 2020-5-10 21:34
    可以找你要一些心理统计学的教学视频吗 感觉只有这两们门没找到视频了  买网课又只能所有课程一起买 所以可 ...

可以滴~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    微风195 发表于 2020-5-10 21:34
    可以找你要一些心理统计学的教学视频吗 感觉只有这两们门没找到视频了  买网课又只能所有课程一起买 所以可 ...

➕个Q吧 陆叁壹贰柒陆叭柒久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    现在上车还来得及嘛[不看]

新手上路

K币
    2 元
    学姐,请问应用心理还是需要一些数学基础吗比如线代等,难吗

新手上路

K币
    24 元
    愿似水年华 发表于 2020-5-18 19:48
    学姐,请问应用心理还是需要一些数学基础吗比如线代等,难吗

不用哦,基本统计,测量即可。实验统计测量虽然难,但是难度不会超过312的,可以参考统考题目哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    啊哈,你想问什么呀,回答被删除了我看不到哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    再说一次问题哦,被删除了……

来自iPhone客户端

新手上路