考研论坛

[交流] 2020华东师范社会学考研避坑帖

新手上路

K币
90 元
楼主
说是社会学的考研避坑帖,也许直接称为“考研避坑帖”也行吧。
一:基本情况+择校
先介绍一下我的基本情况吧,本科八大外语院校之一,双非一本,德语专业。 原本一开始的目标是想跨考新传,但在阅读新传的相关书籍的时候读到了一本社会学的书,非常感兴趣并且有“这才是我想要的”这种感觉,所以想了两天决定还是考社会学。
我的目标院校是华东师范大学,对于我择校挺简单的,因为这是211/985中唯一一所可以用德语代替英语去考的院校,并且华师社会学系有博士点,评估是B+,去年上岸的经验贴有好多是跨考的学生,这说明对于跨考的学生算友好的,so,很快我就明确了目标院校,并且在备考途中没有想过换。此时是2019年4月份。
二:失败的原因
原因侥幸心理——一直选那条最简单的路
备考过程中,从来只想这会不会考,觉得有可能考才学,考的概率小的一律忽视。这样做的后果就是,华师三年没有考过计算题了,虽然各个前辈加上补习老师都一直强调计算题的重要性,但我仍然只学了一遍就放在一边,最后考场一道20分的计算题,我一点都不会。(啊,现在想起来还是心痛)。
而且听了上考研帮遇到的学长的建议,他的经验是最后一个月才开始看社会学概论,最后专业课也考了120+,导致我以为社会学概论并不是很重要,大致翻了翻书也感觉挺简单挺好理解的,所以就没有花很多心思在概论上。没想到今年的华师,概论部分占比远远大于理论部分,也是又踩了一个坑。其实仔细想想,这个学长本科就是社会学专业,而我跨考的居然还学他的方法,简直可笑。

无论如何,不踏踏实实地学,而不断的想走捷径,这也想要那也想要,最后结果就是什么也得不到。
2. 时间管理太差
在考研之前有看过一个印象深刻的帖,一个博士,把自己专注的时间长年累月地记录下来,最后得到结论自己每天专注五到六个小时是最有效最能坚持的,如果每天专注八个小时,坚持不了多久。
嘿,别的道理不往自己身上套,这每天“五到六小时”我深深地记住了,于是就算学到后期我也顶多学六七个小时,要是某天学了九个小时,我还要歇两天。我一直以为大家都这样,等这个寒假跟小伙伴一起学的时候才发现他们的专注时间可以连续几天做到九个小时以上,对比起来我那点时间是完全不够的。
而且我计算我专注时间是靠一个时间管理的APP,每次学习的时候就要打开这个APP记录时间,后面我的心理甚至是像如果不用这个APP记录学习时间我就跟没学习一样。这也导致我很容易被手机影响,就算我把手机里所有的娱乐软件都卸载了,但我仍然可以找出那些平时根本没想过用来娱乐的APP的好玩的地方。
说真的,如果有小伙伴看到这里,听我一句劝,别用手机别用手机别用手机。
不过想想,我从进大学起一直到大三下学期,我都是完全不学习的废柴状态,决定考研了之后才一点一点的改变自己,一开始我的专注时间只有两三个小时,看起来很少的五六个、六七个小时其实也是我坚持了三四个月才达到的。三月初的时候我也尝试过不用智能机,还特意上网买了一个老人机,现在想起来,就算是那会,我也好像并没有专心致志地学习很长时间。越写越发现我好像并不适合学术。。。
3.考试模拟没有吸取经验教训
考试模拟我也是报的班,其实还真遇到了两道原题,但在模拟的时候我根本就没有用心地做,所以到了考场也是两眼一抹黑(好后悔心痛)。但最关键的是考试时间,模拟的时候就一定要尽力在时间内完成,唉,模拟我就不认真,一次都没有在规定时间内完成过,考试的时候两门专业课我都时间不够。
4.不要太自信!
公共课德语我想着毕竟是我专业,所以我花在这上面的时间很少,而且又根据上一届的普遍反映德语卷子好难,我就推测今年的应该不会出很难,然后就更加的躺平,唯一的改变就是平时上课的时候认真听讲,选修了一门德语语法。
到考场做完卷子那刻我真的开心,我觉得好简单,我做完还跟我的学弟说这就是大一的水平,我那时候觉着自己至少能上85,结果成绩出来的时候狠狠地打脸。虽然我还是想不通到底哪里出错,但是硬要想的话我觉得也许是基础不扎实,回想起来很多题我都没有百分之百的把握,只是觉得自己做过,见过,然后选“应该是这个” 这个“应该”就很不对,我觉得这种题出的就是那种容易错的基础题,很细枝末节,就是你能把题看懂,也知道在讲什么,甚至你还觉得很有把握了,但一个小细节就让你错死。
还有那个政治也是,我高中是文科生,就老是对政治有种蜜汁自信,就算平时我选择题错很多,我莫名其妙相信到考场我不会错这么多。结果呵呵,所以平时练习的时候就一定要认真认真认真。平时练习是一定可以反映出一些问题的,不要不重视,不要侥幸!
差不多就是这样了,虽然考研失败,但我还是挺有收获吧。为了考研做了近视眼手术,我妈还说做完手术就考研要看很多书对眼睛恢复不好,呵呵,她对她女儿简直一无所知,她想不到我因为看看半个小时的书就会觉得累了要看看远方发发呆,这样反而对眼睛很友好。如果不考研,我天天玩手机玩一整天都不带休息眼睛的。
而且从进校开始我就不好好学习,逃课不写作业浪费时间啥的,自从决定考研后再没逃过课,上课也认真听讲,还发现好几个宝藏老师。特别是一个主任,原本大二她来代课的时候我很不喜欢她,结果大四认真听她的课之后发现她讲的课很好,人也很可爱。
还有德语语法课的老师也是,原本以为很严肃来着,上了他的课才发现他还会时不时开个冷冷的玩笑,讲语法也又有逻辑又仔细,特棒。而且这节课只有五六个学生选,都是很原意听课的学生,整个课堂氛围超级好,课上与老师的互动也很多,有好几次我在这堂课笑的眼泪都快出来了,到不是完全是因为太好笑而笑出眼泪,而是在那个其乐融融的氛围里,老师、课堂、同学,全都很快乐,就莫名一边笑一边眼眶就湿了,也许是潜意识在难过以后这种时刻都只是回忆吧。
最后有需要社会学资料的同学欢迎随时来找我,我觉得我的资料应该是全网最全的了吧。。因为我是跨考的,我就老怕自己少学了什么,所以先是从一个买了三万块辅导班的学长那里买了全套资料,到七月份又在网上报了一个社会学的班,说实话课很一般, 但课件挺好,尤其是方法的课件。哦对了,我还花了500加入了一个社会学的答疑群,这个群的群主也挺专业的,但如果报班了就完全没必要再买这个答疑,如果没报班倒是挺推荐的。
不过事实证明,资料再多也得你会利用啊!!!资料在那放着,你不去学不去理解,永远都不是你的,而且因为资料太多,后期我还因为有太多没看,让自己更加焦虑和想逃避。

新手上路

K币
    90 元
    沙发

ps:资料有偿,介意的勿扰,我的胃心是frzwdhh

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问参考书目你都选的是哪些~

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    osh圈外女友 发表于 2020-4-18 02:17

就是最常规的那些,别人经验贴里有的我都有,利用率最高的四本,郑杭生的侯生均的文军的还有风笑天的

新手上路

K币
    90 元
    osh圈外女友 发表于 2020-4-18 02:17

就是最常规的那些,别人经验贴里有的我都有,利用率最高的四本,郑杭生的侯生均的文军的还有风笑天的

新手上路

K币
    18 元
    你好,想请教一下,我是17年本科毕业的,不是什么好大学,现在想跨考社会学研究生的话,有没有什么择校或者复习的经验呀?

新手上路

K币
    42 元
    学姐你好,请问你当年跨考的时候官网的专业招生目录的招生简介那里写了报考范围了吗?图中是我刚刚从官网截下来的——希望招收具有何种专业的考生:社会学及其相关专业。我有些担心是不是这种明写了要求的专业招生老师就不太喜欢跨考生啊[流泪]请问学姐有接触到相关跨考成功的前辈嘛,我有些担心[流泪]

来自Android客户端