考研论坛

[资料] 四川外国语大学英语语言文学初试401分高分经验分享

新手上路

K币
20 元
我是18年12月参加的川外英语语言文学考研初试,其中专业课:611 基础英语 135分、811 英语翻译与写作130分,二外法语73分,政治73分。希望我的经验帖能够对大家有帮助。
首先为什么我选择四川外国语大学,我选择的标准就是我在选一个又好相对又好考有博士点的学校。关于这点我解释一下,第一点是川外是比较好的学校,在外语院校里面是比较的知名的,也是全国几大外语院校之一,在外语方面的认可度还是比较高的。另外一方面是它好考的原因,因为对于我而言,我认为它的题型非常适合我,不考文学语言学方面的专业知识,只考类似于四六级专四专八那样的题型,这个我相信对于大多数同学而言都是有利的,因为文学语言学这些知识是比较难的。川外考的题目相对而言都是偏基础的,我的基础也比较好。虽然报考的人数比较多,但是其实报考的学生而一般而言都是二三本学生为主的,相对而言我们竞争对手实力也没有那么强。此外,当时我觉得我是非常想要读博的,所以我是一定要选择一个有博士点的学校,这样方便我以后读博。川外是所有有博士点的学校里面相对而言比较容**的一个学校。 关于学校考研的报录比情况的话,准确的数据其实是很难拿到的,因为这个数据学校里面是没有公开的。但是报录比和报考难度其实不能相提并论,不是一个概念。如果说竞争对手竞争对手比较少,但是每一个都非常厉害,其实这个是非常难的。像我之前说的一样,报考川外的学生普遍都是相对较为的一般水平,其实考的难度也不难,但也不是很简单,因为川外毕竟报考的人也比较多,近年来考研的难度也越来越难,所以也不能轻易轻敌。
第二部分是关于我的备考经验。首先是611科目。611主要是考我们的阅读词汇以及完型填空。首先611的词汇题,主要来源还是专四词汇,专八词汇其实比较的少。用的书是**的专四词汇乱序版以及**的专八词汇乱序版,并且所有的词汇都一定要每个意思每个例句要熟读熟记,这样才是一个比较踏实的复习方法,第一题词形转换和第二题词汇选择题都是一样的,通过这种复习方式就OK。关于完形填空,其实完形填空很大程度上也是在考我们的词汇,它并没有太多的近义词辨析,,大部分还是这些词的意思都不一样,考查的就是我们认不认识这个词,然后在会捎带考一些上下文的联系。复习方法第一方面是还是像刚刚说的一样,专四专八的词汇表背下来,另外一部分是我们要去做练习,真题是一定要练的,真题练完可以用一本黄皮书,叫做星火英语专业考研基础英语考点精梳与精练,这本书有比较的多的题目的,适合我们来练。 阅读的话第一方面,我们之前的单词一定要努力背下来。第二块是我们要去做一些雅思阅读真题里面和611比较相似的题型,主要还是靠多练,以及我们平时可以去多记单词,多去精读,像经济学人时代周刊这样的一些外刊都是比较适合的材料。811第一块是翻译,推荐几本书,第一本书叫做中式英语之鉴,帮助我们理清楚哪一些是中式英语问题,第二本是古文观止,这本书适合川外的中译英,尤其是古文翻译。第三本是散文佳作108篇,川外的翻译偏散文翻译所以108篇是比较适合的。最后一本是张培基的英译中国现代散文选,我们可以对照着他的译文去看我们自己的原文有哪些问题,有哪些改进的地方。811的作文我还是建议大家去练习雅思作文,必须要把雅思作文里面的这些写作方法给搞清楚,推荐用书是顾家北的雅思写作这本书。其次是要关注时事,川外写作比较喜欢考实事。第三是关于政治,首先政治因为川外对于政治没有太多的要求,过国家线就够了,进复试是看专业课总分。我建议是看徐涛老师的网课,徐老师讲得非常好,我们同时可以搭配着肖秀荣的精讲精练这本书。我们在看的时候可以做一些笔记,要背的地方我们可以一课一课跟着走。听完了课之后去搭配肖秀荣的一千题从前往后做。到了我们考前的前一个月冲刺阶段我们一定要看肖四肖八,去年我们就考到了里面非常多差不多的题目,这个是非常重要的,尤其是大题。最后一部分是关于二外,我的二外是法语。因为我之前是修了法语的双专业的,所以我的法语相对而言问题没那么大,我也其实没有付出太多时间。复习最重要是首先我们要先看完简明法语教程的上下册,虽然说川外给参考书目是到42课,但是如果咱们学有余力学有时间的话42课之后也尽量看一下,不做重点看,能够有个印象就够了!另外一块是搭配着大学法语考研必备这本黄皮书,这本书最好做完。那么关于参考书目的话,首先611的书目,是**专四专八的单词词汇书乱序版,星火英语专业考研基础考点精梳与精练。811是中式英语之鉴,散文佳作108篇,古文观止以及中国现代散文选和顾家北雅思写作。 政治的话主要是肖秀荣的全套,二外就是我刚才说的简明法语教程以及以及大学法语考研必备这本书。
以上是我的初试备考经验,希望可以帮助到大家。

新手上路

K币
6 元
谢谢学姐的分享 好厉害!

来自Android客户端

中级战友

K币
632 元
请问你愿意辅导21级初试吗? 151...1130...0427谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好,请问你当初真题资料之类的是如哪里找的?

新手上路

K币
20 元
成功上岸8989 发表于 2020-4-19 16:00
请问你愿意辅导21级初试吗? 151...1130...0427谢谢

可以的。

新手上路

K币
20 元
想请问一下学姐,二外法语口语要学到什么程度啊,我觉得发音什么的好难哦……希望学姐可以解答一下☺️

新手上路

K币
26 元
学姐 二外法语需要面试吗

一般战友

K币
143 元
希望我今年能上岸

新手上路

K币
6 元
学姐 请问能不能辅导一下21级考研呀 我现在好迷茫

新手上路

K币
47 元
散文文选只买一本就可以还是买四本?