考研论坛

[真题资料] 20学姐 石大华东 英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
22 元
本人本科英专双非 专四76 基础不是很好 三笔考过一次没过 这次考研成绩不算很好 但也过了国家线 给大家分享一下经验 如果有什么问题或者需要资料可以找我哦

20考研石油大学是除了政治所有题型都变了 本来基英不好的我更是雪上加霜TAT
下面单科来说
一.政治:
政治没有什么太大的变化,大家都说肖大大今年不行,我觉得还可以(因为很多都能从材料中总结出来)
我用的资料:
肖大大精讲精练,1000题,肖四肖八
徐涛网课
腿姐和肖大大后期出的背诵小书(具体忘了叫啥了 没看几次 个人觉得不买也可)
公众号资源 腿姐的后期冲刺(也只看了一点 掌握了一下大题答题方法)
我的复习方法:
肖大大的精讲精练和1000题我是暑假大概8月份开始的,不明白的地方就看看徐涛的视频(特别是经济那块)每天大概两个小时。原本目标是做三遍,但是个人感觉八月份开始做三遍还是比较紧的,我只做了两遍。在这期间我专门打印了统计错题的表格,把不确定却蒙对的和做错的放在第二遍来做。暑假这段时间到十月之前最重要的是理解,记住一些重要选项,没必要展开来背。后期11月冲刺阶段,猛背肖四肖八(我肖八背了两遍 肖四背了三遍),也可以多看看一些大题答题技巧,背多了之后你就会感觉你的政治表达套话一套一套的,才思泉涌。不要太担心这课过不了的。

二.基础英语
基础英语题型变化很大 时间还是很紧 20年的试题是这样的(后期你们应该可以从官网下载到真题):
1. 15个短语翻译 一些习惯表达(多积累)
2. paraphrase 五段(新题型)
3. 阅读2篇 十个问答题(不是很难 但是文章篇幅长 注意练习信息定位)
4. 翻译两篇
5. 作文(关于环境的)300词(前几年都是500词 今年300词降低了难度)
我用的资料:
1. 历年真题
2. 石大本科英专期末试题
3. 专八阅读,写作
4. 如鱼得水专八词汇 **专八词汇
5. 雅思作文写作教学视频
6. 《星火英语专业考研 基础英语》
7. 英专考研各校基础英语真题(主要练习翻译)
我的复习方法:
  我基础英语考得并不好,后悔的就是以前积累的太少,大家一定要日常就注意积累。另外一定要重视翻译!因为基英和综英都要考察!

三.综合英语
综合英语中只有文学题型改变了 原本送分的选择题取消了,改成了赏析选段。
说一下题型:
1.语言学:
5个术语解释 3个术语区分 2个论述题
2. 文学:
3个选段每个4小问 前两问都是问作者和题目名 后两问多为赏析
2个大的论述题
3. 翻译:
英译汉汉译英各一篇
我用的资料:
1. 历年真题
2. 《语言学教程》胡壮麟
3. 戴瑞亮老师的语言学课本
4. 学姐的语言学,文学重点笔记
5. 石大英专本科文学课课堂PPT
6. 吴伟仁《英国文学》《美国文学》
7. 《环球时代英美文学》
我的复习方法:
因为我们本科学的语言学和石大改的参考资料完全不同,我用暑假刚开始的一段时间中英对照把胡壮麟的语言学教程看了一遍,发现我们所学的和这上面并没有很大出入。然后就开始照着学姐的笔记背戴瑞亮老师的课本。而且这几年来看石大往年的真题在语言学这块很重要!英美文学环球时代那本书真的好用,只不过我当时放错了重点,把重点放在了选择题上,今年的改革告诉你们:一定要好好背简答题!选段多看几遍!一定要有印象!翻译就不用说啦,跟基础英语的练习方式是一样的。

四.日语
题型也变了很多!
1. 单词平假名 汉字互译
2. 写出汉字的片假名(新题型)
3. 选择题(考查语法 题数变少 难度降低)
4. 阅读理解(不是两篇大长篇了 变为几篇短篇一篇长篇)(有选择有简答)
5. 日译汉
我用的资料:
1. 新标日初级上下册
2. 新标日初级教学视频
3. 新标日语法笔记
4. 《标准日本语初级同步练习》(里面送的单词书很好用)
5. 《中公考研二外日语真题》
6. 日语N3读解
我的复习方法:
暑假期间主要是扎实基本功。我们学的教材又和指定教材不同。于是我就看视频结合同步练习全部学了一遍。开学之后就是刷一下各个学校的真题,练习一下语法翻译和阅读。还特意买了一本书做阅读,上面有方法提示,很好用。背单词很重要!单词背熟了,前几个题就是白给分!!我没有用app,都是把单词书拍在手机上,闲的没事看一眼。片假名单词因为以前不考没有特意去记,所以那一部分写得很差。但是日语时间总的来说十分充足!
想说的就这些!希望能给到21考研党帮助!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
[好吃][好吃]

新手上路

K币
26 元
师姐,出资料吗?

新手上路