考研论坛

[交流] 浙江工商大学外应经验贴

新手上路

K币
54 元
最近好多人让我发考研经验,但我考的不好,不一定过,我想想还是把它写下来分享给大家。我考的是浙江工商大学外国语言学及应用语言学专业。
对我个人而言,除了日语的三本书,其他指定参考书目我都没买,因为你看了考试题目之后就会发现,外应考的是基础,买那些书作用不大。
政治
我用的政治资料从始至终都是肖秀荣教授的 这么多学生选择不是没有理由滴
微博@肖秀荣教授 微信:肖秀荣教授
网课我看的是@考研政治徐涛 老师的课,真的是超良心的老师!讲课风趣,把很难的考点讲的简单易懂,有记忆点
资料:
肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精练
肖秀荣考研政治命题人1000题
肖秀荣考研政治命题人讲真题
知识点提要 + 形势与政策 + 考点预测
冲刺8套卷
终极预测4套卷
全程用的都是肖秀荣教授出的资料,他的资料都买了,但是大家时间紧的话最后就背四套卷就好了,八套卷拿来练选择题, 四套卷一定要背哦
知识点提要+考点预测 好像不是那么重要
政治我8月份开始看 每天两小时 先看徐涛老师的网课视频 ,边做笔记边听课,听完一章做一章1000题里对应的题目(1000题一定要做两遍哦!)
总之就是紧跟老师的步伐一步一步走,最后成绩都不会太惨,大题一定要背,不然是写不出来的。

二外(日语)
题型:
1.汉字写假名
2.假名写汉字
3.选择题
4.阅读
5.日翻中
6.中翻日

日语感觉难度相较其他学校而言,并不大。不要被大纲上写的n2—n3的难度吓到。但是大家一定要把三本日语书都过一遍,好多单词都是中级上的,所以日语要抓紧时间学啊,我当时慌慌张张的差点来不及。
汉字写假名只要把书上对应词汇表里全部摘抄出来加以记忆,完全不是问题。假名写汉字很多都是书里的句子,例句一定要读熟或者看熟!!但是难度也不大,都是常见的词。
选择题:这里我推荐标准日语同步测试卷初级上下,中级测试卷上。只要将那些语法题和真题里面的题目全部弄懂,那你选择题就没太大问题了。
阅读题:不需要题海战术,只需要做几篇熟悉感觉就好,我没有找专门的阅读题做,只做了真题和资料里面的阅读。
翻译:日翻中出现原题几率也不小,所以真题中的翻译一定要每个都搞懂, 日翻中不是很难,基本课文里面的句子要搞懂,有一些翻译就出自基本课文。总体来说,日语出题并不难,而且出现原题几率很大,除了阅读没有出现原题,其他基本都出到了。

综合英语
题型:
1.单选
2.阅读
3.修辞手法选择
4.改错
5.完型填空
单选:推荐华研的《专四语法词汇》书用来练习,但是题型和专四选择题有一些不同,大都是考察比较难的单词,就是专四选择题后六七道的难度。所以大家在考研期间也要背单词哦,我用的《如鱼得水》这本书背的专八单词
阅读:一共五篇,难度和六级差不多,如果需要的话可以买一本六级阅读题来做。
修辞手法:我是买了一本《最新英语专业考研_基础英语高分通过》这本书,真的超级好用,里面很多举例的修辞在真题里出现过。这个题是送分题,会有很多原题出现的。
改错:推荐华研的《专八改错》,这样在准备考研的同时你也准备专八了,一举两得。
完型填空:推荐《考研英语完型填空100篇》,我练习完型都是用的这本书哦

翻译与写作
题型:
1.英翻中
2.中翻英
3.商务类英翻中
4.商务类中翻英
5.写评论
6.写作文
时间最紧的一门,也是我花时间花的最多的一门,我在平常练习的时候就注意到我翻译翻的很慢,所以我考试的时候是先写作文的。推荐张培基的《散文选1》或者用《散文佳作108篇》也是一样的,我还买了《十二天突破英汉翻译第2版》 武峰用来打基础,同时和视频资料一起学习的,对翻译方法有一个大致的了解。翻译完了句子之后用本子写下来,和参考译文对照,把好的地方摘抄下来,积累常见的一些表达方法。翻译是最痛苦的一门,因为没有标准答案,所以要多练习,一天起码要练一段英译汉和一段汉译英。

最后我想说一下,今年浙江工商大学有点压分,想要考这所学校的宝宝们要谨慎啊,希望我的经验有帮到你们

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
感谢分享~想请问一下学姐两门专业课的参考书目需要都买吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
yeol27 发表于 2020-5-22 12:01
感谢分享~想请问一下学姐两门专业课的参考书目需要都买吗

我没有买哦

新手上路

K币
75 元
求资料!怎么联系?

新手上路

K币
75 元
求资料!!

一般战友

K币
132 元
20外应上岸学姐出历年真题资料及真题daan二外法语 全程免费答疑 赠送复试资料 备考经验啥的 政治也可答疑哦 而叭伞思思咦伞灵叭刘

新手上路

K币
16 元
学姐可以出资料吗??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐,求二外真题,薇⭐:益叭令溜久尔午酒屋医溜

新手上路