考研论坛

[自动化] 21南邮自动化院电子信息(原控制工程)考研经验分享

新手上路

K币
77 元
楼主
先做下自我介绍吧,本人是20报考南邮自动化院的电子信息专硕(原控制工程),初试总分接近380,排名20多,由于我在考研路上也受到了一些学长的帮助,所以谨开此贴来帮助学弟学妹们高效复习,少走弯路。

英语

12月~3月 我英语开始的比较早,毕竟英语属于持久战,数学属于攻坚战,在这段时间,我先看了朱伟老师的恋恋有词,网上对恋恋有词的褒贬不一,我个人感觉朱伟老师的视频还是可以的,从中能学到很多东西,词根词缀的记忆对于后面背单词也有很大的帮助,至于恋恋有词那本书,我只是看了一遍视频,没有背书。以后我买了何凯文的1575,说实话这本书有些粗制滥造,很多例句都是从**抄过来的,但里面的核心词确实是常考词,用来背单词还是可以的,然后我还买了何凯文的长难句,但由于买的比较晚,大概3月份买的,所以没有看完,在这就不多加评价了。

4月~12月 这段时间那就是用来全部刷真题了,因为我考的英语二嘛,前期我怕浪费英语二的真题,因为只有10年左右的,所以我先刷的英语一,英语一的阅读生词很多,阅读量也要比英语二大一些,但是出题的套路都是一样的,我开始真题的时间比较早,所以我记得我是从九几年开始刷的,第一遍真题我是精读,两天一篇或者一天一篇,全文翻译。千万不要以为做一遍,答案就记住了,事实上,做第二遍的时候我还是错了不少,这时候就要分析错题了,我买的考研圣经和**,这两本用来打基础,分析句子很有帮助,黄皮书我也看过,感觉里面对于文章的思路分析太过精细,容易陷入钻牛角尖的死胡同。真题一定要多刷几遍,我一共英语一两遍,英语二六遍。视频课的话我是全程看的**的老师,**的老师讲课水平都很不错,不会有坑的,推荐。剩下的话,还有补充的话,我会继续补充

------------------------------分隔符----------------------------

数学

先说下数学用书,我用的书有李永乐线代辅导讲义,汤家凤复习大全和辅导讲义,汤家凤1800,李正元复习全书,李林6+4,张宇历年真题,李正元历年真题,应该说全了。

3月~6月 我数学是2月底开始的,开始我没看任何的课本,同学中有看书本的,有考的好的,有考的差的,仁者见仁智者见智吧。最开始我看了汤家凤的高数基础班,一边看一边做笔记,这个我建议还是做些笔记,因为刚开始讲的都是很基础的东西,把基础课看完一遍后,开始看汤老师的复习大全,这本书说实话内容不是特别的好,但配合着做1800还可以,我是看一章再开始做1800基础篇,1800每天要有计划的去完成,算一下6月中上旬正好能够把基础篇完完整整做一遍。

6月~9月 这段时间要开始线代的复习了,这时候我看的是李永乐的线代基础班,李永乐老师讲的是真细,但今年好像汤老师中了线代的原题,这里看自己喜好吧,我觉得两位都是好老师,在复习线代时,同时着手高数的强化部分,这地方我看了汤老师的高数强化,同时每看完一章课,就开始刷李正元的全书,看完一章后,再开始做汤老师1800的强化篇,由于这里我刷了两个人的全书,所以强化过程比别人慢了一个月,建议大家合理调整时间分配。我大概在8月底结束了线代基础,此时直接开始线代强化,然后继续高数强化,至于汤老师1800的提高篇,我没有时间做了,所以就没有做。

10月~12月 这段时间就要狂刷真题和模拟题了,我开始真题的时间确实慢了点,建议大家最好9月份就能开始真题,这里推荐用李正元的历年真题和张宇的历年真题,因为有些答案的地方可以互补,张宇的年份比较全,九几年的试卷比较简单,用来打基础,回顾知识点还是可以的。真题最少也要刷个两遍,如果可以的话,第三遍可以刷刷错题,至于模拟卷,我真的强推李林,今年又命中了一道大题,张宇的模拟,我是真的不推荐,因为里面的题又偏又难,如果你觉得基础很好,可以做做。如果基础不够扎实的,我觉得还是稳扎稳打比较好。当然李林老师的模拟题,考前一定要再做一遍,万一又中了怎么办,还有一些公式临考之前一定要加强记忆。

------------------------------分隔符----------------------------

自控

然后讲下我最拿手的专业课自动控制原理,专业课相比外年难度有所提高,还有创新题,我的自控成绩是145,据内部消息,今年专业课最高分是146,所以我这个成绩还是不错的,讲起自控也比较有话语权。

7月~9月 有些辅导机构宣传专业课要尽早开始,其实不然,专业课在暑假开始最为合理,这段时间里,我主要是看了石群老师讲的自动控制原理(b站可以搜到),石群老师讲的很细致,用来第一遍打基础很不错,但石群老师喜欢推导公式,刚开始我抓不到重点,所以也记了记,事实上这个部分对于考试来说帮助不大,有些同学建议卢京潮老师,个人看过几次,不大对我的胃口,所以大家喜欢哪个老师就跟哪个老师吧,在看网课的过程中,大家一定要勤做笔记,在书上做就可以,有些知识点一目了然,进度的话,大家要算一下,这段时间我给自控分配的时间是一天4小时左右,要正好在暑假结束前结束掉第一遍。

9月~10月 这段时间要一刷真题,为什么要一刷真题呢,因为当你熟悉了整本自控书的脉络时,你还不知道考察重点,你要结合真题,才能有效掌握重点,有的放矢。第一遍可能会有一些题不会做,很正常,勤翻答案,掌握解题方法。当你掌握了考察重点后,这就要用到胡寿松老师的考研题海,这本书用来强化非常不错。

10月~12月 上面说到考研题海,我自己结合考纲划了一些重点题目,用来强化。记住,千万不要做和考纲没有关系的题,那是在浪费时间,题海我大概刷了3遍,我看时间还很充足,又做了一些重点的课后题。然后!!!!!最重要的是!!!一定要在考前再刷两遍真题,第二遍真题可能还有不会做的,很正常。第三遍就只做错题,一定要在考试之前做一遍做题,至关重要。还有,在做题的过程中要记得把自己不会,易错的地方记在笔记本上,但不要抄错题,那样效率太低,我是只记易错的知识点。还有补充的话,我会继续补充的。(加一句,小心一些专业课考研机构的坑蒙拐骗)

政治

8月~10月 政治其实没什么好说的,性价比很高的一门课,在这段时间,第一遍我先看的徐涛老师的视频,用的是肖秀荣老师的精讲精练,完整的把考纲的知识过了一遍,注意时间分配,这段时间我每天大概用2-3小时,复习政治完全够了。

10月~12月 过了一遍知识点后,开始刷肖秀荣老师的1000题,我刷了三遍,但是成绩只考了70分,所以我不推荐大家把时间用来刷1000题,更为重要的是刷各个老师模拟题中的选择题。押题卷那还用说?那肯定是肖4肖8啊,临考之前会有一些考研公众号整理的重点,直接背分析题就可以了。

大家还有什么问题,也可以私信我或者评论进行咨询,我也创建了一个南邮自动化院考研的交流群,有兴趣的可以加一下,有很多干货,不来的不要后悔啊哈哈哈哈哈哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    77 元
    沙发
    有没有学弟学妹呀

新手上路

K币
    77 元
    板凳
    顶顶,奉劝各位学弟学妹千万不要相信一些机构,天天只会自吹自擂,目的只有一个,就是让你报他们的辅导班,也不要相信他说的什么考研成绩,他说自己考这个分,你就让他贴出凭证,看看他究竟有没有这个实力。

新手上路

K币
    77 元
    地板
    顶一顶哈

新手上路

K币
    77 元
    顶一顶哈

一般战友

K币
    492 元
    今年竞争这么激烈吗

新手上路

K币
    10 元
    你好 问你一下 英语恋恋有词视频你是花钱买的吗 还是买书赠送的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    呆萌老三多 发表于 2020-4-19 21:38
    你好 问你一下 英语恋恋有词视频你是花钱买的吗 还是买书赠送的啊

前五单元全网免费,爱奇艺可以直接搜到,后25五找资源吧,网上应该有很多网盘资源。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    凌风之轩 发表于 2020-4-19 22:27
    前五单元全网免费,爱奇艺可以直接搜到,后25五找资源吧,网上应该有很多网盘资源。 ...

好的谢谢

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4829 元
    专业课要报班吗?