考研论坛

[调剂信息] 双非、跨考、二战、调剂,千辛万苦,最终上岸历史学双...

新手上路

K币
14 元
我本科河北某普通一本文学。高考时名落孙山,未录取211大学,即有考研之念。
本科阶段典型的差学生,六级至今未过,年年挂科,成绩出奇的差。
大二升大三的暑假,QQ加到季明阳学长(本科兰州大学,后保送至浙江大学读研,可以说是考研路上的启蒙恩师),兰州大学(本以为是最好考的985),买书——放弃(一来学长不推荐,兰州大学史学实力不尽如人意;二来西北地区区位劣势;三来复习书目过多,十余本)。
因喜欢清史,季学长推荐中国人民大学,踌躇自己出身较差亦属跨考不知是否该考——前往北京,大批量本科双非成功,顿添信心——确定目标,全力以赴!
一战备考时,因为离人大近,曾去旁听,也看了不少课本。但是一战还是失败。
个人分析原因主要是:人大单考中国史,表面虽然出题不难,但需要深入写学术观点,而我作为跨考在此方面非常薄弱;还有就是英语不行。
所以在这里总结出择校经验告诉诸位:
择校一定要谨慎,跨考生尤甚!考研很多时候选择大于努力!
历史学考研分为两大类,一类是中国史、世界史合在一起考,此类包括统考(如山东大学、河南大学等)和中国史和世界史合考的自主命题(如辽宁大学),往往因复习范围较广,故考生较少,但出题往往较为简单调剂多(本人后来调剂的三所院校均为统考院校可证;君不见中央民族大学在2018年以前中国史世界史两个通史合考故年年收调剂,而之后单考中国史则竞争压力巨大调剂不再,类似于今年的云南大学)、考上相对容易、老师们阅卷要求相对宽松,适合跨考生考试。相反单考中国史的院校则考生多,如北京大学、中国人民大学、南开大学等,复习范围窄,则考生众多,出题相对有难度或者貌似无难度,实际需要引经据典大批量罗列学术观点(如中国人民大学633中国史,需要在明清史近现代史方面大量阅读)。
之后我决定二战,但是家里人不赞成,一直产生矛盾,所以初期复习效率很低。最后九月份,吉林大学开学,收拾包袱,快递邮书,乘火车前往吉林,拨乱反正,重进正轨,正式进入二战复习阶段。
吉林大学复习四个月间,一方面吸取一战教训,在基础知识熟练掌握的基础上查阅知网大批量收集重点部分的名词解释和论述题的学术观点刻苦记忆,以防一战悲剧重演;另一方面蹭课,系统聆听了吉林大学许兆昌、高福顺、杨军等名家的课程(有别于一战,一战时北京蹭课是单节课性聆听),大有长进。
十二月份考试,自作自受,过度学习专业课,导致英语复习不充分,且考场紧张导致英语大小作文位置写反,最终吉林大学总分过线,英语单科未过,故名落孙山,无奈调剂。
调剂时先后联系宁波大学、贵州大学、内蒙古大学等院校,最终成功收到贵州大学、河南大学、辽宁师范大学三所院校复试通知,被河南大学录取。
如果师弟师妹们在调剂或者考研方面有疑问可以联系
我的忠告:
初试复习时一定要有环境有状态有效率,心里坚定考研就不要犹豫,被外界打扰。除非特殊情况,一切都以暂时考研为重。
不要有瘸腿科目!
重视调剂!一志愿虽然是许多同学心头白月光,但是也要明白考研形势瞬息万变,并非复习一年便一定可以梦想成真。
不要怕麻烦,调剂工作要认真!
作为20的历史学考生,希望最终也能顺利上岸,不辜负自己这一年吧~希望大家好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
你好,跨考历史类你是怎么学的专业课?

新手上路

K币
70 元
河南大学会歧视跨考和本科出身不好的学生吗,我一志愿川大380,不知道有没有希望调剂河南大学

新手上路

K币
15 元
请问您复试怎么准备的呢,老师会注重简历或本科成绩吗

新手上路

K币
32 元
问一下复试会看本科成绩吗 有挂科有影响吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
45 元
想问问调剂该如何选择,调剂双非二本是否对以后工作有利?[尴尬]

一般战友

K币
98 元
白小西的路障 发表于 2020-4-7 14:36
河南大学会歧视跨考和本科出身不好的学生吗,我一志愿川大380,不知道有没有希望调剂河南大学 ...

应该不好调吧,看你要不要调我这儿学校嘛。

新手上路

K币
70 元
茫茫人生几时休 发表于 2020-4-19 10:35
应该不好调吧,看你要不要调我这儿学校嘛。

请问是哪个学校

一般战友

K币
98 元
白小西的路障 发表于 2020-4-29 12:07
请问是哪个学校

湖南科技大学

中级战友

K币
1013 元
学长,咱们俩个人的经历极其相似(各种意义上的)唯一不同的是我现在在调剂阶段,求指导[拍手]

来自iPhone客户端